十一月佳餚好友共聚,是我們的飲食宗旨,時間誠可貴,我希望大家騰出寶貴的一夜,能同享廚師用心烹調的味道,每局,我都會花些時間找主理人,替我們重現一些已被時間所遺忘的手功味道,讓真正欣賞的食友,品味、細嚐,雖常被人狠評:「跟著劉某人去吃,可以品嘗到一些其他人未必吃到的菜式.但是價錢方面不算親民」,難聽的人身攻擊我不在乎,但見大家吃得高興滿足,我就滿意了,是夜我們的為食好友小Meg生日,就來到上海綠楊村酒家,請來國家級廚師彭高發師傅替我們主理淮揚手功宴慶生。經濟未明朗的年頭,也不好吃得太貴,鮑、參、翅肚還不如以黃鱔夾著蝦膠包以蛋漿,簡單卻是工序繁複的手作薄煎餅,得大家的歡心,汪經理被眾人誠意打動,樂見大家欣賞彭師傅手勢,就以合理價錢,替我們辦了八道菜的手工宴。大檯上布置著御宴用的錦繡碗碟、桃紅絲巾,我問經理餐廳共多少套如此華麗的杯碟,她說只得四套,一套作更替,也解釋了手功宴每天僅供三席的原意。菜式由已除牌的國慶六十年御宴挑選下來,江南菜著重冷盤,就以錦繡中華作序,分別是麗花蘿蔔衣、翡翠香烏筍、怪味牛肉粒、五香醬豬脷、紅油鮮魚片及梳衣磨菇。六小碟分別置在白色長碟以突出主體,各款切法及賣常不盡相
十一月

六小碟分別置在白色長碟以突出主體,各款切法及賣常不盡相同,如麗花蘿蔔衣,取大條白蘿蔔切成長片塊,經醋、砂糖漬浸後,砌成繁花,既美,質感清爽而酸甜得宜,很開胃。

六小碟在圈盤上運轉、影相,到細嚐後,湯品是招牌的文思豆腐羹,亮麗賣相不遜當年,加入竹笙、木耳絲,採用特濃上湯,味道絕不欺場。

更詳盡的文章故事與及圖片分享,歡迎參閱:

宴席配套。
華麗六小碟。
精彩的漬蘿蔔。
文思豆腐羹,豆腐是刀切的。