2018-11-14
認識我的人都知道我是食肉獸,無論是燒臘檔的燒肉,鐵板牛扒,東坡肉,甚至煲湯的豬肉湯渣,我也一樣可以吃得津津有味,最近好朋友問我有沒有興趣試試乾式熟成牛肉,雖然價錢會比一般牛扒稍貴,但我一向抱着要善待自己的心態,試試又何妨!一個風和日麗的黃昏,乘船往黃埔,夕陽映照海上,金光閃爍,迎著微涼的海風,感覺到秋天已俏俏降臨,這是我最喜愛的季節。餐廳就在紅磡碼頭附近,在一間新酒店旁,也許開業不久,人流不多,餐廳環境優雅恬靜,座位舒適,又可以欣賞到維多利亞港景色,餐廳一角的雪櫃內擺放了多種乾式熟成牛肉,有肉眼,西冷,L骨牛扒等等,讓客人可多些了解擺放不同日數熟成牛肉的狀況。原來這是一間由韓國人主理的餐廳,用了三年時間鑽研並於韓國取得專利的熟成技術,熟成過程對優質牛扒來說,更能提升味道,因此餐牌中主打食品是乾式熟成牛扒有六種之多,價錢由$450的280克牛柳至$1150的950克戰斧牛扒不等,除牛扒外也有頭盤,湯,沙律,意粉等,還有三款晚市套餐,分別是$640, $760及$1100,我們都選了中間價的B餐。首先送來了麵包,旁邊有牛油,橄欖油和黑醋,烘得暖暖的法式麵包,外皮香脆,內裏軟熟,一款還有黑水
首先送來了麵包,旁邊有牛油,橄欖油和黑醋,烘得暖暖的法式麵包,外皮香脆,內裏軟熟,一款還有黑水欖,在微涼的天氣吃一口塗滿牛油的暖麵包,感覺比兒時用一片方包捲些白砂糖吃幸福得多。
第二道菜是 Steamed scallop & shrimp mousse with panfried scallop,擺盆講究,碟的一邊是蝦和帶子,琢成蓉,蒸熟成小餅狀,另一邊是煎帶子,碟的周邊擺放了食用花朵,非常悅目,味道和份量方面較能取悅愛美的女性。
一個套餐,好像吃極也未到主菜,接着下來是Duck breast salad & simmer apple with red wine,有兩片鴨胸,中間釀了菇菌,旁邊有一碗蔬菜沙律,另有一小碟酸乳酪,我將酸乳酪拌入沙律吃,鴨胸肉質幼嫩,鴨味濃而不膻,沙律中另有紅酒醃過的蘋果,開胃怡神。
千山過盡,想必下一道便是主菜,然而,送來的竟是鹽,長長的木板上有三種鹽,分別是海鹽,喜馬拉雅山粉紅色的岩鹽及海藻鹽,而另一塊木板盛有酸青瓜,芥末和紅酒汁,都是用來為熟成牛扒調味的。
接着下來侍應送上紅桑子雪葩,酸酸甜甜的,正好洗滌口腔殘餘肉類的味道,準備迎接下一道菜,廚師手工意粉,簡單用了番茄醬,羅勒等煮成,煙韌的口感與一般現成的意粉不能相題並論,雖然已經很飽,但也不想糟蹋廚師的心意。
甜品是朱古力撻和山核桃撻,雖然小小兩件,但味道十分濃郁,配一杯濃厚沉實的咖啡,人生一樂也!