2011-11-14
時代不斷進步,本來一些屬於冬天的食物,已經變成一年四季,不分傷春悲秋,也可以吃到。火鍋,煲仔飯,是最佳例子,正所謂不時不食,雖然一年365日全天候,還是留待冬天吃,才有風味,雖然,我偶然也會在身處三十多度的炎夏,開大冷氣來吃火鍋,煲仔飯的火山孝子。不論是身邊的朋友,甚至是遠在台灣的朋友們,不約而同地,對西環的坤記煲仔飯推崇備至,但這店的最大缺點,就是人氣太盛,如沒有訂位的話,隨時等上很長時間,而且有很多人,批評其服務不佳。年前在西環北街落戶的"嚐囍",背景是坤記的大廚,走出來開的煲仔飯店。環境比坤記的闊落,與坤記一樣,以炭爐煲仔飯作招徠。除此之外,還有其他小炒供應,實行多線發展。店內馳名的白鱔煲仔飯,來到時已賣光,轉向黃鱔埋手,另外併臘味,始終煲仔飯與臘味是最佳拍檔。用炭爐煲的時間比較長,這晚食客不多,大約等上半小時左右。黃鱔質感爽滑,味道鮮甜,臘味有潤腸,臘腸等等,質素不錯,潤腸入口甘香油潤,沒一點澀味。飯身做得畢挺,不過濕,但最可惜,最重要的一環:飯焦,失手了。飯焦色水不焦,入口很硬,咬下去,牙有點痛。本來不錯的煲仔飯,最後"臨尾香",栽到在飯焦身上。很懷念坤記的那一口,香脆酥化,