2011-10-16 258 浏览
饭后甜品反映了很多人都偏好饭后一点甜,这才是完整的一顿饭。是以不少食肆都供应甜品,而我认为餐厅能做出有水准的甜品,是锦上添花。如果整体食物不俗,甜品美味,应该不难生存~ 至于甜品店,既以甜品作招徕,大家对其要求定然更高。味道以外,卖相、技巧和食材配搭都不容忽视。Riquiqui既为dessert bar,而且收费不低,我期望能尝到精致美味,难以自行制作的甜品…这应该不为过吧~是次团购了两人份的甜品set,致电预留位置。甫进店内,视觉和嗅觉都为之一震。狭小的空间,以吧枱作间隔,统一的蓝色高脚皮椅和深啡(黑?)的桌面,感觉高雅;丝丝光视源自桌上的蜡烛和头顶上的点点瀑布星光。同时间,嗅觉亦受到不少冲击,浓烈的牛油香充斥店内,是用以制作芝士饼底的消化饼加牛油的香气。如此环境,怎会不令我满心欢喜期待?甜品set共三道菜,头盘是预先定好的士多啤梨雪糕。雪糕清甜,如果再酸一点更对我的胃口,洒上的花粉令其没显得太单调,不过仍未能算是令人印象深刻的头盘。主菜选了人气的Warm amarula cake和chocolate cheese cake pops。前者是朱古力蛋糕浸于暖的Amarula,再于上面

Today's menu
再酸点更令人开胃就好了~
主菜选了人气的Warm amarula cake和chocolate cheese cake pops。前者是朱古力蛋糕浸于暖的Amarula,再于上面放球sour cream雪糕和一小份香蕉。Amarula乃以非洲一种果树的果实、糖和忌廉制成的甜酒,类似Baileys。侍者让我一睹这支果酒,香气独特且浓郁,酒味很轻。浸满amarula的蛋糕很甜腻,朱古力味因此异常低调,若非sour cream雪糕平衡,相信好甜的我亦会觉得太「漏」;香蕉面层有些微焦糖,单以焦糖香蕉论,我或会不满,但于甜腻的amarula衬托下反显得刚刚好。通常饮甜酒,都是加冰,因为糖份于低温下不太明显,反而温暖/室温下的甜品,会格外甜。Amarula的份量可以减少些,足够浸满蛋糕就好了,否则甜味盖过一切~
非技巧取胜之作
香气吸引的Amarula
Chocolate Cheesecake pops卖相别致,其实是将芝士蛋糕制成球状,再淋上一层朱古力,冷冻凝固,最后加点芝士饼底的消化饼碎在面。随蛋糕球附上的士多啤梨酱甜美,与白朱古力球很相衬,加上微酸的芝士蛋糕,应该可俘掳不少女生的心;反而牛奶朱古力球则不用沾果酱更好食~
不过不失
最后的petit four,不知何解只有3款:椰子棉花糖、榛子shortbread和oatmeal cookie。棉花糖够软糯香甜,shortbread亦够牛油香,而曲奇饼的oatmeal很有韧劲,但饼就太薄,我就不太欣赏了。
Petit four
餐具亦值得一提,头盘用雪糕匙,主菜用的餐叉亦显出心思,叉的一边是呈刀状,方便切开蛋糕,不少西式甜品店都有提供。
无论气氛、服务和味道都不错的dessert bar。若考虑其价位和定位,水准又不算突出,主菜甜品味道虽好,却不见独特的食材运用和出色的技巧。将够软熟的朱古力蛋糕置于暖的amarula中,再于上面放球云尼拿雪糕这类甜品,是我预期于西餐厅饭后可尝到的,与能令我留下印象的甜品店,仍有段距离…
Today's menu
香气吸引的Amarula