2018-06-23 191 浏览
如果問日本人放工最鍾意去邊度聚會,居酒屋一定榜上有名。日本人不論聯誼、下班放鬆都喜歡去居酒屋報到,因此亦形成獨特的居酒屋飲食文化。其實居酒屋喺香港亦很受歡迎,有吃有喝,食物又夠多元化,氣氛又夠熱鬧。早前友人相約我飯聚,就揀咗一間以豚肉串燒作主打的居酒屋「Mokumoku Yakiton」。餐廳位置十分方便,座落於銅鑼灣軒尼詩道 499 號永光商業大廈 7 樓,店內裝潢以木系為主調,和風十足,牆架放滿清酒和自家浸製的梅酒,加上周邊的日式擺設,滿載日本風情。廚房採開放式設計,而這晚我倆就被安排坐在吧檯位置,客人除了可以同廚師互動交流、近距離觀看師傅燒烤食物外,還可享有吧檯位食客專用的小豬筷子托及可愛的胖嘟嘟小豬杯墊。另外,每張桌上都會放有一把小泥耙,大家可猜到這個小工具有甚麼用途嗎? 翻開餐牌,菜單雖然以豚串燒為主,但仍有不少其他和食可供選擇,而項目就包括有沙律、一品料理、刺身、卷燒、人気燒物、串燒、味噌煮、食事及甜品等。至於豚串燒食材就有豬頭肉、豬顎骨肉、豬粉腸、豬脷、豬喉軟骨、豬肝、豬心、豬皮、豬腰子等等,堪稱「豬盡其用」。如果是衝著酒精而來的話,相信亦不會失望,皆因選擇也甚為豐富,不

翻開餐牌,菜單雖然以豚串燒為主,但仍有不少其他和食可供選擇,而項目就包括有沙律、一品料理、刺身、卷燒、人気燒物、串燒、味噌煮、食事及甜品等。至於豚串燒食材就有豬頭肉、豬顎骨肉、豬粉腸、豬脷、豬喉軟骨、豬肝、豬心、豬皮、豬腰子等等,堪稱「豬盡其用」。如果是衝著酒精而來的話,相信亦不會失望,皆因選擇也甚為豐富,不過由於我倆都不勝酒力,所以只選了這款巨峰果味汽酒 ($46)  作陪襯,入口果味柔和,帶香甜嘅提子味,很適合女生飲用。

先來一客蒜子蕃茄沙律 ($28)  做前菜,沙律用料雖然很簡單,但賣相挺美,碟中嘅蕃茄外形鮮紅飽滿,上面放滿蒜蓉,頂頭綴以翠綠的蔥花,看起來賞心悅目。蕃茄非常新鮮,甜度出眾,配埋蒜子、青蔥同和風汁,入口甜甜酸酸,好醒胃。

接著是一客 Iberico 火腿 ($98/30g),這碟火腿原價要 $128,依家餐廳做緊試食價先可以咁平。小黑板上有註明火腿是選用來自西班牙南部嘅黑毛豬,豬隻遵照嚴格規定自由放養,製成火腿後經過最少 36 個月的風乾過程,所以未食就已經聞到芳香嘅味道。挾起一片試試,肉質鹹香細膩,散發出果仁的香味,入口帶少許香料和蒜蓉的氣息。

之後是一客壓上店名的 MokuMoku 沙律 ($98),碟沙律分量不少,上面放有帕爾馬火腿、好幾款不同嘅沙律菜、新鮮嘅羽衣甘藍和切片茄子等。火腿切得厚薄平均,每片大小相若,食落充滿火腿的鹹香,吃時記得要配附上的黑醋汁,味道酸酸甜甜,滋味十足!

這一客是店子自家製的豬肝慕斯 ($68),豬肝非常甘香,夠入味又不會太鹹,伴吃的醃漬蔔蘿食落爽脆,具煙燻香味,蕃茄粒可中和膩感,配梳打餅一齊食,鬆脆可口,味道一流。

緊接是一客刺身盛合四点 ($228),長碟上放有四款不同嘅刺身,包括有油甘魚腩赤蝦三文魚帆立貝。油甘腴盈肥美,白色的脂肪細紋散佈平均,入口滑溜柔軟,而且油潤得來很有嚼頭,食落帶濃郁鮮甜的魚味。赤蝦晶瑩剔透,肉質爽脆彈牙,味道清甜,不用蘸醬油吃,已相當味美。三文魚向來是筆者至愛,而這幾片三文魚品質亦很不錯,油潤厚切,鮮甜嫩滑,十分有口感。帆立貝圓渾飽滿,肥美肉厚,加少許檸檬汁伴吃,入口充滿鮮甜味。

見餐廳有味噌煮供應,決定揀幾款試試,順便體驗一下日劇深夜食堂的滋味。選了豬大腸 ($32)、魚餅 ($28)、蒟蒻 ($18) 和日本蘿蔔 ($18),幾款之中,最愛就是豬大腸同日本蘿蔔,豬大腸食落完全無腥味,韌中帶柔,吃得出新鮮豬大腸那豐腴獨有的腸味;蘿蔔吸滿湯汁,食落腍嫩無渣,鮮甜入味。另外蒟蒻食味亦不俗,吃起來口感 Q 彈,煙韌可口。

輪到食串燒,先來一客邪惡的網油豬腦卷 ($38),豬腦卷色澤雪白,面頭鋪滿櫻花蝦和蔥花。一啖咬下,質地軟綿綿,非常滑溜,加上以豬網油包裹,食落甘香,配埋鬆脆芳香的櫻花蝦吃,味道層次豐富。吃豚串燒前,先嘗一串厚切牛舌 ($58),師傅把牛舌特別地厚切至一口 size,然後燒至僅熟,肉質非常鮮嫩,咬下爽脆不韌,每口都充滿肉汁,羶味亦絕不強烈,值得推薦!

呢款係上等豬脷串 ($38),用上本地豬炮製,豬脷切至厚薄適中,食落比牛舌更有質感,咀嚼中能感受到豬肉的鮮甜在嘴裡擴散,吃時可蘸柚子胡椒醬,入口帶柚子的清新香,加上辛辣的口感,雙重滋味。

牛油果伴芝士 ($48),牛油果是近年餐桌上的明星,因為愈來愈多研究指它含有對人體有益的營養,單元不飽和脂肪,加上高鉀有助排水,所以甚得女士們歡心。而這裡的師傅亦很有心思,將原個牛油果切半,鋪上芝士輕烤,面頭綴以木魚絲、生花碎和蒜粒。先用匙舀起一羮試試,牛油果食落非常 creamy,加上芝士與牛油果的半溶質感,入口如忌廉般軟滑,但吃罷完全不覺膩滯,牛油果迷必定滿足。

呢三款係豬腰子 ($28)、豬心串 ($28)  同豬肝串 ($28),豬腰只簡單以鹽稍作調味,食落彈牙焦香,口感有咬勁。豬心處理得很仔細,入口不帶一絲筋,咬下軟嫩。豬肝烤至剛剛熟,外層甘香,內裡粉嫩鮮甜。

這個咁刁鑽嘅部位,唔知大家又估唔估到係乜嘢嚟呢?開估喇,其實係豬喉軟骨串 ($34),咬下去很脆口,充滿跳躍感,好似食緊雞軟骨咁,但就比雞軟骨大塊、而且更薄更脆,加上外層灑上胡椒粒,入口充滿黑胡椒香味,絕對不可錯過。

鹽燒時令鮮活魚 ($580),來自北海道嘅喜知次,以海鹽輕醃,先風乾一晚,製成「一夜乾」,讓魚肉變得結實,經師傅鹽燒後,仍能嘗到 Kinki 嘅細緻肉質與獨特嘅鹹香,而且燒過後多咗一重燒烤味,入口外脆內嫩,香氣滿溢,不用沾醬汁吃已能嘗到魚的鮮味。

接著是日本產青椒芝士豬肉卷 ($36),用上半肥瘦豬肉同芝士包捲住青椒,咬下比煙肉卷來得更甘香,加上師傅喺火候上控制得恰到好處,入口外層香脆,而入面的青椒仍保持水份,食落唔會乾爭爭。

豬顎骨肉串 ($38x2),講真,筆者從沒吃過以豬顎骨肉製作的串燒,食落口感很特別,竟然帶牛肉嘅味道,柔韌有嚼勁,非常過癮,用來配酒一流。

接著是三款卷燒,包括有鹿兒島產豬肉露筍卷 ($32x2)、鹿兒島產豬肉年糕卷 ($32) 同鹿兒島產豬肉林檎紅薑卷 ($34)。清新爽甜的露筍與鹿兒島豬肉味道超夾,吃時可加上少許檸檬汁,能中和豬肉的油膩感。至於豬肉年糕卷,以燒得香口的豬肉包住煙韌的年糕,豬肉嘅鹹香完全滲進年糕內,入口相當惹味。不過講到最特別,還是豬肉林檎紅薑卷,將蘋果切成一口大小,再包上豬肉薄片,並配以紅薑汁,食落充滿蘋果的清香,味道天然,清新爽脆,加上紅薑汁,味道酸酸甜甜又帶點薑辛。

其實已經好飽,不過壓尾都點咗這客店員力推的一藏豚骨湯拉麵 ($68),湯底以豚骨、大蔥、昆布等熬製而成,味道非常濃郁,充滿豚骨嘅香味,濃稠度非常適中,有層次又不死鹹,可以一飲而盡。麵條呈微微金黃色,很有嚼勁,就算索耐一點湯汁亦不會過腍。

最後當然要以甜品作結,這客椰子雪葩 ($48) 雖然只是外購貨,但都很有水準,雪芭非常滑溜,入口不算太甜,帶椰香味,為是夜的豐富晚飯劃下完美句號。其實這晚只是品嘗了餐牌上三分一嘅菜式,已經覺得好有驚喜,至於其他菜式,當然是留待下次再來發掘啦!
2018-06-21