2010-02-21
上回在其中一個食評也提過,坑口很多的店子也幾乎吃勻了,其他未吃的,也只不過是因地點太遠交通交匯處或其他原因,但今天要評的店子,已經是本人第二次來的了。一行六人,也是各自點各自想吃的東西,但本人由於貪心,每款也想試一點,所以在此感謝同事們各自吃也讓我分嚐他們的食物。餐有沙律或湯選,我點的是沙律,而餐湯就試了一口,聽店員說是西蘭花忌廉湯,湯身夠稠,但就不夠Creamy,是加生粉不加奶之故嗎?加上湯只稱得上是微暖,跟凍冰冰只差一線,是喝湯的大忌,又怎會好喝呢?除非是法式的凍湯吧,但相信不會在此店子喝得到吧!加上一點西蘭花味也沒有,真的不說也不知道原來是有西蘭花的,真的是不可思議,真的喝一口已受夠了,難為同事要喝上一碗。沙律是沒可能失手的作品,沙律菜也如上回溺樣的新鮮爽嫩,加上點又是那死酸而不夠香的黑醋橄欖油,又至少令蔬菜吃起來開胃清鮮,已經是交了功課;另外每人無論點湯還是沙律,也有一個餐包,一個普通不過的嘉頓餐包,勝在焗熱了,再塗點牛油吃,當然是不會難吃。之後也來主吃了,先來的是香味咖哩龍脷魚鐵鍋,配上的是一碗珍珠米飯,其實此處全部食物跟來的飯也是珍珠米飯,也談回這個咖哩龍脷魚,也是一貫的日
之後也來主吃了,先來的是香味咖哩龍脷魚鐵鍋,配上的是一碗珍珠米飯,其實此處全部食物跟來的飯也是珍珠米飯,也談回這個咖哩龍脷魚,也是一貫的日式咖哩,融和了一點薯仔及蕃茄在內,吃起來較甜身,而又沒有那麼重的香料味,雖然一向也不好日式咖哩,但還可說是不錯,龍脷魚明顯是雪藏貨,不太有咬口,肉質吃起來有點散,但整個菜式用來下飯還是不錯的。
接下來的是香味牛柳粒石燒飯,配了點像極豉油的燒汁,那燒汁鹹鹹甜甜的,而石燒飯的最大好處就是夠熱,在冬天吃真的很是受用,牛柳粒雖然是煮至近十成熟,但還可以說是腍而不韌,吃起來有點牛味,至於被石碗燒得很熱的飯粒,底層的結成了飯焦,吃起來有點焦香,加上點洋蔥及冬菇來提味,可說是不錯。
日式叉燒芝士咖哩奄列飯都是在日式西餐廳常吃的一道主食,在蛋包飯上淋上適量的咖哩汁及放上數片日式叉燒,但就偏嚡偏韌,而且肥瘦非常分明,瘦的部份真的是很瘦,而肥的部份又真的很肥,吃起來不同於一般的半肥瘦豬肉,就是它們應有的肥美甘香及軟腍嫩口的感覺,而咖哩汁也不用多談,也是一貫的日式咖哩,同上的香甜,配上尚算煎得夠嫩的蛋,蛋內又有香滑的芝士及軟熟的珍珠米,熱騰騰的吃又是不錯。
另一款和食就是上級牛肉麵豉湯烏冬,也是最要那啖湯,坦白說那麵豉湯真的不太有麵豉味,較像一些俗氣多鹹的木魚清湯,牛肉只是普通不過的肥牛肉,真的沒什麼特別,烏冬尚算滑身,但一點也不彈牙煙韌有咬口,這碗烏冬,真的自己煮也會比它好吃。
另一個麵食是北海道牛油粟米豚肉拉麵,但同事將拉麵改了做烏冬,烏冬麵條也不用再談了,而其所謂的北海道牛油湯底,也是偏為淡口及過稀,沒有牛油拉麵湯底稠密挺身而濃香的精髓,豚肉幾腍而有肉味,不像之前蛋包飯的那數塊叉燒,整體來說都尚算可以吧。
本人點的韓式燒牛脷定食就最為特別,特別之處在於,跟餐的除了白飯之外,也多了數塊生菜片,每塊生菜都很嫩綠而沒有爛,但就是太細片,連包一口飯一塊牛脷也有困難,牛脷大大粒如牛柳粒,但就很是軟腍,但就沒有了牛脷獨有的爽韌感,而其外層不太焦,吃起來也沒有焦香,似是被炆過多過似燒,而店家為它塗上的醬汁也很濃,基本上已很是夠味,不用加韓式辣醬及韓式甜醬也好味,不過加了就更惹味,用菜包起一口飯、丁點韓式辣甜醬及半粒牛脷一起吃,確是不錯的。
也跟上回一樣喝炭燒咖啡,也不重覆談塞風壺虹吸法煮咖啡的詳情了,味道方面也是如上回差不多,黑咖啡濃度夠,相信其咖啡粉與水的比例是標準化了,所以味道及香氣也是很標準的比UCC差,之後再加奶喝,奶在咖啡中不斷變色,正在這個每當變幻時喝一口,滿口也是忌廉香,而且咖啡變得很滑身,雖然一直較喜歡喝黑咖啡,但始終這類型的咖啡,加了忌廉後喝會更舒服。
吃完之後,感覺是比上回好一點的,可能因為今次我點的那個主菜不錯吧,但也還是要慨嘆究竟何時才可再衝出坑口,擺脫這個坑口緊箍咒呢?