2019-04-18 298 浏览
近排天氣陰晴不定,時晴時雨,實在讓人好生納悶。想驅走悶氣,最佳的辦法,當然就是讓自己放肆一下,大刷一餐。本來打算下班後約老公一起去吃放題,沒想到原來老公非常貼心,早已經訂了檯,說要帶我去尖沙咀吃健康的海鮮蒸鍋。原來所訂的食肆就是這間座落於天文臺圍 5-9 號的「有蒸氣 海鮮石鍋專門店」。餐廳位於 1 樓,如果唔想行樓梯亦可於旁邊寶軒酒店入口搭𨋢。店內地方頗大,環境光猛闊落,座位寬敞舒服,用餐區擺滿了圓檯及卡位,另外亦設有獨立房間,私隱度甚高,很適合一大班朋友聚餐。安頓後先拿起餐牌細看,海鮮餐有多款選擇,收費按每位計算,價錢由 $328 至 $698 不等,視乎所選的海鮮而定,有平有貴,豐儉由人,不過就最少要兩位起。前菜及醬料套餐可選粥底或湯底,粥底有:南瓜/番薯/菜乾/黃豆鮮腐竹/粟米/乾瑤柱可供選擇,配排骨或雞,如果想加淮山,就要另+$50。至於湯底方面,就有:黨參、北芪、雞腳排骨湯/龍利葉、蘋果雪梨雞腳排骨湯/鮮響螺竹絲雞湯或海底椰椰子雞湯可供選擇。我哋揀咗「有蒸氣石鍋牛油海鮮餐」配鮮響螺竹絲雞湯底 ($428@)。點完餐後,記得要順手 Like 埋餐廳 Facebook 專頁或打
前菜及醬料
點完餐後,記得要順手 Like 埋餐廳 Facebook 專頁或打卡,會有黑松露蒸蛋送。水蛋選用上湯拌製,非常鮮味嫩滑,入口充滿蛋香和松露幽香,味道一流。

接著輪到吃海鮮,餐廳會為每檯食客安排一位店員幫忙蒸煮海鮮,客人毋須自己動手,服務非常周到。
我哋今次揀的套餐有花甲、清蒸花蟹(每位半隻)、大連鮑魚、紐西蘭蟶子、冬菜蒸馬友、安格斯牛小排、手剁墨魚丸和甜梅菜蒸菜心苗。
最先放到鍋內的是花甲和大連鮑魚,每隻花甲都相當肥美,蒸煮數分鐘後已完全打開。花甲肉大大粒,入口爽滑鮮甜,食落帶嚼感,咬下完全沒有沙粒,內裡濕潤,蘸少許醬油吃,更能帶出味道。
至於旁邊的大連鮑魚亦很有水準,鮑魚厚肉大隻,食落爽口彈牙,肉質具嚼勁,加上只簡單地以蟲草花蒸煮,沒放進太多調味,清清哋,令鮮味更突出。
接著是金銀蒜粉絲蒸紐西蘭蟶子,平時在大牌檔見到的蟶子,大多數都是細細隻,但這兩隻來自紐西蘭的蟶子,每隻都有成 8 吋長,面頭鋪滿炸蒜、金蒜和粉絲,蒸煮 4 分鐘後,入口肉質肥美,爽彈鮮甜,而且蒜蓉並沒有把蟶子原有的鮮味蓋過,吃下依然 Keep 住 Juicy 美味。
接著輪到吃清蒸花蟹,蟹蓋早已被剪開,所以吃得很方便。花蟹蒸完都唔覺有縮水,蟹肉雪白飽滿,入口結實彈牙,肉汁滿溢,而且食得出非常新鮮。
之後是安格斯牛小排,牛肉上桌時已切成薄片,肥瘦均勻,入口軟熟不柴,肉味比想像中濃郁,而且食落更帶點牛脂香和羶香。
接著是冬菜蒸馬友,一向愛吃馬友魚,貪佢無乜骨,入口啖啖肉,加上魚肉香甜,雪白又夠滑溜,配上冬菜,正好吊出魚肉的鮮味。
手剁墨魚丸,自家炮製的墨魚丸亦很有水準,不但真材實料,而且味道鮮甜、口感彈牙。
食完海鮮和肉類,就輪到吃甜梅菜蒸菜心苗,菜心苗賣相不俗,色澤翠綠,以梅菜同蒸,既健康又少油,重點是味道十分爽甜,夠幼嫩又無渣。
來到最尾,當然要飲埋個湯底:鮮響螺竹絲雞湯。由於上層蒸海鮮時,海鮮汁會透過中間不銹鋼嘅窿窿流落下層嘅湯底,所以湯頭飲落特別鮮味,集齊曬全部海鮮的精華,真係一滴海鮮汁都無浪費到!

整體來說,這晚所吃的海鮮,不但夠靚又夠鮮,而且蒸得火候剛好,令人吃得非常滿足。據說店裡的小菜亦很有水準,有機會會再來品嚐。
2019-04-15