2012-01-24
龍年伊始,謹恭祝各位龍騰虎躍、身體健康、口福齊天。農曆新年是要吃中菜才像樣的,所以今天寫的,是一桌堅守傳統老味道,但穩中求變的粵菜小宴。看標題,這晚在哪兒吃也呼之欲出了。話說吾人就讀之中學就在皇仁書院附近,不過想當年我跟它的聯繫之不過是一兩次聯校活動,加上去過人家的開放日僅此而已。於是好多年之後,再回到皇仁,原來是去吃飯。地方也變成了「皇仁書院舊生會」。不是食友邀請也不知道這兒原來有做中菜宴席,是晚雖不是周末,卻已有好幾桌客人,據說假期的訂位更搶手! 食友給我們安排了一個房間,菜單也早由食友打點好了。主理的阿姐經驗老到,我們這班人未食相機都要食的食友們,她都識做地把菜色擺好「最佳位置」才讓我們拍照。另有食友正在趕來途中,她也細心地作了安排。好了,終於上菜了:荷芹花枝鴿片炒蚌仁一開始來一道色彩斑斕的,桂花蚌太受歡迎的關係我好像沒有吃到,鴿肉倒是想不到的嫩滑,花枝片也爽脆。蜜餞桂花炸蠔一隻隻金黃色的蠔列陣起來,煞是誘人。蠔大大隻的,外層沾滿混有桂花的香甜蜜汁,有著難得的一份細緻。蠔雖然是炸的但裡面仍保留著濃郁的蠔汁,不出一分鐘就被掃光!原盅鮑魚佛跳牆先聲奪人的是兩大串鮑魚,超矜貴!裡面還有
好了,終於上菜了:
椒鹽陳皮蝦
涼瓜枝竹炒蟹
羊腩煲
炸子雞
兩道單尾為蝦子伊麵和生炒糯米飯。
腰果露
再吃過店家奉送的西瓜(還貼心地伴以梅粉佐吃),實在是開心又滿足的一夜!
题外话/补充资料:
(回到校園時第二集不日推出,敬請期待)