2015-10-01 1043 浏览
一听到「四川」这个地方便会自自然然联想到香辣、麻辣、惹味、火辣等等, 通通与辣有关, 爱辣者必喜欢到访的地方, 而我有位同事就是无辣不欢, 其实我自己都几喜欢吃辣, 可惜小胃子差了, 现在少了吃辣, 但有时总会心痒痒想刺激一下, 巧合同事回乡过节, 传来一张由她来自四川的嫂嫂所炮制的酸菜鱼相片给我, 立刻燃起我心中那团辣火, 哈! 那一于捉她陪我尝一顿四川菜。店子为上楼舖, 一出升降机门便看到一个大书法字的招牌, 带有传统的色彩。推门而入, 地方不算大, 设有数张大圆枱, 还有几张方便移动的二至四人折枱配高背椅子, 枱与枱之间的距离不多, 是晚还差不多全场爆满, 环境相当热闹, 还看见不少外国人, 估不到他们也爱吃四川菜。枱上预先摆放了一本图文并茂的菜簿, 还有一张点菜纸, 分凉菜和热菜两大项目, 而热菜亦有细分项目, 包括水煮类、泡椒类、辣子类、干煸类、家常类、不辣类和汤类, 选择众多。至于收费是按人头计, 最少2人, 每位300元, 如2-3人便可选两款凉菜及三至四款热菜, 如此类推。******************************在考虑菜式之际, 店员亦随即送上一壶热

枱上预先摆放了一本图文并茂的菜簿, 还有一张点菜纸, 分凉菜和热菜两大项目, 而热菜亦有细分项目, 包括水煮类、泡椒类、辣子类、干煸类、家常类、不辣类汤类, 选择众多。至于收费是按人头计, 最少2人, 每位300元, 如2-3人便可选两款凉菜及三至四款热菜, 如此类推。

招牌四川凉面
在考虑菜式之际, 店员亦随即送上一壶热菜, 为我们作好准备。先点凉菜热身, 共有十五款选择, 既然写的上“招牌”, 那便来一碟招牌四川凉面 Sichuan cold noodles。白面条上放满混入雪菜粒 川椒辣酱, 再以青绿的葱花 作点缀, 阵阵辣味, 相当惹味吸引。
吃前先拌一拌, 条条幼长的面条 马上挂满酱油, 香辣得来又不会呛喉, 在口腔待一会。最吸引是面条富弹性, 挺有嚼劲, 烹调时间刚刚好, 整体口感和味道都一流, 越吃越滋味, 果然是招牌菜之一。

香油凉瓜
友人是重口味之人, 爱辣爱苦, 故极之喜欢吃凉瓜, 故这道香油凉瓜 Bitter melon in sesame oil是必然之选。凉瓜 片片厚度相若, 青绿兼相当爽口, 甘苦味慢慢散发出来, 但并不强烈, 相信怕苦者也能接受。半浸在麻油 上凉瓜与红辣椒 同吃, 既有芝麻香, 亦带点微辣, 配起来不错。

酸菜鱼
热菜是时候出场, 同事一心想点招牌重庆水煮鱼, 皆因连她的四川嫂嫂也不懂烹调, 但她见我忧心的样子, 不忍心我吃至满头大汗, 故让我点了一碢酸菜鱼 Fish with preserved vegetables。其外表的确没有水煮鱼那么令人吃惊; 上枱时亦没有水煮鱼那份香辣刺鼻; 而加入的配料亦不及水煮鱼那么丰富, 但……在辣度和美味度绝不逊色。
舀起一看, 内有不少酸菜、青红辣椒 等香辣配料, 而鱼片的份量亦不少。先试呷一口热汤, 没有预期中那么酸, 只是微酸, 反而辣度不弱, 辣中带点酸, 越喝越火辣, 亦越喝越滋味。
鱼肉肉质雪白, 并非采用桂花鱼或鲩鱼, 而是选用龙脷柳, 虽失去一份鱼鲜味, 但啖啖肉, 而且极之嫩滑, 亦挺入味, 不错! 至于酸菜 酸酸辣辣, 味道吸引, 只是略嫌不够爽口脆身, 美中不足。

干煸鳝鱼片
水煮类就再受不了, 而泡椒类和辣子类看来都好似辣度不弱, 那便试试干煸类, 只有三款选择, 爱鱼的我当然点了一客干煸鳝鱼片 Dry-fried eel slices, 还以为与干煸四季豆差不多, 应温和一些, 但原来亦加入不少指天椒 和隐藏着多不胜数的花椒 炮制而成, 麻辣度十足。还有两款配料, 分别有爽口香辣的大豆芽及同样爽口入味大蒜葱段, 相当吸引。
鳝鱼片 应经先炸后炒, 虽香口但略为焦干, 失去鳝鱼的爽脆油润感, 但烹调得相当入味, 咸鲜有致, 亦带些香辣, 惹味可口, 间中不慎咬下夹杂在鳝鱼中的花椒, 口腔马上麻痺起来, 火庆一回, 挺过瘾。

青椒土豆丝
吃过两款辣度十足的菜式后, 真的要抖抖, 幸好店子亦有很多不辣的菜式选择, 那便来一碟青椒土豆丝 Sauteed shredded potatoes with green capsicum
一上枱已传来阵阵薯香, 土豆丝 应以刨的方式制作, 条条厚度长短相若, 虽失了手切的口感, 但弄得相当清爽, 每咬一口都发出"索索"声, 而且薯味十足, 再拌上爽口微辣的青椒丝, 清新中带点辣, 不错!

蒜头炒油麦菜
最欣赏是除了白饭任食, 让客人以香辣𩠌菜佐白饭外, 最后还奉送一碟蒜头炒油麦菜。清爽的油麦菜, 带些蒜香 而不油腻, 味道清新, 有助减退口腔的麻辣感, 不错!

是晚吃得相当痛快, 由大辣至不辣也试齐, 的确如门口墙壁所写「味在四川」, 满足了我爱辣之心, 而一向爱辣的友人亦吃得满足, 还打算当四川嫂嫂来港时带她来一试, 其实是想嫂嫂学返几道菜式弄给她吃, 真醒目!

2015-09-29
招牌四川凉面