2012-11-29
個人實在很喜歡吃辣,酸辣米線更是多年以來的心頭好,在「必吃」的酸辣米線清單當中,南記必定不能缺少~ 某日吃完三多後,經過這條街,發現竟出現了一間以南記為名、裝修卻與南記完全扯不上關係的餐廳,馬上來Openrice找找,發現原來是南記的健康版,於是翌日決定馬上來這裡一試~下午2:30準時到達,沒有士丹利街等候的人龍,也沒有工作人員叫單號碼的嘈吵,換來的竟是黃及綠色配搭、很多植物圖及英文的牆身!好奇心已按奈不住,馬上坐下視察四周~牆身寫著的3H,即Health (健康)、Hope (希望)及 Happiness (快樂),不就是正正每個人生都盼望得到的嗎﹖有意思~每張桌上均有一樽虎尾蘭,於網上一查,發現原來真的可把空氣的笨及三氯乙烯的有害氣體吸收,是天然的空氣淨化器;再加上虎尾蘭能適應少量光線及不定時灌溉,確實很適合在忙碌的餐廳中培植呢!除了虎尾蘭外,每張桌上也必有這三寶:自家製辣椒油、自家製辣椒醬及葱花/芫茜/芹菜,實在細心!於近門口處,有一張長檯,供應3個位,每個位均有一部iPad,亦因此增加了我到這裡,因為可以邊吃麵,邊看動新聞,又不用看著對面不識的人一起吃麵,多好!這裡跟別的南記不
這裡跟別的南記不同,南記的傳統是先買票,自己等候食物,再拿到座位吃,跟一般的快餐店相近;這裡側像茶餐廳般,先點食物,再於離去時拿單結賬。下午茶有兩張餐牌,一張是早餐及下午茶餐,另一張是全日供應的粉麵餐,早餐及下午茶餐主要是$19及$22,另一張側是$45、$50及$55,下午茶時段減$10,基於經濟原則,當然要試下午茶!點了從來未試過在南記吃的蕃茄濃湯通粉。
想不到南記依然沿用基本傳統:將所有點的放在一個盤上,侍應再一併拿到座位~
食物評分及試後感 (10分為滿分)
蕃茄濃湯通粉 (7分) - 蕃茄味濃,湯不會過酸或過甜,意想不到的恰到好處,還有蕃茄煮後變蓉的蕃茄肉,想不到一向賣酸辣湯麵的南記,竟然能於蕃茄濃湯也做得這麼好,實在很意外~ 通粉用了有坑紋的通粉,正中我下懷,入口通粉不會太厚身,坑紋剛好吸收到蕃茄濃湯,唯一美中不足是通粉的質感處理得不夠好,有點硬身,吃到後段剛好~
招牌春卷 (6分) - 這個春卷一向是大眾所愛,偏偏我卻不太懂欣賞,外面是腐皮包著魚肉,魚肉不是特別好吃,還有點太多粉的感覺,不過用來配蕃茄濃湯麵吃便有另一番風味,因腐皮吸收了湯底的味道,比與酸辣湯底更配合~
炸豆腐丸 (5分) - 十分細心的安排,把炸豆腐丸分外上,以免令炸皮變軟,不過只能隱約吃到豆腐味,而且整粒丸沒甚麼味道,有點失望~
Movenpick 熱咖啡 (5分) - 還滿心期待這杯咖啡,想不到沒有香濃的咖啡味,卻加了很重奶~ 但怎樣也比一般茶餐廳的咖啡來得好,起碼沒有酸味~
不過這裡的員工比起傳統的南記友善得多,座位也舒服,$22有舒適的環境、友善接待及如此的服務質素,可算是物超所值呢!