2010-10-02
「老闆娘,我要book位,」我說。看著大力女王熟稔而熱絡的跟老闆娘聊天,不知道她何時才會想到今天不是來聊天與叫外賣,而是來訂位,我只好從兩個大嗓門女人的談話中插嘴。「好呀,幾時?幾位?姓乜?電話?」老闆娘拿出紙筆,準備一一寫下。「生日有乜也送?」唸完訂位的資訊,我半開玩笑地說。「冇呀,」正在寫字的老闆娘頭也不抬的說。「佢真既果日係正日喔!」大力女王補充說。「都係冇呀,」老闆娘抬起頭來,從她的眼神似乎透露出一項訊息───路過都會來打招呼、三不五時買個外賣、一個月來吃一餐的你們這兩個傢伙,大家熟歸熟但是潮州人做生意是很實在的。訂位後過了5天,是大力女王母親與姊姊的澳港遊第三天,我們一行四人來到尚興,坐上了連著三次我來到尚興都坐的二樓角落那張檯,然後跟送上潮州茶、熟識的阿叔打聲招呼,隨後老是開朗大笑、講起普通話是香港北京混合腔的阿姐便出現在面前。「今天要吃點什麼呀各位?」開朗的阿姐說著香港北京混合腔的普通話。「今日我想試試凍蟹,四個人要食幾大既?」我說。「咁呀,幫你撿一隻6、7百元既好唔好?」阿姐說。「好呀,麻煩妳啦,」我說,「仲要螺頭炖鳳爪湯、鵝片拼鵝腸、帶子炒西蘭花、珊瑚蚌唔知炒咩野(請
「生日有乜也送?」唸完訂位的資訊,我半開玩笑地說。
「冇呀,」正在寫字的老闆娘頭也不抬的說。
「佢真既果日係正日喔!」大力女王補充說。
「今日我想試試凍蟹,四個人要食幾大既?」我說。
「咁呀,幫你撿一隻6、7百元既好唔好?」阿姐說。
「好呀,麻煩妳啦,」我說,「仲要螺頭炖鳳爪湯、鵝片拼鵝腸、帶子炒西蘭花、珊瑚蚌唔知炒咩野(請原諒我的記性,我忘記珊瑚蚌炒什麼東西了……囧rz)。」
與大力女王計畫好要在她母親來香港玩時請老人家吃的極為豐盛,久聞大名的尚興凍蟹,更是一早就在我們排定的餐單之中。
先送上來的是「螺頭炖鳳爪湯」這味老闆娘介紹的好湯,甜甜的色澤清澈,喝入口既暖身又開胃。自從喝過這個湯之後,每次來到尚興,只好跟另外一道極為爽口而且實惠的胡椒豬肚湯說再見。
「你要拍照嗎?等等,這樣是不行的!」開朗的阿姐拿起湯匙,撈起湯內份量十足的湯料,「這樣才可以拍的!」
「好好好,我趕快拍,」我說。對於這位阿姐的每一個指令,我是不敢輕易違背,不然下次來吃飯時她可會好好的挖苦我一番。
隨後送上的是久仰大名的「凍蟹」。一擺上桌,大力女王出自捕魚人家的母親,立刻稱讚起這隻蟹。
「真的很肥美、很大隻,」大力女王的母親說。
我也算是吃過不少蟹的,不過蟹肉能夠讓我覺得像是鼓起來要撐破蟹殼的是極少,這隻蟹肥美的程度真是我畢生僅見,而且每一口都有蟹肉淡淡的甜味與充足的口感,無怪乎大力女王的母親一邊吃一邊說:「真的很新鮮、很肥美、很好吃。」
誠如同事顧老饕所言,「唔駛咁多功夫找潮州滷水啦,你屋企附近既尚興已經算最正啦!」愛上尚興,也正是因為它的「滷水鵝」,鵝肉維持次次都一樣的美味,處理的乾淨而且軟嫩,最令我喜愛的是每片鵝肉的皮與肉比例都十分完美,每塊入口都可應聲而斷。「鵝腸」亦是爽口味道十足,其下墊的豆腐同樣十分入味。
「帶子炒西蘭花」的帶子也很大一顆而且新鮮,「珊瑚蚌」則是炒的有點辣,略微蓋過珊瑚蚌的鮮味,不過嚼勁與口感十足。
一邊享受著豐盛的佳餚,阿姐一邊過來東談西聊,「好不好吃呀?待會還有糖水送,吃一碗不夠要再來一碗喔!一定要吃飽,」阿姐說。
很多朋友都覺得尚興有不少出名的大明星光顧,因此難以高攀;但是我跟大力女王卻覺得尚興每道菜色都誠意十足,每次點菜都會有新的發現。
而且尚興更是充滿人情味,即使只叫一條30元的鵝頭頸外帶,都可以跟親切的阿姐、阿叔、廚師與老闆娘閒話家常、聊上幾句。
凍蟹雖貴,但人情更無價,是潮州人本性如此吧!