2018-07-14 5225 浏览
现在我通常在香港大部分日本拉面餐厅里面,首先发现到的拉面,都会是以猪骨汤,或者是以豚骨汤汤底来做拉面的基本酒底,然后再选择发展其他汤底,例如鸡白汤汤底、味噌汤底,以及酱油汤底。有些拉面店也会选择,在豚骨汤汤底里面,再另外混入其他配料,试图令拉面汤底味道变得多一层次,再令汤底增加多一点甜味。但是以鲜虾汤作为拉面基础的汤底,我直到在湾仔「一幻拉面」才真正地遇到。湾仔「一幻拉面」位置在「皇后大道东」旁边,如果食客要从「湾仔港铁站」出发寻找「一幻拉面」的话,可能需要消耗多一点个人的脚力和时间。因为食客若然是从「湾仔港铁站」出口走出来,就可能需要先经过「卢押道」跟「修顿球场」,再沿经「大王东街」前往「皇后大道东」,最后才能在「皇后大道东」的旁边,找到「一幻拉面」。虽然「一幻拉面」的位置不算就脚方便,但是胜在「一幻拉面」食店内部,以鲜艳的红色作为主调,大门口的招牌设计以立体的凹凸「3D」效果为主,外人不难发现到「一幻拉面」。「一幻拉面」楼面内部,除了以红色为主题颜色之外,而且搭建了以红色圆形支架,砌成一个有科幻色彩的半圆形楼面天花,从而营造出具时尚感觉的拉面店楼面。从「一幻拉面」楼面设计,座位上面

从「一幻拉面」楼面设计,座位上面附设疑似热水喉的设施,但是「一幻拉面」提供给食客饮用的饮料水瓶,却偏偏是冰水,所以我自认我还看不透「一幻拉面」的水喉设备的实际用途。

至于我在享用「一幻拉面」的虾汤拉面期间,一直还是无法搞清楚,台面旁边水喉究竟应该怎样使用,所以我直到食完「一幻拉面」之后,还是不了解疑似水喉设备用来做什么。

所以我暂时忘记了,究竟「一幻拉面」水喉装置有什么作用的问题,把目光转移回到「一幻拉面」自助点餐纸,以及「一幻拉面」的招牌纯虾汤「原味拉面」身上。

「一幻拉面」「虾汤拉面」汤底味道以甜味鲜虾汤底为主,然后再在鲜虾汤汤底的基础上,再按食客喜好,决定是否加入不同份量豚骨,混合成为「一幻拉面」的招牌虾汤豚骨汤底。

「一幻拉面」以纯粹虾汤制作出来的「原味」「虾汤拉面」,价钱跟混合了豚骨汤的「适量豚骨」,以及「浓厚豚骨」拉面一样,每碗都是收港币八十八元,另收加一服务费。

但是由于我个人本身属于不是太喜欢猪肉的人,又长期因为光顾各大拉面店,试食过不少以豚骨汤汤底为主的拉面,所以难得今次在「一幻拉面」找到纯虾汤无豚骨成份的拉面,所以立刻试食一碗纯粹虾味「虾汤拉面」看看。

选择了「原味」的「虾汤拉面」之后,「一幻拉面」的拉面口味选择,绝对不是就此可以完全解决,因为还要拉面「口味」选项里面,包括「味噌」、「盐味」跟「酱油」三款「口味」。

相对「一幻拉面」「虾汤拉面」的「汤底」跟「口味」复杂繁多的选项,「虾汤拉面」的「面条」选项就简单得多,因为「面条」只有「粗」,「幼」两款可供食客选择。

结果我忠于自己不好猪肉的个人饮食原则,选择了「盐味」口味,加上「粗面」面条面底,纯粹无豚骨汤底成份的原味「虾汤拉面」。

相对三款不同味道比例的「虾汤拉面」,「一幻拉面」的饮品选择就没有那么多元化,罐装汽水只有含提神成份「咖啡因」的可乐跟无糖可乐。

恰巧「一幻拉面」剩下的饮品里面,「北海道梳打」都不幸地已经售罄,我又不太喜欢饮「札幌啤酒」以及「乌龙茶」,所以我最后无饮品可以选择,只能喝冰水了事。

凡事有幸有不幸,虽然我没有选择任何的饮品,但是却换来却是,我最后食完「原味拉面」后埋单付款,还可以做到以一百元港币结账,最后竟然有三元港币找续,今次我终于悭到了三元港币。

我以不到港币一百元一碗的价钱,食到「一幻拉面」的纯粹虾汤,不过叉烧却是来自于豚肉的「原味拉面」,虽然「原味拉面」还未真正做到「零猪肉」,但是不含猪肉的虾汤已经令我很满足。

另一方面,「一幻拉面」的「原味拉面」本身还附上了,含流心蛋黄跟浓厚蛋味的溏心鸡蛋。可惜「原味拉面」的溏心鸡蛋只有半颗,否则用口咬开溏心蛋,看着流心蛋黄从鸡蛋涌出来应该会更妙。

总结我在试食过「一幻拉面」无豚骨成份「原味拉面」后的感觉,汤底味道无疑是很甜,因为汤底材料是完全纯粹来自虾肉,令我感到安心的零豚肉,纯虾汤拉面汤底。

零豚肉纯虾肉的「一幻」「原味拉面」,汤底呈现橙红的颜色,再洒上了一小撮的葱花,令到纯虾汤的汤底味道浓度再提升多一个层次。「一幻拉面」汤碗大而且碗底深厚,令到得到份量极多虾汤汤底。
原味拉面

「一幻拉面」还刻意给了我一个,长手柄兼且木制的汤匙,所以饮用「一幻拉面」「原味拉面」浓味纯虾汤汤底,不单止汤底虾味超浓,汤味很甜。而且「原味拉面」汤底份量大,可以长喝长有,不用担心虾汤汤底会太快「干塘」。

相反,「一幻拉面」「原味拉面」的豚肉叉烧份量不会过量,只有一块薄薄的厚度,是微不足道的等闲小菜。我只是撕咬一下,咀嚼二十次就可把整块「原味拉面」豚肉叉烧瞬间解决。

本来质地和口感都只是一般水平的「原味拉面」面条,面条因为吸收了来自汤底的浓厚虾汤甜味,面条味道也变得超甜,每一口拉面面条都有虾汤甜味精华。

不过,由于我在「一幻」「原味拉面」的口味方面,选择了「盐味」,所以我的「一幻」「原味拉面」除了有鲜虾虾汤甜味精华之外,还附带了一点点的盐咸味。

总结「一幻拉面」「原味拉面」,我会说「原味拉面」汤底是纯度很高的虾汤,而且汤底的甜味,是纯粹来自鲜虾肉的甜味,而且豚肉成份占的比例极具有限。

而且,「一幻拉面」纯粹「原味拉面」的味道已经很浓很甜,再加上少许的盐味的口味调剂,所以实际吃到豚肉的感觉,已经被浓厚的纯虾汤冲淡至到近乎无影无踪。

「一幻」浓郁味道的「原味拉面」,如果不是因为还有一大片豚肉叉烧的话,我真的会误以为,以为「原味拉面」只是一碗没有豚肉成份的拉面而已。

至于价钱方面,由于「一幻拉面」需要另外收取加一服务费用,所以「一幻拉面」的拉面价钱,对比其他日本拉面餐厅之下,「一幻拉面」还未算是最抵食的日本拉面。

不过总结「一幻拉面」还是有它的好处,好处就是「一幻拉面」至少还容许食客可以选择,不含豚骨汤底成份的「原味拉面」,即使拉面表面仍然会有豚肉叉烧,但是「一幻拉面」「原味拉面」的豚肉色彩已经褪色至近乎微不足道的地步。

而且「一幻拉面」没有豚骨成份的「原味拉面」,「原味拉面」味道还可以这么甜,「一幻拉面」「原味拉面」的确是我,暂时吃过味道最甜的拉面。
2018-05-27
等候时间
15 分钟 (堂食)
原味拉面