餐厅: 天虹海鮮酒家
资讯:

2011-10-11 64 浏览
自己愛吃亦愛煮, 吃海鮮大多在家裡弄一番. 煮不難, 清洗卻煩之又煩, 工序之多令我卻步. 適逢小弟牛一, 秋高氣爽, 友人提議到南丫島郊遊兼食海鮮, 我當然卻之不恭.以天虹酒家的名氣, 相信我不用細述. 這所由家庭式經營至今已可容納超過八百位食客的食府, 食品素質已不言以喻.一行人六位乘坐酒家專船於9號碼頭出發, 不到一小時便到達索罟灣. 一坐下便點菜. 海鮮可自行到酒家的魚缸選擇或簡單的選例牌, 豐儉由人.未上菜前侍應自行放下一個餐前小食, 香醋醃拍青瓜海蜇頭, 吃過就要付五十元,不好者記得要求侍應拿走. 而我是海蜇的粉絲, 當然不會放過. 海蜇爽脆, 不錯的前菜.第一道來的是豉椒炒花蛤1斤(自選), 份量看上去有點少, 像不夠1斤, 豉汁辣味適中, 能吃到花蛤的鮮味.接著是椒鹽鮮魷(例牌), 魷魚新鮮彈牙, 脆而不油, 我認為椒鹽味可再香一點, 更為惹味.然後是海鮮湯, 平板之作, 湯裡有沙. 不要也罷. 接下來就是招牌菜牛油焗龍蝦2隻(例牌), 牛油味香濃, 未放低已經閒到牛油香, 連汁吃, 牛油與龍蝦配合恰當, 不過龍蝦始終難入味, 不黏汁的話, 牛油味不大, 怕肥的, 只好

未上菜前侍應自行放下一個餐前小食,
第一道來的是
縮咗水
接著是
然後是
海鮮湯, 平板之作, 湯裡有沙. 不要也罷.

接下來就是招牌菜
牛油焗龍蝦2隻(例牌), 牛油味香濃, 未放低已經閒到牛油香, 連汁吃, 牛油與龍蝦配合恰當, 不過龍蝦始終難入味, 不黏汁的話, 牛油味不大, 怕肥的, 只好選別的好了.
椒鹽瀨尿中蝦3隻(自選)則不過不失, 我應選用蒜蓉蒸或鹽水浸, 吃新鮮的, 始終是簡單點才可嚐到箇中鮮味.
不過不失
至於
蒜蓉粉絲蒸貴妃蚌6隻(自選), 是次我最喜愛, 然而沒有元貝那種啖啖肉的興奮, 蚌的鮮甜爽滑比元貝更勝一籌, 唯一敗筆在用油太多, 整隻放倒進口未免喝太多油, 但浪費蚌汁確是罪過.
甜, 多了點油
最後的
蝦醬炒飯(例牌)比泰式餐廳的香得多, 飯粒原整, 沒有一丁點鑊黑, 是一等一的炒飯.
服務良好, 換碟殷勤. 有生果盤及免費船回中環. 雖然確實有點貴, 但我會再來.
同行有兩位少吃蝦蟹的, 我因此沒有品嚐天虹的蝦蟹, 其實有點意猶未盡. 離開前我看到魚池邊的羔蟹,肉蟹, 肥味得很, 不太飽的我隨時可挑戰第二回合, 不過少食多滋味, 還是待會兒再來吧.
2011-10-09
庆祝纪念