上星期与苹果谈起「金凤」,尤记得六、七年前与朋友只到过「飞鹰」,却无缘与「金凤」一会。今期缘来,终可一会这「凤」。「金凤」门外招牌打正「专家主理,牛扒大王,美味别致」的旗号,门面布置仍保留一贯旧式扒房的味道。时值十二时五十分,推门入内,一看之下果如所料全场爆满,收银小姐好不容易才把我安顿于一个「门口风水位」。这没问题,因已有心理准备,还是快点餐吧,免得阻人座位。今天午餐主菜是蒜蓉白菌鸡扒或鲜茄会牛肉二选一,汤是白汤(腿茸忌廉汤)或罗宋汤,当然还有前菜餐包及餐饮。收银小姐眼快,一句问我「是否要午餐?红汤定白汤?」我答:「是,红汤!」那个餐包及红汤不消十秒钟已经放在枱上,效率之快,一个「劲」字!这餐包是传统西式鲜油包,我狠狠地将那片十字形牛油塞进包内,虽然没有美态,但却畅快;但今次那包较硬,口感只属一般。罗宋汤则不见浮油飘扬,辣味足,红萝卜丝及椰菜足料,属水准之作。收银小姐见我将餐包及餐汤「消耗」得七七八八,便问我主菜要甚么。心想鸡扒吃得多,于是选了「鲜茄会牛肉」,这次跟饭。这时发现墙上挂了一篇专访,是餐厅老板林叔数十年前于星岛日报的专访,题为「讲食牛扒,我系教授!」相中林叔还是三十出头之
鲜油餐包
鲜油餐包
罗宋汤
罗宋汤

这时发现墙上挂了一篇专访,是餐厅老板林叔数十年前于星岛日报的专访,题为「讲食牛扒,我系教授!」相中林叔还是三十出头之青春年华,现在他真人正站于我旁,虽然已年届八十(他自己说的),依然宝刀未老,宗气精神十足。此时有客人投诉十分钟菜式还未上,林叔立即跟进,向厨房大声喝骂:「厨房点做嘢架!知道繁忙时间,张单十分钟都未出就要出声跟进,我已八十高龄,我一返嚟都要我劳气!」林叔顿时火上心头,但这一骂令我及客人都佩服得五体投地,专业精神值得敬佩,但不要「噤火呀,林叔!」
「鲜茄会牛肉」随即送上,虽然是二十八元午餐,却并无将货就价,份量充足之余,用的实不是细片牛肉,而是厚厚的牛扒切块,数量足有十五、六块,真是喜出望外。虽然以二十八元之超值价根本不可能吃到上等之牛扒,但吃下去片片牛肉尚有点肉味,不韧亦具口感,完全不像低格货式。当然鲜茄汁实在太多,有点水浸的感觉,白饭亦太软,米水是多了;但整碟牛肉饭质素已算不错,没有负了「牛扒大王」之名!加上那杯热柠餐茶,饱足有余了!
鲜茄会牛肉饭
鲜茄会牛肉饭
热柠水
金凤需加一小账,心想二十八元加上二元八块应是三十一元,怎料结帐只收三十元,连那毫子也不收,现在已很少这些忠诚老店了,很是感动!

2014-05-17