2013-07-31 1570 浏览
以前蒲旺角,最怕比人标签为MK仔,曾几何时,我自己很鄙视那些扮郑伊健,郑秀文的MK仔女,排骨身型还要穿窄身恤衫,兼要做埋不折不扣钮的男孩,刻意打开胸前的排骨,哈哈,这就是当年的旺角潮流指标。就算你不喜欢旺角也好,偏偏,旺角已成为你生活一部份,逃不了,我的唱片,波鞋,成人影碟,全部在旺角带回家,你说,没有旺角,怎算?今时不同往日了,因为自由行,连旺角仔都被边缘化,三步一间金舖,电器舖,化妆品店,忽然,我很怀念MK look横行的日子,原来没有更衰,只有更衰。一些区内的食店,因不同的原因,近年相继结业,我曾经最爱的乐园牛丸,奶路臣街芝加哥旁边的$10包炸鱿鱼须,在烟厂街半夜才开档的炭炉云吞面,一一已成历史。总会有人将小店结业的问题,归咎于租金疯狂飙升,导致大集团连锁店当道,把小店逼上绝路。当然,我不是每次听到小店结业的消息,便迁怒于地产霸权,像黑布街的老牌面店,由几个大只佬兄弟,胼手胝足经营的龙记面家,因为几兄弟年事已高,后无继人之下,将会在本月尾,完成其差不多半个世纪的任务,光荣结业。其实,我光顾龙记的次数并不多,第一次来,也只是数年前的事情,曾经在饮食网站上,批评过其面条的碱水味颇重。

没来数年,面条质素反而好过以前,猪手颇入味,但肉未算厚,与麦文记相比,还是差一点点啦。

另上的清汤,恰如其份的清香,你说很好吗?又未算。
云吞份量细小,如果外表呈散尾就更为正宗,不过大只佬包的云吞,绝非麦字头般的优雅,但内里的虾肉鲜爽而不霉散,云吞皮爽滑没有破损。也得收货了。
不过,炸酱面绝对是一大败笔,单凭肉眼所见,已经觉得不对劲,好像下得过多生粉水的样子,炸酱跟鼻涕的混合体。。
果然,肉眼没有判断错误,此炸酱欠缺那种辣的滋味,只有咸!全没道理可言。要是与同区的好旺角作比较,输大约几十个马位,起码。

我之前到访数次,都是吃云吞面,与猪手面,炸酱面只是临别在即的初体验,究竟龙记的炸酱面,一向是如此样子?抑或是无心恋战?我不知道。

坐在旁边的食客们,对著店主说:(你地执咗之后,我再无理由来旺角了,因为你地,我先山长水远过来吃碗面。)
埋单的时候,问问店主:(你地会做到几时?)

店主:(七月尾啦。)

我:(真系要退休,下一代唔肯接班?)

他笑而不语,看得出外表凶猛,手瓜起展上带有纹身的店主,流露出真诚的笑容,而这种笑容,应该是出自真心,而不是带著无奈的苦笑。。

陈奕迅也懂得说文明能压碎,情怀不衰。但龙记选择告老归田,享受人生,其实,也不必替他悲哀,应该替他开心才对。戎兵半世纪,无非都是等这一刻。

对我而言,旺角没有龙记,美而廉,也没有甚么大不了,如果,他日富记结业的话,我实同你死过。
保重。