2015-07-03 870 浏览
因為看電影的緣故,所以逼使自己在懶洋洋的假日,拾起慵懶的身軀「出城」,當然也得順道尋找美食去。本選好了西環一間餐廳午膳,就是對西環不熟悉,加上老公的大意,我們下錯了車站。在烈日下,穿梭西環的街道,人彷彿快要溶掉,另一邊廂,肚子則在奮力地搞打抗議,步伐變得遲緩。正當不欲再走之際,看到路旁兩家車仔麵店,舖內客人也不少,對於一向喜歡車仔麵的我,決定一試西環地道風味,老公於是選了門外貼有明星照的「新記」。 店的後方劃作廚房,座位就以左、中、右三排密集地擺放,牆上貼有麵食的圖文介招,一派街坊小店的模式。甫坐下,旋即聽到一位女士如同在墟市叫賣:「有新鮮韮菜餃子、雲吞剛剛包好。」,為小店帶來一點熱鬧氣氛。依從聲音的方向查看,結果看到兩位女士正在包製餃子與雲吞的情景。特別珍愛手工食物的我,一會定當「捧場」。靜止下來,來一口凍飲,實在太美妙了!先為我們送上的是腐乳通菜。通菜菜莖稍為有點老,不過還是可接受的程度,腐乳醬的味道亦不過不失。老公的六餸油麵出場,觀其堆得滿滿與豐富的料子,肚子餓意更濃。店方為每碗麵食都添上綠色蔬菜,做法真的不錯!雞中翼、牛根丸、腐皮卷、蠔油冬菇、辣豬皮當中,爽彈帶淡淡牛香的牛根丸

忌廉、凍檸茶
靜止下來,來一口凍飲,實在太美妙了!
腐乳通菜
六餸麵

店方為每碗麵食都添上綠色蔬菜,做法真的不錯!
雞中翼、牛根丸、腐皮卷、蠔油冬菇、辣豬皮
雞中翼、牛根丸、腐皮卷、蠔油冬菇、辣豬皮當中,爽彈帶淡淡牛香的牛根丸是最合心意的,其次是中規中矩的蠔油冬菇。

雞中翼的肉質不夠嫩滑,入味度亦較為遜色;腐皮卷像小時候吃過一種混有紅蘿碎的魚蛋,跟真正的腐皮卷不太一樣。辣豬皮被稠密的辣汁包封,入口雖然有欠彈性,但挺惹味的,可是泡在麵湯後,辣汁消失,豬皮剩下的只有一份吃不消的濃甜。
菜肉餃子
剛剛新鮮包製的菜肉餃子又如何?餃子採用了韮菜豬肉作餡料,一咬餃皮顯得厚重,或許餃子餡料實在過於單薄了,因而形成這種強烈差異也說不定。至於韮香就是不太著跡,遺憾沒帶出自家風味!
五餸麵
這是我的五餸油麵,平常絕少那麼貪心,不過碰上我愛的,總是不易樂乎地「剔」!
咖喱魚蛋、八爪魚、辣豬紅
我愛的大多是傳統口味,如咖喱魚蛋、滷味色澤的八爪魚和至愛的辣豬紅。

咖喱魚蛋做得不錯,富彈性外,咖喱香又夠傳神,調味恰好。滷味橙色的入爪魚,軟軟帶微彈,不過味道就如現在坊間的滷味一樣,只有色而無其味,真有點可惜!
辣豬紅
至愛的辣豬紅亦附有豬皮一樣的稠密辣汁,試了兩三粒,軟彈的口感還不錯,可是其後的辣豬紅都給深層燙傷似的,顏色不但變得深黑,並有著如硬塊的口感,只餘內層一丁點是軟的,相信是沒將黏附底部的豬紅清掉,加上長時間受火所致,此問題絕對不難改善!
菜肉雲吞、辣豬皮
菜肉雲吞皮倒是薄滑的,跟菜肉餃的餃子皮的差別頗大,不過饀料的份量和味道便沒分別了!
自港鐵通車,已聽聞不少傳統老商戶及食肆結業的消息,留下的也許在昂貴租金下過著日渡日的活子。沒錯香港是一個自由的經濟體,不過諷刺的是有許多珍貴的舊物和生態,卻不可憑錢財或每年飆升的 GDP來換取或彌補!

「新記」的辣豬皮,入口濃郁惹味,但經傳統甜豉油的麵湯浸泡後,辣豬皮便只遺下死甜的調味,令帶著尋找西環老味兒本意的我,興緻盡失,莫非味愈濃愈化得開?儘管時代變遷,望老地方仍可保留原來的情和味。

2015-06-27