2021-12-18 540 浏览
在香港,若是有什么怀念的味道,一便是福州菜,二便是淮扬菜。扬州我也仅去过一次,但吃过却念念不忘。香港却也少正统淮扬味,找来找去终于入眼了这个籽田会馆。这家店进来的感觉便很熟悉,颇有内地大排档的感觉,仿佛一下就已经离开了香港。我们早就提前预定好了菜,于是上桌之后,只要等菜上就好。首先是烫干丝。烫干丝是淮扬经典前菜了。这家干丝上还有咸肉和花生,按我淮扬朋友说法,原来是我在扬州仅吃过扬州宴、趣园、冶春等高端食肆,而若是普通小铺,确实有加花生的做法。只是可惜没有姜丝,也没有麻油。让厨房加了点麻油来,瞬间便觉得味道对了,大家很快地就吃完。不过要细说的话,倒是干丝切得不够细,入口缺了点干松,但本身已经足够不错。老鹅,这家我愿意说他做得好过黑珍珠一钻的扬州宴。鹅肉确实香,油脂也充足。润仟说这香料的配比还差点火候。但我并非老淮扬人,难以吃出香料配方的优劣,对我来说也已经足够。莴笋丝似乎是这家独创。用类似干丝的做法,不过十分香脆鲜美,让人停不下口。上完凉菜便是热菜,首先便是淮扬菜最考验技巧之一的炒软兜。这家软兜的汁并非正经淮扬味的重胡椒,而是多带一点上海味的鲜甜,但确实鲜美,让人想就着饭吃。若是说在香港
在香港,若是有什么怀念的味道,一便是福州菜,二便是淮扬菜。
上完凉菜便是热菜,首先便是淮扬菜最考验技巧之一的炒软兜。这家软兜的汁并非正经淮扬味的重胡椒,而是多带一点上海味的鲜甜,但确实鲜美,让人想就着饭吃。若是说在香港的鲜美酱汁,大约这个汁可与之前利苑的龙虾汁做比了。软兜本身的肉质略逊一筹。福建人爱食海鳗,这与这道黄鳝有类似的标准,所以吃起也明白逊色一些。黄鳝肉略微带点柴硬,但基本的弹牙口感仍然有。其实也不可太过苛刻。若是学香港某个淮扬菜会馆,每日从扬州空运新鲜鲢鱼头,那我们几个今日大约要吃到破产。比较有意思的是垫底的韭菜,火候到位,十分脆爽,配合鲜美的软兜汁来更是满口香。
松鼠鳜鱼。这其实已经算是沿海皆有的名菜了,又是炸和汁炒,其实不易作为考验。但本身完成度相当足够,所以也不必更多废话,确实相当不错便可以了。
狮子头,这是扬州名菜。狮子头本身便有红烧与清汤做法,我自己更钟爱清汤一点。扬州宴的嘌呤汤是我至今忘记不下的绝顶鲜美。这家做的是红烧,肥肉多,所以十分软滑。又配了一点米饭下油,味道着实不错。大煮干丝又是淮扬名菜了。鸡鸭汤煮下十分鲜美,还有菜丝肉丝和萝卜丝,口感上十分丰富。不过这家这次却将干丝切得细了。切得细,就要发干,不好挂住汤,这样的质地其实更适合烫干丝的做法。只是烫干丝又偏粗,少了干松香气,有点让人觉得颠倒可惜。
其他倒是有阳春面和皮蛋豆腐之类,我自己觉得可说道的地方不多。这家可给分到7或7.5。可以说,在解决想吃淮扬菜这一问题上,这家店做得相当不错,让人感觉好似真的回到了扬州,而非苟且的满足想象或思念的存在。这次4人吃了1900,价格算值得。老板人也很好,愿意听我们的意见,之后会再来的。
  • 大煮干丝
  • 炒软兜