2012-10-09 14 浏览
說實在, 本人雖喜愛拉麵, 但近年香港拉麵店連珠炮發的開完一間又一間, 頻密之高真的是試極都試不完.像這家位於旺角的築地拉麵, 其實開業巳有一年多, 不過因為往往都有其他更想試的餐廳或拉麵店, 令它一直留在我的待試列中較低的位置.這天下午正好約了好友在旺角午膳, 朋友任我選餐廳. 左挑右揀之下, 突然想起這家店, 吃個拉麵一人一碗不貴又無手尾, 極之方便. 便約她來試試.來到門口原來是在地庫的, 有點隱蔽. 周末下午2時左右來到, 人不多不用排隊, 食客只坐滿5-6成. 裝潢以大紅色為主, 顏色鮮明, 環境都幾寬敞. 牆上掛滿寫有日本各大有名的拉麵店名字, 看起來滿有風味的. 不過不知怎的, 看到這大紅色加上桌椅的排列, 硬是有種來到味X拉麵的感覺.餐廳的一邊是個十分開揚的厨房, 以大塊玻璃隔著, 店員在內製面煮面一目了然. 比較驚喜的是內裡還放了一大部製麵機, 標榜著用3種不同筋度的北海道麵粉製成麵條. 而店方好像對自家製麵跟湯頭非常自豪, 亳不保留的極盡詳細地列出所有步驟, 單是介紹巳佔去每頁的三分一部份. 看完它的介紹就開始有點期待了.看看拉麵款式有11款之多. 當然少不了有豚骨

看看拉麵款式有11款之多. 當然少不了有豚骨湯底, 也有醬油湯底, 牛油拉麵等.
本人最喜歡重口味的豚骨湯底, 看到個黃金濃厚豚骨叉燒拉麵 (HKD$62), 馬上不作他想就選了這個
看賣相不錯, 湯底金黃色帶著點油脂浮面, 很對路. 喝一口湯, 嘩...這樣就叫濃厚? 以重口味來說很淡呢...而且湯頭很稀. 湯底味是夠, 不過不太能嘗到豚骨湯應有的鮮味, 味道單一沒層次.
湯底就算了, 來試試比較期待的麵條. 但原來寫那麼多功夫在餐牌上, 出來的結果是好淋的麵. 自家製的麵條不彈牙沒咬口, 跟倉吉的麵條口感差不多, 看來他們可以拍住上.
湯頭跟麵條都不行, 看來只有把希望放在叉燒身上.
超大片的叉燒外表看來做得很似樣的, 可惜一夾就散. 其實味道是不錯的, 肉質柔軟帶點焦香, 肥脂勻半, 算是比較滿意.
半隻糖心蛋
經過以上比較失望的經驗, 發現居然是這隻蛋做得最好! 蛋黃做到流心啫喱效果, 香甜柔軟, 有點驚喜.

朋友點的是赤神濃厚豚骨湯叉燒拉麵 (HKD$62)
吃不了辣, 只淺嘗了一口湯. 入口帶點甜, 進喉後才湧上一股辣氣, 不過程度頗溫和. 但怎麼嘗到了花生味? 湯底居然是擔擔面的味道, 番查過餐牌都找不到有用花生的資料. 再上網查一下才發現原來日本那家築地拉麵店有種擔擔拉麵, 是把中國的擔擔面湯底跟日本拉麵CROSSOVER.
不過我點的是赤神, 完全沒有說過有擔擔湯底成份, 真的不知道是攪錯了還是真的所有辣湯底都有花生味了.

另外也點了些小食
燒野菌牛舌條 (HKD$28)
一碟份量好少呀....牛舌條有點硬但入味有咬口, 算是OK.

胡麻冷豆腐 (HKD$22)
豆腐夠凍不過沒豆香, 加上胡麻醬都幾開胃的, 普普通通.

鹿兒島豚角煮 (HKD$28)
上桌賣相很吸引呢. 怎料用筷子一夾, 硬得我以為是人家日本餐廳用來放在店門前的那些假蠟食物來的. 咬一口, 調味是很夠, 可惜真的太硬了, 到底有沒有認真煮的呢? 就算是以另一家失敗例子麵屋武藏來說, 人家做的豚角雖淡不入味, 但肉質仍是煮得頗軟的. 這裡的是很入味, 卻非常硬, 實在不太了解是為什麼了.

埋單2個人HKD$220, 只收現金.
食物質素真的只值很勉強的OK, 如果不是那個蛋挽回一些分數情況就更慘淡了.
感覺這家店, 大費周張的又弄來製麵機, 又說什麼技巧步驟, 什麼進口食材, 如果也只是做到這個地步就真的有點事倍功半了.
希望店家能再運用其所拿到的食材及機器, 好好改善一下食物質素, 否則慢慢步向成為另一家味X的日子不遠矣....