2019-12-11 1246 浏览
12月份的第一個星期,今年的聖誕氣氛沒有以往的濃烈,但街道上仍然是滿滿的途人。今天是打工仔最期待的Happy Friday,除了要迎接最愛的周末,當然不少得豪吃一餐,女朋友今天想吃日本菜,於是就帶她去吃她最愛的Omakase,這家由2015年就開始被米芝蓮推介的餐廳。由於想享受一下小小的二人世界,所以特意要求坐在大廳較靜的位置,畢竟食Omakase很多時都要和師傅交流,聽他的介紹等等,有見及此,就決定坐在離壽司吧檯較遠的位置。而其實店內還有幾間以屏風阻隔的房間,不過都是4人以上的餐檯,所以我們只能坐在大廳最遠的位置。這間鮨店的Omakase 價錢$1380,與同區的價錢相約,所以我和女朋友每人叫了一個Set,廚師推介其中一個優點就是不用費神去想自己吃什麼,作為一個有選擇困難症的都市人,的確免卻了不少煩腦,而另一個好處就是廚師會挑選當日最時令及合適之食材,以確保最新鮮美味,這個亦是Omakase的吸引之處。首先前菜是芝士魚餅、梅醬海蜇及東風螺,味道可以分為咸、酸及甜,先說芝士魚餅,雪白的魚餅夾著芝士,魚餅的質感似棉花糖,內層夾雜少許空氣,芝士味道咸而香,整個感覺不似魚餅,口感過癮。吃完創

吃完創新口感的魚餅後,就嚐嚐梅醬海蜇,放入口立即感受到梅子酸味釋出,酸的程度是會變成瞇瞇眼,但海蜇的質感是脆口及爽的,咀嚼時亦會發出索索聲。
最後就是東風螺,螺肉已經用竹纖穿著,然後沉在甜酒中,輕輕拔出再放進口內,螺肉甜香且有彈力,不錯。

接著就是刺身拼盤,當中包括拖羅、鰹魚、秋刀魚、血引、帶子、大油甘魚及剝皮魚共7款刺身,由於鰹魚經已調味,故不需加豉油即可進食,似被煮熟了腍腍的肉質加上蔥花的香及淡淡的油脂香,味道可以;接著就是沾上蒜蓉豉油一起吃的秋刀魚及血引,秋刀魚銀色的外皮下包裹著紅卜卜的魚肉,魚片厚度適中,肉質軟綿,而相對血引的肉質較為彈力,甘甜味較為突出。

喝一口綠茶再繼續,沾上豉油的大油甘魚味道香甜,而且那種感覺是會暫存在口腔內,油脂較高的大油甘魚油香味出聚,厚切一片非常滿足。
然後再吃拖羅,拖羅給我的感覺像是肥豬肉,其吸引之處在於入口就慢慢融化,這件拖羅略有少許根部殘留,其甜味是濃郁的。
潔白的剝皮魚包裹著剝皮魚肝,非常爽彈帶點韌性的質感加上魚肝的濃甜味,原以為魚肝會很油膩,但配合剝皮魚一起吃感覺剛好。
最後當然少不了帶子刺身,新鮮美味的帶子色澤必定粉嫩帶光澤,而且肉紋理清晰,從觀感已經知道這件帶子刺身不錯,再放進口先感受到帶子的彈性,然後細嚼時的爽口及鮮甜味,正!

吃過刺身後,就是天婦羅的時間,分別是海老炸蝦角、鮑魚及青椒,3款天婦羅都炸至金黃色,上檯時香味經已攻進鼻腔內,急不及待先將蘿蔔蓉放入柴魚高湯內,然後用青椒沾上高湯再放進口,原以為青椒的口感是軟的,怎料天婦羅的外皮令其口感產生變化,內裡是清新的青椒味,外層是脆口鬆化的天婦羅外皮,這個組合令到簡單的食材昇華了不少,甚有驚喜。
及後再品嚐鮑魚天婦羅,被切成一口份量的鮑魚非常有彈性,並且有回彈之感覺,那種結實但有彈性的質感很奇妙,灑上少許鹽,令其鮮味與甜味更加之突出,很快2塊鮑魚已經落入肚子內。
最後就是海老蝦炸魚角,其外皮非常薄,跟豬肉紙的厚度相約,咬開的時候有少許肉汁濺出,鬆化之口感實不錯,而餡料味道似豬肉及蝦肉的混合,有肉味之餘帶點甜香,很好。

來到晚餐的中段,上了一道比較少見的料理,就是魔鬼魚魚翅,其外型真如其名有展翅的形態,魚肉成一梳梳非常整齊,而燒汁色澤吸引,先將一梳魚肉放進口內,所感受到的味道有種飲老媽子的老火湯內一些魚翅頭之味道,其次就是那種黏性帶骨膠原的味道,而魚肉的質地不算嫩滑,是有點結實質感的肉質,加上咸甜的燒汁,是一道美味的菜色。

來到鮨店怎麼能夠沒有鮨吃的呢?尾聲的部分就有6件壽司,分別是燒拖羅、牡丹蝦、深海池魚、螺片、赤甘鯛及海膽,由於本人極為喜愛吃海膽,所以必定會留到最後才吃,但通常師傅都會建議先吃海膽壽司,因為包著海膽壽司的紫菜很快就會腍,所以就會建議在紫菜還脆的時候盡快進食,但由於本人喜歡將最愛留到最後,所以還是固執了一下。
師傅將拖羅的面層介花然後燒至焦香,經過加熱的拖羅魚油香味更加突出,然後慢慢釋出甜味,很好味;接著就是牡丹蝦壽司,其肉質肥厚具彈性,而且甘甜濃味,難怪經常被用作刺身,同樣是非常滿足;深海池魚其實與池魚並沒有關係,清甜的深海池魚富有爽的感覺,肉質肥美,很適合作壽司,不錯!緊接下來的是螺片,同樣亦是非常彈牙,但感覺較為實在一點,而螺片獨有的鮮甜味非常吸引,整件壽司放入口然後慢慢細嚼,大概這就是壽司的魅力!其實晚餐來到中後段,已經開始有點飽的感覺,但奇怪的是愈吃就似愈肚餓般,大概是因為食物美味令人忘記了飽的感覺,休息了一會就繼續吃赤甘鯛壽司,同樣地鮮甜的味道,但口感有些不一樣,赤甘鯛的肉質綿密黏滑,跟其他魚的感覺有所不同;最後,來到壓軸的出場,本人最喜愛的海膽,橙黃色的海膽光看色澤已經開始流口水,從色澤看估計是馬糞海膽。為了迎接這一件壽司,我已經先喝了幾口茶以沖走殘餘在口腔的其他味道,來到重要的時刻,慢慢將海膽壽司放入口,先是甘甜,然後慢慢融化,口感細膩並且飽滿的感覺滲透每一粒飯珠,大滿足!

吃過壽司後,就來一碗熱湯解解油膩,這碗大蜆麵豉湯清清的帶有淡淡的咸甜味,勝在夠熱,而大蜆的確很大隻,足有半隻碗之大,但奇妙的是蜆不單完全不韌,而且還非常嫩,不錯!

最後晚餐的終結是時令水果,分別是香印提子士多啤梨這兩款深受愛戴的水果,香印提子大大顆,味道甜而香,個人認為有種蘆菇的味道,但由於蘆菇有核及肉少,所以通常被人所忽略,而香印正正就沒有蘆菇的缺點,一粒全是飽滿的果肉,非常好食!然後就吃士多啤梨,甜度與香印相約,多了一份士多啤梨香,最後帶著甜絲絲的感覺結帳。

總結,這間玄鮨的Omakase質素確實不錯,當中的食物亦無可挑剔,更有部分驚喜大滿足,個人認為色、香、味都俱全,服務亦是很貼心,侍應非常關注客人的每個舉動,每當完成一款菜色就會來收拾,然後告訴師傅準備下一道菜,以保持最新鮮的美食,實屬不錯的晚餐!
2019-12-06