2008-12-01
最近愛一人單胃週圍遊,一日,來到近來人氣急昇,在電視及電台傳媒大力宣揚的人氣茶餐廳。一人單騎,當然不可能嚐盡其招牌菜啦,就鎖定其中兩樣:特式生炒牛肉飯(HK$36) 及特色黑糯米釀雞翼 (HK$48)。久聞廚師師承農圃,糯米釀無骨雞翼一菜應無問題,亦見牆上及玻璃門上大篇幅推薦這個特色生炒牛肉飯,想頭餐應該會是精彩的一個開頭。下午一時左右來到,難得有單位不用等,連呼好彩,信步入座。看見左右都是吃午市的特色盅頭蒸飯套餐,連中湯不過HK$26, 思遷,但想既然一場專誠為特色生炒牛肉飯及黑糯米釀雞翼而來,就按原定計劃罷。問過伙記,原來午市真的是沒有黑糯米釀雞翼,唯有單來一味特色生炒牛肉飯,炒飯亦很快炒好,不一會便來到了。平心而論,這個炒飯不難吃,大大碟的,亦炒得夠乾身,免治牛肉下得不吝嗇,熱呼呼的,賣HK$36其實看來亦無甚可挑剔。但我對此炒飯的評價是:”有嚴重的主觀願望落差,又是另一道傳媒過份喧染的菜餚”,原因是我吃過更好的,還要不止一處。 看倌看到這裡可能覺得在下不過是另一個說強於做的雞蛋裡挑露骨頭者。諸位,其實不然,因為從來震撼人心及令人感動的食物,都是必定具有一樣特殊的條件,就是其獨特
看倌看到這裡可能覺得在下不過是另一個說強於做的雞蛋裡挑露骨頭者。諸位,其實不然,因為從來震撼人心及令人感動的食物,都是必定具有一樣特殊的條件,就是其獨特的原創性(What makes it distinguish from the others)。舉個例說,相信大家都吃過不少富貴雞/叫化雞,但為何大家對海景軒的富貴雞趨之若鶩?至於大家吃過更多的叉燒,去到西苑吃時為何大家還要encore?相信透過上述的例子,大家應該都明白我的意思了,一言以敝之,一字記之曰:心! 說回這個特色生炒牛肉飯,在下找不到what makes it stand out from the others, 但相信若果炒的時候加些Parsley或胡椒粉,甚至下白蘭地去炒,相信會更有其傳頌的理由。是次,在下對這個”名物”,失望。
希望下次去吃黑糯米釀雞翼會有更佳感受。