2023-04-23
好友們在這些年頭,是要常見面!上星期 #MarkSix 小組會聚,我們就到尖沙咀九龍酒店的「龍逸軒」,來個傳統粵菜聚。以往在粵菜餐廳,我們吃到的菜式精雕細琢,皆因無論食客或廚師的時間比較多,可以巧手製作功夫菜,食客們也可細意品嚐。在時代巨輪推進下,現在人們追求生活節奏,在餐桌的時間越來越少,乃至粵菜餐廳簡化了不少菜式,一些手功菜式也因準備步驟繁複而逐漸消失。這晚的傳統粵菜,由該酒店中菜部行政總廚楊建業師傅主理。他入行超過40載,曾為大小中菜館、酒店米芝蓮餐廳等掌舵,經驗老到,他今回出色的廚藝將粵菜精髓發揮得淋漓盡致。我們點的七餸菜一甜品,剛巧均用上粵菜不同的烹調技巧,好吃之餘整體價錢都性價比很高。炸 -「香辣脆金磚」HK$78像椒鹽豆腐,做得表皮酥脆,內裹嫩滑,一小粒一口,不錯的佐酒小吃:煎 -「百花煎釀秋葵」HK$108易做難精的一道菜。新鮮蝦膠釀進幼小的秋葵裏,兩者食材因烹熟所需時間不一樣,要先將蝦膠煎至金黃微焦,反面再煎秋葵令之不會過熟過腍,再配搭經過醬油和糖洗禮的蔥粒:秋葵乃健康食材,高纖低脂,含豐富蛋白質、抗氧化物及維他命C,我自己就很喜愛吃;而且用這個煮法可以去除它的青澀味
炸 -「香辣脆金磚」HK$78
泡 -「玻璃蝦球」HK$208 / 位