2008-06-21 11 浏览
都跟大家說我們常來光顧這店的了,不過我再三為這店寫食評,是因為吃到不錯的食物才忍不住向大家分享一下。事緣其中一位前同事"鳥倦知還",在今天回到我們這個大家庭,為了慶祝這次件事件,大家再一次決定來這家水準穩定的小店享用午膳。加上因為有周年折扣卡的關係,更進一步令到我們決定來這裡。今天店內人客不算多,只有佔著幾檯而已。看看熟悉的餐牌,在想不知要吃甚麼好時,發現今天的特價品,是大蜆稻庭鳥冬。日式煮一直是自己甚喜愛的菜色之一,既然有特價又未品嚐過,那就決定來一碗吧~同事們吃的午餐我不作多說了,今天只集中在我要的烏冬上。在烏冬到來之前,隨餐配上有兩件箱押鯖魚壽司。記憶所及,好像沒在香港吃過任何的箱押壽司,可能是生怕吃不到有水準的出品吧﹖ 這壽司樣子不算很正宗,從上圖可看到壽司下方的"飯角"並不是"起角"的,底層的飯粒也有點兒分佈得不平衡。味道方面,除了鯖魚經醃漬過後的味道不算太濃郁之外,其他的地方還可以接受,畢業這店又不是關西壽司專門店,我也不可以過份要求。不一會,店員拿著一個頗大的碗盤著烏冬過來,當她放下時我的雙眼頓時發光,因為它的賣相已經相當吸引我了。清晰的湯底襯托著非常大隻的蜆和烏冬,看著

事緣其中一位前同事"鳥倦知還"

不一會,店員拿著一個頗大的碗盤著烏冬過來,當她放下時我的雙眼頓時發光,因為它的賣相已經相當吸引我了。清晰的湯底襯托著非常大隻的蜆和烏冬,看著每個飽滿肥大的蜆肉,我再也忍不下去了,立即"大開殺界"。

湯底有著大蜆的鮮味和海水味,味道就如沒加進清酒的清酒煮蜆的湯底一樣,美味非常。蜆肉如照片可見,每個都是漲卜卜的,它的味道不但異常鮮美,煮的火候亦剛剛好,所有蜆肉都沒有變韌。更甚的是,全部十隻大蜆之中,沒有吃到任何沙粒,在清潔和食材準備方面也做得很足夠。回家後在網上得知稻庭為手打的意思,這個烏冬我不確定是不是手打的還是來貨來的,但可以肯定的是烏冬口感頗滑,咬下去有一點點煙韌度。

每次來到這裡吃到的食物,每次都給允我一定程度的驚喜,對我來說這兒的午飯選擇實在是必試食店的選擇之內。

(今天留意到原來的中年師傅沒有上班,在上次來的時候也看不到他,不知是休息一段時間,還是已經另起爐灶呢﹖)
箱押鯖魚壽司
大蜆稻庭鳥冬