2011-10-11
自己愛吃亦愛煮, 吃海鮮大多在家裡弄一番. 煮不難, 清洗卻煩之又煩, 工序之多令我卻步. 適逢小弟牛一, 秋高氣爽, 友人提議到南丫島郊遊兼食海鮮, 我當然卻之不恭.以天虹酒家的名氣, 相信我不用細述. 這所由家庭式經營至今已可容納超過八百位食客的食府, 食品素質已不言以喻.一行人六位乘坐酒家專船於9號碼頭出發, 不到一小時便到達索罟灣. 一坐下便點菜. 海鮮可自行到酒家的魚缸選擇或簡單的選例牌, 豐儉由人.未上菜前侍應自行放下一個餐前小食, 香醋醃拍青瓜海蜇頭, 吃過就要付五十元,不好者記得要求侍應拿走. 而我是海蜇的粉絲, 當然不會放過. 海蜇爽脆, 不錯的前菜.第一道來的是豉椒炒花蛤1斤(自選), 份量看上去有點少, 像不夠1斤, 豉汁辣味適中, 能吃到花蛤的鮮味.接著是椒鹽鮮魷(例牌), 魷魚新鮮彈牙, 脆而不油, 我認為椒鹽味可再香一點, 更為惹味.然後是海鮮湯, 平板之作, 湯裡有沙. 不要也罷. 接下來就是招牌菜牛油焗龍蝦2隻(例牌), 牛油味香濃, 未放低已經閒到牛油香, 連汁吃, 牛油與龍蝦配合恰當, 不過龍蝦始終難入味, 不黏汁的話, 牛油味不大, 怕肥的, 只好
接下來就是招牌菜牛油焗龍蝦2隻(例牌), 牛油味香濃, 未放低已經閒到牛油香, 連汁吃, 牛油與龍蝦配合恰當, 不過龍蝦始終難入味, 不黏汁的話, 牛油味不大, 怕肥的, 只好選別的好了.