2021-05-06 1784 浏览
滿心歡喜在兩星期前預訂這間餐廳,因在某大社交平台看到姓蔡嘅老人家讚嘆不絕,更令我非常之期待。我要去讚一讚佢嘅門面或裝修嘅設計都很優雅,令人覺得自己置身於日本的傳統鰻魚店。二服務態度更是更上一層樓,再看看原來是非常有名的座銀拉麵集團開的,更加令我對這間舖頭更有信心。但原來事與願違,先講講前菜,是鰻魚茶碗蒸和鰻魚啫喱,口感和味道沒有什麼特別但是好食的,而鰻魚的魚肉也是很實在的。前菜方面是可以的。到了主菜,因我和女朋友大家都是叫了鰻重,索價$450。在這個價錢我會對這個鰻魚飯的要求特別高,雖然在日本食鰻魚飯的價錢也是差無幾,但在香港以我想像中只有酒店才會收這個價錢。因為我覺得鰻魚好食之餘,米飯更加是一個重要的環節,是不能忽略的。當店員打開這個鰻魚飯之際我已經急不及待去嘗試鰻魚,跟我叫的是蒲燒煮法。理應是要有鰻魚的香味和備長炭的味道,但原來食落去只是已經燒好的鰻魚,只是當客人叫了就立即在備長炭加熱。因為又叫餐到上菜只是大概10分鐘,而口感更是很像一個在平底鑊煎的鰻魚,脆得很離譜。而鰻魚的口感更像在香港的日本連鎖大型超市質素,沒有任何特別之處,不是我客人的order立即生劏再蒲燒,只是我想得太完

到了主菜,因我和女朋友大家都是叫了鰻重,索價$450。在這個價錢我會對這個鰻魚飯的要求特別高,雖然在日本食鰻魚飯的價錢也是差無幾,但在香港以我想像中只有酒店才會收這個價錢。因為我覺得鰻魚好食之餘,米飯更加是一個重要的環節,是不能忽略的。當店員打開這個鰻魚飯之際我已經急不及待去嘗試鰻魚,跟我叫的是蒲燒煮法。理應是要有鰻魚的香味和備長炭的味道,但原來食落去只是已經燒好的鰻魚,只是當客人叫了就立即在備長炭加熱。因為又叫餐到上菜只是大概10分鐘,而口感更是很像一個在平底鑊煎的鰻魚,脆得很離譜。而鰻魚的口感更像在香港的日本連鎖大型超市質素,沒有任何特別之處,不是我客人的order立即生劏再蒲燒,只是我想得太完美,以為收這個價錢是會生劏再蒲燒。
而米飯更加是令人可笑的,因本人對日本的米飯比較有研究,滿心歡喜還以為一個高級的鰻魚店會使用高品質的米飯,例如越光米或北海道的七星米或夢美人,但原來口感只將業務用的米飯。硬得來之餘又要更加冇米嘅香味,就算在香港的精米所一些便宜日本米,例如月桃米,北海道的月夜米,或是北海道的白鳥米,價錢只是$100以下1公斤,但口感和飯香更勝於這個。我感覺就像在連鎖快餐店的日本米,一路覺得米飯是一個很重要的環節,如果連這個環節也做不好的怎叫人樂意去給這個高昂的價錢。

講到這裏我已經沒有氣力再說了,只可以說如果只是做一次的顧客,而沒有回頭客的話,我諗在中環這些租金昂貴的地方,難以競爭,更不要說與其他日本料理店去比較。
鰻魚飯