2009-07-12
食評寫到499篇似乎卡住,只為等待這篇回眸之作。去年九月,六名猛士曾激戰于尖咀Applegreen,那一夜亦是漏漏第一次感受到OR飯局的魅力與威力之所在,遂即留下一篇『飽死在蘋果綠』。(http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?shopid=21035&commentid=1937781)今時今日,雖則不同人馬,昔時戰場亦不復存在,然則劫后余生如漏漏者飄洋過海,繼續譜寫這曲青蘋果戀歌。新菜式其實會長大人已經介紹得很詳盡了,就容我再長氣嘮叨幾句。菠蘿滑冰無論是從色澤還是味道上都委實不夠菠蘿,店方解釋是落了雲尼拿之故,個人不太欣賞,smoothie還是突出生果原味較好,在此更推介清爽天然很多的野莓滑冰。芝士芥辣薯片以雲吞皮炸制,薄脆噴香,配以稠密香口的芝士沙律醬更為惹味。炸雞卷單件份量之巨叫人望而生畏,同昔日紫菜吞拿魚卷有異曲同工之處,看模樣雞肉較乾身,為了留肚給甜品漏漏忍口未試。香草蕃茄海鮮杯十足墨西哥風情,茄蓉酸爽微辣尤為醒胃,而八爪魚大蝦更是彈牙爽嫩,是很合意的開胃小食,眾人都認為以法包點食效果更佳。蜜糖烤雞翼特別之處在
蜜糖烤雞翼特別之處在于rib汁酸甜濃郁,不過始終還是搽rib美味過雞翼吧。
沙律陣營中爆出驚喜者要屬墨西哥免治牛肉沙律,驚喜位在于牛油果醬與酸忌廉的加入,令原本酸甜清爽的沙律更為惹味香口;漏漏卻更愛插在一邊的脆脆圓餅,活似老北京的脆麻花!
泰式牛肉沙律與生菜卷個人以為只是一般,前者用筷子食感覺新鮮,但牛肉實在鞋到硌牙;后者似乎甚少有人用生菜包住菜碎去食,所配麵條亦濕軟不夠筋斗,漏漏覺得將主料炒成“丁兒”會更美味。
來到期盼已久的意粉環節,始終對這里的煙肉忌廉意粉余情未了,今次加了太陽蛋似乎只是賣相的提升更多,味道則經典依舊,但不覺蛋香更濃,倒依舊是芝香四溢。
同場的拿破侖蕃茄肉丸意粉亦不失禮,鮮茄酸甜滲入條條咬口意粉,肉丸更是肉香四溢又多汁,是款比起carbonara就來得更為醒胃清爽。
戰完意粉已開始有少許飽感,幸而體貼的經理送上凈燒菠蘿一解飽滯,燒菠蘿癡漏漏自然是不客氣的連吞數塊,不知是解滯還是滯上加滯…
戰斗繼續~
說來慚愧,身為蘋果綠粉絲,燒肉腸拼盤竟還是第一次試,四式中有雞肉、牛肉、濃味及辣味四款,其中牛肉味口感較重,雞肉腸則相較輕盈但肉香略欠,而個人最愛要屬辣度不低的辣味腸,香辣爽口之余咬落去更似乎會“飆肉汁”!至于令眾人尖叫的燒蒜頭,漏漏試過兩瓣奈何擦不出火花,只覺蒜香大打折扣,算了…始終北方土包子一個,還是乖乖吃肉去吧…
炭燒菠蘿肉眼扒又是令人心滿意足之作,肉眼肥瘦相宜,四成熟度把握精準,只不過帶條筋稍掃興,但幸有燒菠蘿撐腰,百吃不厭。
海蝦我只試過花生醬與白酒香蒜兩款口味,其中花生醬海蝦格外香口惹味,有點似超市所售膨化食品的口感;相比之下漏漏更欣賞清淡略泛酒香的白酒香蒜海蝦,食味來得更豐富有層次一些。
鼠尾草炭燒美國殼飼豬扒打出來都覺得累,細細一塊足矣,畢竟在漏漏看來,豬扒始終是炸的最好,又或者是肥到快哉的東坡!同場配菜據說是落了黑糖調味,微甜中帶點甘苦,用來燜菜實在是怪了點…
咳咳,是不是差不多了?且慢!以上對于漏漏來講只是warm-up,能填飽我肚腩的始終還得是甜品。
夢幻樂園的造型真的很夢幻引人(有勞會長費力幫大家切分青蘋果了,不甚感激),不過花$68吃一個蘸焦糖醬的青蘋果加一根朱古力脆皮香蕉是不是有點太敗家?
特濃朱古力餅變形后比從前乾身,朱古力醬也不知去向,吃起來味道偏寡,不配雪糕要清碟著實困難。
熱情果味法式燉蛋也是不太成功的革新,熱情果酸度不弱,但法式燉蛋莫非以甜美取勝?酸味一占上風那焦糖何處容身呢…
青檸芝士蛋糕賣相不俗,但始終是NY cheesecake的變奏版,縱然青檸酸爽輕怡,但其本質依舊非漏漏所愛,愛美式芝士餅的食客倒可以一試。
多得椰子忌廉餡餅令漏漏在失去烤生果之時依舊得以喜笑顏開,似意式奶凍的椰味奶凍椰香滿溢,雖幼滑度欠佳,卻仍不乏驚喜感。表層的炸椰肉片口感癡牙,東南亞地方色彩頗為濃郁。不過呢,看會長的食評,似乎正式開業那日的出品更引人呢,遲些必要重訪一試究竟!
奮戰甜品乃漏漏強項,為清甜品不惜再叫上一球凈雲尼拿雪糕,甘醇香濃的雲尼拿籽布滿雪糕內部,釀成平凡卻華麗的甜尾。
感謝店方體貼入微的服務與會長大人的悉心安排,缺失了昔日舊愛,卻依然做到楚楚動人,叫人欲罷不能。是夜這一役,是劫后余生,定是重生?