2018-04-21 1997 浏览
隨著飲食閱歷與日俱增,小妹發現自己對辣的接受程度,亦有進步。不過,我只是由BB級晉升至幼稚園級,當然無法與那些大學或博士生相提並論。今晚突然心癢癢想挑戰極限,於是捨命陪君子,跟無辣不歡的「巴渣妹」去吃四川菜,讓舌頭感受一場翻天覆地的革命。餐廳面積雖然不大,但因有一排玻璃窗,觀感開揚。裝修簡潔樸實,格局就如傳統中式酒家,古色古香。這裏是按人頭收費,每位$340,免收加一。我們兩人可點2款涼菜和3款熱菜,後者款式大致分為水煮類、泡椒類、辣子類、干煸類、家常類、不辣類和湯類,選擇不少。涼菜先叫一碟夫妻肺片,「巴渣妹」怕我腸胃受不了,只敢柯打小辣程度。成品送來時浮著一層赤紅辣椒油,餸料包括牛肚、牛舌和牛,並有花生和芫茜。觀乎顏色,還以為會辣到飛起,原來很易接受。牛內臟彈牙帶嚼勁,少少刺激、非常過癮。吃時口水不停分泌出來,醒神開胃。堆成一座小山般的招牌四川涼麵乃店家推介,必定要試。店員將此菜送上後,便會主動將之撈勻,令每根麵條都沾滿醬油。冰涼的幼麵煙煙韌韌,除了辣味之外,還帶蒜香,又有醋酸,吃後麻痹的感覺跑出來,卻不嗆喉,層次豐富。縱然簡簡單單,沒肉沒菜,已足夠征服我的味蕾了。接下來是最期待的
餐廳面積雖然不大,但因有一排玻璃窗,觀感開揚。裝修簡潔樸實,格局就如傳統中式酒家,古色古香。這裏是按人頭收費,每位$340,免收加一。我們兩人可點2款涼菜和3款熱菜,後者款式大致分為水煮類泡椒類辣子類干煸類家常類不辣類湯類,選擇不少。
涼菜先叫一碟夫妻肺片,「巴渣妹」怕我腸胃受不了,只敢柯打小辣程度。成品送來時浮著一層赤紅辣椒油,餸料包括牛肚牛舌牛,並有花生芫茜。觀乎顏色,還以為會辣到飛起,原來很易接受。牛內臟彈牙帶嚼勁,少少刺激、非常過癮。吃時口水不停分泌出來,醒神開胃。
接下來是最期待的酸菜魚,舀起一看便知材料豐富,忍不住搶先品嚐。潔白的魚片切得厚身,由於經已去骨,可以毫無顧忌地大啖大啖吃。肉質嫩滑的魚片,伴上濃香的酸菜,不算很辣,反而酸度較重。窩內還有少量薯粉,滑嘟嘟吸收了湯汁,惹味又有飽肚感。不知不覺,額頭竟然冒汗。
「巴渣妹」照顧周到,特意點了兩款不辣的菜式,確保我能吃飽。川式椒鹽蝦全部開邊處理,色澤橙黃,賣相吸引。由於炸得通透無比,基本上連蝦殼也酥脆得可以吃掉,最適合我這種大懶人。爽彈的海蝦鹹鹹香香,惹味十足;蝦頭藏著一點膏,極為馥郁。此品用來佐酒,最為正斗。
從沒試過三鮮鍋巴,有點好奇。鍋巴和湯汁分開送到,店員表示原先應是混在一起,由於我們仍在品嚐其他菜式,生怕鍋巴變腍,所以便有這個安排。看此菜的英文翻譯,以為只有三種蔬菜,原來包括午餐肉魷魚豬肉片蒿筍黑木耳番茄等材料。貼近四川菜的特色,湯汁油份略多,故尤喜歡酸香的番茄和清新的蒿筍,可以平衡膩感。配合炸得香脆的鍋巴,食味紛陳。
其實餸菜的份量很足,我們均吃得愜意,店家仍慷慨地為每格客人贈送一碟蒜蓉炒油麥菜,超有誠意。可能之前的菜式都是味濃,因此覺得油麥菜尤其清爽,就如一股清泉般,可以淨化味蕾,入口舒服。
有人說,征服辣度是靠鍛鍊而成。經過今晚,我發現自己也愛那種吃辣而產生的過癮感覺。看來日後要找機會多多練習,突破平和、享受刺激