2012-03-16
三月十六日 (星期五)踏入新一年,拉麵風繼續吹,不止,還有新上位的沾麵,也是港人吃膩了拉麵後的另一選擇話雖如此,能做到真正有質素的着實不見多,看來已有點氾濫的跡象在主要戰場中上環區,昨天剛開業的周月就來挑戰列強結果如何,請看下文分解周月本店位於日本四國伊予松山舊區的"周平"拉麵店,全日本計有八間分店香港是其首間海外分店,與其大阪的分店同名店內提供沾麵,撈麵和三款拉麵,更有長駐香港分店的高島師傅主理吸收了豚王之教訓,我們就趁其名聲還未十分響亮,人龍不太長的時候先食為敬店方找來日本廠家度身訂造自家的製麵機,好讓師傅能因應乾麵和湯麵而製出不同的麵條,據店員所述,乾麵的麵身是七號,湯麵則是五號其規格是自家訂製的,因此和日本慣用的標準有所不同,若與之相對,乾麵應大概是十二號十二點半,約等十個位,已要感謝上天,結果等了約二十分鐘就有位當排到最前時,店員就會招呼我們到店內等候店員送上了餐牌,我們可以先選好食物於是我們就決定拉麵,撈麵和沾麵各一,可以每款都一試,下次可再選擇最喜歡的一款在場店員雖事忙,仍很樂意解答我們的提問,並講解每款食品之用料和來源,服務態度絕對低讚!先來的是沾麵其麵條極其粗身,比湯
在主要戰場中上環區,昨天剛開業的周月就來挑戰列強
結果如何,請看下文分解
香港是其首間海外分店,與其大阪的分店同名
當排到最前時,店員就會招呼我們到店內等候
其麵條極其粗身,比湯麵差不多粗一倍,可選三個份量,由一百到三百克,價錢都是一樣的,相當吸引
請大家別浪費,一般女仕二百克已很足夠,對於大吃的女仕如我,當然要吃三百克才足夠,而對於胃口更大的老公仔,三百克也似乎未夠
麵身捲曲,粗身有嚼頭,當然掛湯力也特別強
醬油用當地的丸大豆和小黑製,經過十八個月的發酵期,油香特別醇厚
米醋則以純米釀成,個人向來不鐘情於米醋,但今日試到的,是純酸而不嗆喉的,
除此以外,醬汁更加上北海道昆布和魚粉等來調味
麵條輕輕浸入湯汁,已盡吸湯料精華,本身極富彈性和蛋香
以兩種小麥粉製成,入口較香,以幼身麵來說,算是較有咬口
如此配搭,既能吃到拉麵的蛋香,又可嚐到湯底的鮮味
更特別的,是义燒是即叫即烤,因此大家在店內可不斷聞到烤义燒的肉香
义燒每片較平時的細,但數量較多,肥膏與肉之比例也很恰當,脂肪入口即溶,肉質非常鬆化,較之傳統的日本义燒,是一個新體驗
個人較喜歡較粗身的麵條,相信掛湯力會更強
帆立貝乾經磨碎和浸泡後提煉出帆立貝油,再以慢火煮約半個小時
配料有醃筍,燒黑豚肉,芽菜和蒽花
食前打入本地生雞蛋一隻,拌勻來吃,麵條黏着油與蛋漿,蛋香是三款中最香最濃烈的,個人感覺,是三款麵中最棒的
飲一杯茶,打算離開之際,店員突然說認得出小妹
難道她最近在太陽報或新假期看到小妹出現??
原來是小妹週三路經此店時(那時還未開業)好奇的探了頭一望給點了相,大家都笑了,還交流了一點心得
這裡的熱情服務態度真是值得一讚。
店員說暫時每日限量二百碗,第一日約三時已打烊,所以想吃周月的朋友們要吃就趁早了,恐怕大家在晚上甚至下午會摸門釘。加上根據上次豚王的經驗,過隃一會後必定大排長龍。上次我們錯過了豚王剛開的試業期,要等到半年多後才在午餐時間吃到。
此外,不要少看這個二百碗拉麵的數目,師傅還要每天製麵至深夜呢,店員說昨日師傅加班到十二時才把拉麵完成。