2008-12-22 2 浏览
十二月十九日﹙五﹚久仰尖沙咀棉登記四大日本料理店之大名,對於我這個日本菜發燒友來說,自覺來得有點遲。是日不想吃壽司,只想吃一點料理菜式,四間店也先行一次,最後選了這裏,全因四者之中,這位處於街角的「道」門面是最吸引我。推開小門,師傅和侍者先親切地說一句「いらっしゃいませ」。入到店內,很簡單的日式小店格局,L型的Bar Table再加兩張四人枱一眼便看完了。小店中只有大師傅和一名女侍應,十二時半,看來我是今天第一個客人,隨便選了Bar枱中間的位置坐下來,侍者亦隨即端上熱毛巾和熱茶,很溫暖親切的感覺。吃壽司叫「お任せ」就見得多,連吃定食也可以「お任せ」也是第一次見,反正第一次來,既可以試到師傅的推介菜式,亦可以省一點腦力想吃甚麼,就要這個試試。接過order後,師傅便開始工作,炸天婦羅﹑燒魚﹑切生魚片……只見他忙過不停手。不消20分鐘,一個豐富的定食便送到跟前,定食擺放得很美,碗的大小﹑餐具的型狀,各樣組合起來剛好放滿一個定食盤,很有心思。食物每樣也有少少,有點像吃懷石料理,有點不知從何吃起是好的感覺。放在上角的半熟蛋最吸引,先咬一半,溏心蛋黃還在半凝固的狀態;另一邊的煮物有紅蘿蔔,豚肉,
十二月十九日﹙五﹚

放在上角的半熟蛋最吸引,先咬一半,溏心蛋黃還在半凝固的狀態;另一邊的煮物有紅蘿蔔,豚肉,蓮藕,冬菇,漿汁很入味。最出色的蓮藕和冬菇,前者爽脆,後者好腍好入味;薯仔沙律唔識形容,一句到尾好味,合心意。

燒物師傅說是鯛和平政,兩者也是鹽燒,前者魚味淡,肉燒得太「鞋」,感覺一般,後者魚味較香,肉質嫩滑,兩個鹽燒比起來比較喜歡後者;刺身同樣是有平政和赤身,兩者水準只是一般,不是十分新鮮貨式;天婦羅的炸粉略厚,大蝦唔夠新鮮,肉質吃起來有點「酶」,較特別的是從未在天婦羅吃過的魷魚,外層香脆內裏則依然保持魷魚的堅韌,還有常見的蕃薯,南瓜,水準不過不失,個沾汁都幾好,加了點蘿蔔茸製成的;白飯軟熟,一口餸一口飯,很快便吃完;味噌湯味道適中,除了紫菜,還加了一點豆腐卜,款式平凡但美味。餐後還有雪糕或咖啡,要了綠茶雪糕,綠茶味道尚算濃烈,簡單的一個結尾。

街角的小店,內部裝潢簡單,正因為店面不大,侍者,師傅和食客間的距離彼此較親近和親切,服務亦算不錯。食物質素雖不算十分高,但這裏吃到另一種的美味︰簡約的美。地道日本人吃料理也不會餐餐高尚的大魚大肉,這類小店反而更能吃出最地道的日本味道。
擺放精美的定食
完美的溏心蛋