2018-05-08
下筆之時,剛巧前幾天又有一家牛肉麵餐廳開張,似乎這個台式牛肉麵風潮暫時未有停止的跡象。其實個人不太覺得港人對牛肉麵的狂熱程度能與日式拉麵比較,因此開店風潮可能歸根於成本較低及翻桌率高的商業模式罷了。回到正題,位於尖沙咀亞士厘道的六両三,只開業了幾個月,都見有不少媒體報導過,晚市過去時小見人龍。等了十餘分鐘便被安排入座,menu不過是簡單的A5 size點餐紙。而選擇上比較局限於牛肉麵,小食數量也不多,便勉強點了些來分享。三寶牛肉麵附有牛腱、牛筋及牛肋條的三寶,可以讓我們試試各部位的質感和味道。當中以牛肋條做得較佳,帶適量油脂,煮得軟腍。相反其餘兩款十分一般。湯頭方面,有見過往食評反映湯頭味淡,所以心裏先打好個底。的確,喝下去是比較易入口的,就算是紅燒風味,比起坊間的湯底還是要淡,對於我這些口味不重的人來說便剛好,而店家強調的亦是無負擔的自然湯頭。若要追求濃厚/藥味湯頭的話,六両三的出品未必是你的選擇。麵條方面韌度適中,與湯頭及牛肉都算配合得宜。滷肉飯(大)店家另一項主打 - 滷肉飯,不過不失吧,是比較偏向台灣吃到的味道。價錢合理,要挑剔的是滷肉不夠拌飯,所以吃到一半就只剩白飯撈汁了。炸
三寶牛肉麵
滷肉飯(大)
炸醬麵
炸醬麵是最後一類主食,除此之外的選擇就是牛肉麵及滷肉飯了。炸醬麵的醬料和滷肉汁頗為相似,就是加了點辣味和豆乾,份量是牛肉麵的一半,反而更像小食。
六両三整體水平中等,未能留下深刻印象。但以晚餐來說,這個價錢十分划算,作為quick dinner是很適合的。環境方面,店內座位20餘個,不算狹窄,類似日式居酒屋。