2013-11-30
甫走出3樓電梯,已見一大幅黑底白字、閃閃生輝和滿佈簽名的牆紙,原來是香香燒慶祝一週年誌慶party之作。店內店外,掛滿不少明星寶麗來相片,頗有星光熠熠之感。三樓除左香香燒外,尚有一間化妝學校。後來,據負責人Alex介紹,原來三樓全層均屬於Pop Group所有。餐廳crossover化妝,蠻有創意﹗據Alex所講,香香燒是一間著重健康飲食文化的中日串燒專門店,不計成本引入法國的「真空低溫慢煮烹調機」。餐廳先把食材(主要為肉類) 醃好,再作真空處理,然後利用低溫烹調機以50至65度左右的低溫慢煮方式烹調,經長時間的加熱把食物煮熟。當客人落單後,才把處理過的食物放上特製燒烤爐上輕烤。這種烹調方法可以令食物外脆內嫩,也可以保存肉汁,更可加快上菜的速度。這份用心和創意,相當值得欣賞。Alex表示這部燒烤爐全港僅有十多部,燒烤爐連排熱和抽氣系統等安裝費約要港幣八萬大元。 Alex頗為健談好客,特意為一班食家度身訂造了一份餐單。嘩,有14款咁多,遠比搞手KK預先張揚的6-9款為多,頗為闊綽﹗誰知,Alex還即興地加送刺身拼盤和桑拿BB海蝦,讓我們大快朵頤﹗ 一邊飲著香香燒特飲,一邊聽Alex講
食友C怕凍,覺得刺身過份冰冷。的確,刺身的冰粒仍未完全融化,稍稍破壞了質感。小妹個人則認為吃完熱氣的燒物,來一盤刺身冷盤可以降溫也,故也不太介意。 帶子和南非蝦夠嫩滑鮮甜,但蝦頭則勁腥;進入秋冬,白肉粉紅邊的油金魚尤其肥美。厚切油金魚入口甘香醇厚,油分豐滿。不過,刺身水準若與每日新鮮空運到店的刺身店作比較,真的還是有段距離﹗
火雞牛舌沙律是Alex特意為我們準備的,此道菜平日是沒有火雞的。牛舌則以廚師調製的和風汁燘了數日,惜小妹不吃牛,故沒有品嚐。沙律以火雞絲和牛舌為主角,灑上白芝麻和淋上自家製黑醋汁,清新可口。
麻醬豆腐驚喜、創意不太,味道中規中矩,只記得木魚片夠多夠香﹗
花甲也算肥美,小妹偏愛清淡鮮甜之物,味噌雜菇煮花甲湯汁略帶甜味,清淡而不膩,較易入口,湯汁可作湯水飲用。其他食友對味濃而清新的檸檬白酒煮花甲則寵愛有加,讚口不絕﹗的確,用了檸味十足的檸皮、清新的洋蔥片和白酒調味,醬汁較為特別和濃郁,味蕾的衝擊及舌尖的享受也較為激烈﹗若然味噌雜菇煮花甲是一位淡雅的君子,那檸檬白酒煮花甲則有如一位剛烈的勇士﹗
雜菜八味天婦羅毫不油膩,材料有辣到飛起的青椒、茄子、蕃薯、金針菇、蘑菇和袖珍菇,較為特別的則有如扇形丫枝、咬下硬而香的未發漲烏冬,以及火龍果。飯局搞手KK見我們忙於影相及寫筆記,細心地為我哋把各款天婦羅切成一小塊一小塊的。
BB魚天婦羅是把小黃花魚炸到脆卜卜,黃花魚目露凶光、張開噬人的大口,樣子十分猙獰可惡﹗一口咬下,皮脆骨酥而不油膩,可整條吞下,不留任何魚骨。可惜,每人只有一條,略有不足﹗
安格斯牛小排他他色澤紅粉菲菲,蒙古羊串則黑過碳屑,前者討人歡喜,後者賣相不佳﹗牛羊不沾的小妹只好靜望食友品嚐。食友表示牛小排洋蔥偏苦,肉味也未見突出;羊串則過鹹了,蓋過了肉味,略為失望。小妹笑言,若夾雜墊底的的清爽青瓜絲同吃,牛肉味道或會稍佳。
台灣腸夾著蒜片同吃,清新帶微辣的蒜香稍減腸的油膩感,口感不俗﹗西班牙黑豚肉串無論醃料或火喉均恰到好處,外脆內嫩多汁,小妹頗為欣賞。
燒茄子除了蔥粒、芝麻豉汁外,還用了陰陽蒜,即生蒜和熟蒜。看似濃妝艷抹的外表,味道卻出乎地樸實穩重﹗茄子燒後仍然結實挺身而不油膩,味足而鮮,不加任何醬汁也叫人大快朵頤﹗不過,茄子若再燒多一會兒,較為軟腍點就perfect了﹗
副部長Dennie整晚忙個不停,除了招呼我們,還要為每一枱食客介紹食物或講解,真的頗為辛苦。這一刻,他親身為我們示範熱石焗桑拿BB海蝦,真的十分過癮和精采﹗
先把15-20隻已挑腸的BB海蝦,以及醃料如花雕酒、Sake、白酒、威士忌、蔥、薑和黑胡椒等放入玻璃瓶內,再合上蓋醃製。然後,燒紅石春,放入黑色鐵鍋中,Dennie小心翼翼地倒入醃了的醉蝦。剎時,酒香四溢、煙霧四散,聽到「咋咋」聲響過不停,迅速合上木蓋,以熱力焗熟蝦。約三分鐘後揭蓋,酒香更為濃郁,所有蝦已經八成熟。
蝦仍未完全熟透,鮮嫩無比,酒香滲入蝦肉中,吃得十分過癮﹗不過,酒仍未完全蒸發,若然再稍焗片刻,口感味道則會更佳﹗
一口雞翼,一上枱熱辣辣,外層香口又脆,又充滿無窮肉汁!只稍嫌味道鹹了少許﹗
燒菠蘿讓小妹想起已結業的維園巴西燒烤,價廉物美,其原個燒菠蘿更教人口味,夠晒多汁,可惜一切只能成追憶了。 香香燒的菠蘿稍為過火了,燒到焦黑了。
香蕉一分為二,一半淋上煉奶,另一半淋上朱古力醬,稱得上是「黑白雙煞」﹗燒香蕉夠香夠軟,小妹個人認為香蕉與朱古力味道較為匹配。
三色蘿蔔老火湯夠晒火喉,清甜而不膩,絕不加任何味精,更可隨意添飲﹗Dennie 表示每日會提供不同款式的老火湯,歡迎大家隨時上去飲靚湯,飲後可拍拍屁股走人,絕不收貴。嘩,咁著數﹗﹗大家可上去試試喎……
柚子梳打普普通通,清熱降火一流也。
Alex表示香香燒特飲是一位中醫朋友推薦的,材料有紅棗、桂圓、杞子和海底椰等。用料十足,紅棗味濃,清熱又滋潤,女士尤為岩飲﹗
香香燒偏向走中高檔次的路線,環境尚算闊落,服務更是無懈可擊。不過,最重要的是 – 食完不會太熱氣,衣物也不會沾有燒烤味。然而,食物未能完全征服嘴刁小妹的心。除了桑拿蝦和炸小黃花魚較為出色外,大部份均為中規中矩之作,串燒則有過鹹、醃料過多而影響食材味道之弊。香香燒對烹調的執著和對食客的細心,是小妹欣賞的地方。「食物仍未跑出,香香仍須努力」,共勉之。