2010-02-19 64 浏览
正所謂「秋風起,三蛇肥」。蛇肉有驅風、祛濕、行氣活血等功效,趁天氣尚算寒冷,我們今次約好一檯十二人到中環老牌酒家萬花紅共嘗冬日蛇宴。酒家位置不大,鋪面只能放上不到十張圓檯,客滿也不到一百人,所以異常擠迫,客人出入均要移凳讓位。裝潢方面則較為簡單,但尚算潔淨光猛。這裡有火鍋及一般中式小炒,也有各款特價套餐,但我們今晚早已訂了一席蛇餐全包宴,不用再為菜式煩惱。 白灼海生蝦:約斤半的中蝦,以白灼方式處理。中蝦雖未算十分突出,但仍新鮮爽口,簡單蘸以辣椒豉油已很好。 七彩炒蛇絲:類似一般的炒三絲,但以蛇肉換上肉絲,配以青紅椒絲、西芹絲及筍絲炒成,鋪面加上少量檸檬葉、菊花瓣及薄脆作為裝飾。味道不錯,而且蛇肉較普通肉絲較有口感,不錯。 百花炸蛇丸:以蛇肉混入蝦膠打成丸狀,再炸成金黃色,賣相吸引。蛇丸香脆可口,但似乎釀入的蛇肉不多,味道就如加了檸檬葉的炸蝦丸吧。 太史五蛇羮:蛇肉及雞肉切絲,加入木耳、筍絲等材料弄成蛇羮,非常美味。如加入少量胡椒粉及檸檬葉更能帶出蛇羮鮮味。 雙冬扣羊腩煲:雙冬即冬菇及冬筍,除此之外還有馬蹄、枝竹等配料。羊腩很香很入味,而且份量不少,再加上其他配料及附近的生菜,我們

雙冬扣羊腩煲:雙冬即冬菇及冬筍,除此之外還有馬蹄、枝竹等配料。羊腩很香很入味,而且份量不少,再加上其他配料及附近的生菜,我們十二人也吃差點吃不完。

海參鮮菇扒時蔬:味道相對其他菜式顯得較為一般,但也用上不少海參,絕不吝嗇。
豉汁蟠龍鱔:大鱔捲成圈狀,以豉汁蒸熟再切開,賣相討好。味道方面也和賣相成正比,大鱔肉厚肥美,豉汁全滲進肉裡,一流。

蛇汁上湯雞:套餐可選玫瑰豉油雞或蛇汁上湯雞,既然來吃蛇宴,我們選了後者。雞肉很嫩滑,上湯雖吃不出蛇的味道,但也香濃惹味。

蛇汁炆伊麵:如上湯雞般吃不出蛇的味道,所以只能算是一般的炆伊麵。伊麵炆得尚算乾身,不甚突出但總算不錯。
生炒糯米飯:生炒臘味糯米飯,比伊麵稍為出色,乾身香口,味道也好。

甜品:顏色似是綠豆沙,但店員說是「雜豆沙」,吃下去原來是缺了芋頭的喳咋吧,味道不是太甜,正合小弟心意。

相對來說比較少吃蛇羮,所以覺得味道特別好。整體食物質素也頗高,而且份量十足,價錢也相宜。下次會再來一試其他菜式,各位如果不嫌坐得擠迫一些,不妨來試試。

白灼海生蝦
七彩炒蛇絲