2013-01-29
近年越來越多日本的拉麵店來香港紮根, 有時候宅女回想起來也蠻有趣的. 還記得十多年前銅鑼灣開過一家拉麵橫丁, 但由於品質和價格問題以致未能帶起熱潮, 最後只是曇花一現. 自此往後數年想吃碗好食的拉麵, 除非動身飛去日本, 否則在港的話真的是一碗難求. 不過自從2-3年前豚王的引入, 到現在開到多得平均每個月便有1-2間拉麵店開張, 真的誇張得有如便利店一樣, 梗有一間係你左近. 當然, 對於像宅女這種拉麵愛好者來說, 不用飛日本便可以常常周圍吃到拉麵, 也絕對是一個佳音.這晚又相約了一位食友一起前來這家位於中環九如坊的長浜No.1拉麵. 其實這家店早在去年中便巳經開業, 大家試後個個讚不絕口. 不過中環對宅女來說始終有點遠, 所以一直拖到最近才有機會前來試試. 其實地點又不算難找, 店舖就在大班樓隔壁. 我們平日晚上7時多來到, 食客不算多, 只有2-3枱所以不用等位. 看到門口都幾開揚的, 內裡的裝潢帶點舊式拉麵店的風格, 半開放式的廚房, 內裡有2位師傅座陣, 一位是日本來的, 另一位便是有看過早期電視獎門人都應該熟悉的BEN師傅. 牆上貼滿了各式各樣的小食和清酒品種. 店內座位不
看完餐牌其實每人也會有一張紙, 跟其他的拉麵店一樣, 可以根據自己的口味喜好調整, 例如麵條硬度, 醬油份量, 蒜味輕重也可以自調的. 更可以追加不同的配料.
NO.1拉麵 (HKD$98)
吃拉麵主角當然是那個湯底了. 最近無論是日本當地或在香港, 大部份的拉麵店都流行用上魚介, 宅女都很喜歡的, 入口無疑是多了一份鮮味. 不過說到吃博多拉麵, 我仍是覺得應該吃回安安份份, 最傳統的純豬骨湯底, 而這裡的便做到了. 湯頭呈淡啡色, 看起來沒什麼肥脂浮面的, 看到那麼多湯, 起初以為湯頭會是很稀的那種. 怎知喝了一口, 原來湯底又幾黏, 帶點濃稠感, 入口有著一份厚醇的感覺, 更帶著陣陣豬骨香味. 宅女本身喜歡重口味, 這個豬骨湯不會太咸, 但濃厚感十足, 喝起來更是不油不膩, 個人覺得十分不錯了. 不過喝後的餘香就不及另一家魂了. (宅女是魂開業中期去吃的, 但聽食友說最近好像遜色了不少)
宅女第二重視的是麵條
叉燒
半熟蛋
一碗麵仍未滿足到我, 既然有友人在, 便再點一個小食分享
豚角煮 (HKD$58)
埋單3個人除開每位HKD$120左右, 食到8成飽左右.
食物整體感覺OK, 拉麵各樣都做得中規中距, 單就博多系的拉麵來說的話, 感覺這家算是在港做得比較到位.
但以總拉麵談的話, 水準當然未能打入宅女的拉麵榜三甲位置, 不過也起碼會想再食多一次.
而且聽聞下個月這裡會來位新的靚仔煮麵師傅, 到時便又有藉口再來了!!HEHE!!