2013-11-22 9993 浏览
有些餐廳,平日會盡量少去些,否則到留港慶生或特別的曰子,真的想不到可去那兒!Gaddi's, Amber 及Petrus應歸此類!適逢半島85th周年紀念,家人特意替我安排到Gaddi's慶祝生日,試些周年特備菜式。頂級法國餐廳的麵包絕不能馬虎,今天提供了四款: 小法包,黑麥Sourdough,Brioche軟包及煙肉洋蔥小牛角。此處的麵包味道樸實,故黑麥風味Sourdough 麥香最出,配鹽味牛油同吃,效果美妙,其他三款算是平平無奇,感覺食味質感不夠細緻。再且,麵包款式比Joel Robuchon少近半,奉客前亦未有加烘,這兩點確實有待改進。頭盤二揀一,今天是薄切鱸魚片及野味肉醬。薄片生鱸魚鮮甜味及爽脆度一般,唯一較特色的是配搭濃厚忌亷,三文魚籽及開心果油同吃,甚具法式風味,因在巴黎Laduree也曾吃過類似的做法,不過那次就是帶子配紫羅蘭忌亷。野味肉醬平日大多不點,恐酥味過重及凍冰冰,也怕見到中間凝固的白色肥膏,今天的野味肉醬,調味香濃討好,沒有太多膏狀脂肪,入口是室溫的感覺,必定混合了不同的野味,和一般肉類的味道是不一樣的,配法包同吃也不錯。第二道菜可挑雜菌湯或温泉蛋,雜菌湯是穩
第二道菜可挑雜菌湯或温泉蛋,雜菌湯是穩陣之選,級數不差的餐廳很少做得難喝。今天的雜菌湯是先上碗,你會看見整1/3碗滿的菇及綠色小葉片,給人森林氣息,經理再在你面前注濃湯入碗,感覺更尊貴,湯又濃又滑,每口盡是菇菌精華,稍微扣分位是味道偏咸了點,發覺世界各地的法國菜有時也會有此問題,另外那一小片雞肉黑松露雲吞則無甚味道。
試了家人點的温泉蛋配洋蔥茸,香濃蛋漿混合甜美的洋蔥,味道有驚喜,其實簡單的材料也能煮出美食。
主菜提供牛柳或煎帶子的選擇,我毫不猶豫地挑了牛柳,皆因想試試什麼是Bone Marrow Crust,怎料只有小部分邊位有些像墨西哥包皮及焗羊架上的香草麵包層般,沒甚特別,反而拌碟的脆煙肉及薯仔圓片,為此主菜加添風味,濃郁嫩滑的牛肉再醮些英式芥末,更刺激惹味。
家人點的煎帶子十分厚肉鮮甜,Lobster Cappuccino就是粉橙色的龍蝦湯泡沫,和豎立圍着帶子的通粉吃較佳,因通粉本身無甚味道,烚得過了頭,欠缺應有的煙韌性。兩款主菜不算特色及出色,帶子主盤更應以其他食材代替長通粉,就算只用一些有點色彩及不同口感的蔬果,果仁拌碟,都立刻提升了高貴感,始終這是半島Jubilee Menu嘛!
Jubilee Crepe
甜品時間又到,Jubilee Crepe最初疑似是普通的Crepe Suzette,故只點了一份,但當看到外籍經理在餐車上用心的烹製,就知走寶了。經理先將橙皮在pan中烘烤至黑色,即透出一室誘人柑橘香氣,再加沙糖煮成焦糖泡沫,下君度橙酒及鮮橙汁,加入crepe,最後澆些Brandy,燃起漂亮的火焰,待酒精揮發及crepe吸收所有汁液後,即可上碟,整個過程起碼15分鐘,極盡視聽之娛。切一小塊入口,Crepe仍保持少許煙韌,酸甜適度,酒香芬芳,卻不會嚐到丁點兒苦味,十分可口!
反而另一選擇檸檬蛋糕配雲尼拿雪糕,拌了些梨片,賣相及味道只屬一般。Joel Robuchon 或 Petrus在甜品造型設計及配搭上,更見巧思!
Petit Four 今天是四款不同口味的朱古力,其中最好吃的是開心果蓉及車厘子醬夾心,鮮美絕輪,坊間難嚐,難怪在Cake Shop每粒叫價$40,另外週年紀念版的紅桑子爆炸糖夾心也有特色,不過若可滲入多些種類如迷你Macaron及水果糖等,就會讓此頓午宴完結得較美妙了!
整體上,以這價位而言,可吃到味道材料較佳,款式選擇更多,服務更貼心,環境更瑰麗的午餐了!

庆祝纪念
生日