2011-08-24 67 浏览
城市酒店位處炮台山地鐵站附近, 算是自己比較少有到訪的開飯地段, 是次有幸獲公關邀請參予試菜晚餐, 當然欣然赴會, 為自己的嚐味地圖增加新的版面.是次餐廳為我們準備的菜式主打夏天色彩, 讓被炎熱天氣影響的胃口得以解封.第一道上的是鮮蟹肉焗牛油梨, 用生拆的花蟹肉伴著牛油梨放入焗爐內, 炮製出清新爽甜的菜式. 但牛油果質地偏軟, 清爽度略嫌不夠, 是為稍稍美中不足之處.第二道是湯品, 夏日金盅佛跳牆, 用炎夏的消暑佳品冬瓜盅作主調, 裡面放的卻是材料豐富的輕盈版佛跳牆, 原來是絕妙的構思, 可惜湯的濃郁度實在不足, 與一般認知濃到起膠的佛跳牆湯底有明顯距離, 感覺可惜... 當然材料充足, 味道清甜的小冬瓜, 還是有它的賣點.之後是炸物柚子脆蝦球, 新鮮的大蝦肉質彈牙, 外面裹著薄薄的炸皮, 脆口而不油膩, 柚子茨汁酸酸的味道, 把開胃指數加倍提升, 誠意推介之選!!緊接著是2010年獲得至高榮譽金獎的雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般, 用中等高度的玻璃企身杯, 內裡盛著三層不同味道的蒸蛋, 上層是經油泡的星班肉, 裡面包裹著花膠, 置頂是香氣四溢的黑松露, 好吸引的組合; 先吃魚
鮮蟹肉焗牛油梨
夏日金盅佛跳牆
柚子脆蝦球, 大蝦肉質彈牙, 脆口而不油膩
緊接著是2010年獲得至高榮譽金獎的雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般, 用中等高度的玻璃企身杯, 內裡盛著三層不同味道的蒸蛋, 上層是經油泡的星班肉, 裡面包裹著花膠, 置頂是香氣四溢的黑松露, 好吸引的組合; 先吃魚肉, 口感彈牙, 魚肉有鮮甜味, 配合花膠和黑松露同吃, 味道變得更有層次; 三層不同味道的蒸蛋亦是精彩亮點, 幼滑的質感配搭濃郁蛋香, 是會讓愛蛋人士一試傾心的菜式.
雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般
吃過蝦和魚後, 來一道以水果入饌的玲瓏妃子笑, 大廚用當時得令的糯米糍配合同樣鮮甜多汁的車厘茄搭配, 做出清新怡人的菜式; 先把糯米糍釀入了一圈薄薄的蝦膠, 再下鑊微煎一下, 用湯匙放好, 旁邊放上車厘茄, 感覺輕型細膩, 可視作一道中間讓味蕾和腸胃休息的中場菜餚.
玲瓏妃子笑, 用當時得令的糯米糍配合多汁的車厘茄泡製
糯米糍釀入了一圈薄薄的蝦膠
來到了素菜環節, 白玉雲裳以切得薄薄的冬瓜片包裹著南瓜和青瓜, 橙紅色和青綠色都透過呈透明狀態的冬瓜片中呈現出來, 賣相漂亮之餘, 亦可欣賞到師傅的刀功; 可惜味道偏淡, 南瓜生了一點, 影響了整體的口感和味道...
白玉雲裳是一道展示師傅刀功的菜式
最後是出色的師傅炒香苗, 飯粒炒得粒粒分明, 配合蛋, 肉和蝦粒同吃, 一個美味又飽肚的炒飯.
師傅炒香苗, 飯粒炒得粒粒分明
大廚在飯品後來到了房間內, 誠意聽取了我們對每道菜的意見和評價, 值得表揚的態度! 另外, 從主廚口中知道這裡自設了燒烤爐頭主理各式燒味, 各食友立即向大廚要求試吃义燒, 可惜時間已經偏晚, 义燒全部賣完, 唯有改試尚有貨賣的燒骨; 蜜汁味道濃郁, 肉質夠軟腍, 水準合格.
燒骨蜜汁味道濃郁, 肉質夠軟腍
大菜時間完畢, 來到美點雙輝時間, 是夜雖然祇是單輝, 但做得極精彩的柑桔楓葉酥, 可以說是當晚最閃耀的亮點; 外層酥皮口感鬆化, 牛油味濃郁, 再配合製作出色的金桔餡料, 又香又甜又帶一點點果皮清澀味道, 真的會讓人愛上的口味. 誠意覺得這個餡料做得極出色, 有向酒店代表推薦是否可以演變成月餅口味, 如果成事, 必定捧場!!
柑桔楓葉酥無論外皮和餡料都同樣精彩
最後還試了西餐廳的一些洋風甜品, 但水準和味道跟柑桔楓葉酥有一段頗大距離.

感謝酒店的邀請, 公關的安排, 經理和有關代表親切的招待. 是夜和一眾志趣相投的食友共聚晚餐, 吃到好吃的一同欣喜, 稍有失色的, 也互相來一個眼神和微笑, 這些就是和食友飯聚的樂趣吧!!
柑桔楓葉酥無論外皮和餡料都同樣精彩
師傅炒香苗, 飯粒炒得粒粒分明