2013-10-23 2729 浏览
八月下旬‧晴这一个下午要跟两位朋友吃午饭,一位是相识几十年的老友,而另一位就是今天她才介绍给我认识的新朋友。选地方的工作,自然是落在我身上。要找个地点适中,坐得舒适,食物不错,又要有理由值得一试的地方,很容易就想到这里来。关于以上的几个原因,前三个相信也不难明白。但其实这里已吃过不少次,又有什么会值得我再来一试?答案就是这里转了新厨师。上任大厨南哥转职至同系的Le Dôme de Cristal,餐厅请来意大利大厨Arnolfo来掌厨。是日我先到,见他站在蚝吧前,就上去谈了几句。三个人的餐点也不用考虑太多,就交由他发办好了。大厨问了我们几个问题,当中包括「要不要先来几只生蚝?」步入初秋也是蚝季伊始,先来几只蚝作前菜吧。由来自爱尔兰的Ostra Regal开始,口感爽脆而味带微甜,是清中之选。再来就是法国蚝Pinky,跟Ostra Regal同属口感爽脆而味道甘甜的类别,不过此种蚝得色是带有一点菇菌的余韵,有趣的。最后也同是法国的Belondine,跟Belon同系而也是在同一区域养殖,所以味道远较前二者为浓郁也有独特得矿场及金属味道。在香港就只有这里才找到Belondine,而店子也在
八月下旬‧晴

生蚝
最后也同是法国的Belondine,跟Belon同系而也是在同一区域养殖,所以味道远较前二者为浓郁也有独特得矿场及金属味道。在香港就只有这里才找到Belondine,而店子也在上年开始独家供应此蚝。卖$78一只不算过份,各位蚝迷下次来不要错过。
非常得
「吃饱了蚝没有?想不想再来一道?」朋友都说没有问题,就再来一味以蚝为题的前菜。这是大厨的新菜式,是在生蚝外再盖上水牛芝士,垫底的就是以青瓜打成的酱汁。淡淡的奶香跟裹在里而鲜腴的生蚝配合起来是有趣的,二者在口感上也颇夹档。加上青瓜蓉及一点刨在上面的柠檬丝,感觉是清新的。不过朋友指出这道菜式味道过淡而太鲜浓的蚝味不是人人接受,我看如加入一点陈醋就是另一味道及吃法。
生蚝酿水牛芝士
来之前已知意大利红虾扁意粉是Chef Arnolfo的拿手菜之一,而是日就当然能一尝。这一味淀粉质菜式最忌就是红虾煮得过熟,而是日的就做得非常好。不全熟,口感爽韧而味道鲜甜,配上开心果及薄荷菜酱汁,很好吃。扁意粉很有咬口,而Chef Arnolfo也透露迟一点会在店内鲜制意大利面,更令人拭目以待。
大厨的招牌意大利面
本来还准备吃肉类主菜的,但大家也真的饱了,所以就直接去到甜品环节。Chef Arnolfo索性拿个并盘来给大家分吃。当中芝士蛋糕及巧克力蛋糕保持以往的水准,芒果雪葩及柠檬雪葩就是清新之选。抺茶焦糖炖蛋就是我最喜欢的,幼滑的炖蛋抺茶味香浓,加上香甜的脆糖面,份量不大适可而止,很不错。
琳瑯满目
在喝咖啡之前,大厨给我们每人一杯忌廉柠檬酒来消消滞。比较起一般的柠檬酒,忌廉柠檬酒就以忌廉去代替水去酿酒,并加入新鲜云呢拿籽。口感幼滑而味道香甜,而酒劲在不知不觉而来。喝著柠檬酒,享受著玻璃窗外透进的阳光,还差点忘记了我们在下午也各自有工作。
两位爱吃的朋友也吃得满意,谢谢大厨的安排!
用餐时段
生蚝