2013-06-24
有感近年年輕人的口味多是偏向西化或日式, 雖然香港的日式餐廳水準參差, 但單是看到每晚那些連鎖居酒屋壽司店或西餐廳大排長龍便可知一二. 宅女雖自問是日系派, 但面對這些質素有時也寧願吃餐中菜, 坐坐圓枱大家面對面總是覺得來得較親切. 最近友人慶生便選擇了這家新開不久的千鍋居. 聽名字可能會覺得, 炎炎夏日來打邊爐是傻的嗎? 但原來這裡的小菜意想不到的又頗為不俗的.千鍋居位於佐敦的廟街附近, 對面就是為高登仔所認識的品尚拉麵, 所以找起來又不太困難. 地鐵出口走過來也只需7-8分鐘左右. 這家中菜館開業只有個多月, 但其實來頭並不少. 餐廳老闆就是位於中環大班樓出身的大廚, 宅女曾吃過一次大班樓, 對於那裡出品的無論是食材或是味道都非常講究, 因此現在對這家千鍋居不多不少仍是有點期望的.餐廳門面非常光鮮, 來到二樓才是用餐區, 地方十分寬敞, 除了中央擺放了不少6-10人的大圓枱之外, 旁邊更有些卡位或半梳化位. 環境優雅又帶點高級感, 而且可能是新開業人比較少的關係, 這裡較一般的酒樓來得寧靜. 不過最令宅女喜愛的是這裡的餐桌距離都較遠, 空間感十足, 而且也有VIP房預訂, 私穩度令
看看這裡的餐牌, 火鍋就當然是少不了, 各式滋補湯底或刺激一點像泰國冬蔭公和重慶麻辣的都有. 而這裡做的中菜也較多元化, 由廣東順德菜, 客家菜, 川菜甚至避風堂炒海鮮都不缺, 當中感覺這裡主打的都是以鍋物為主的菜色. 小菜一般由幾十到三四百元都有, 價格當然是因應食材而定.
我們一行9人來到, 菜色就由每人負責點一個, 因此最後一共點了9個小菜.
先來的是蘿蔔崩沙腩煲 (HKD$148)
九製豬手 (HKD$88)
招牌胡椒豬肚雞鍋 (HKD$238)
砂鍋生啫田雞 (HKD$118)
南乳粗齋煲 (HKD$78)
乾鍋肥腸 (HKD$78)
招牌秘方醬油碌鵝 (HKD$498/隻, HKD$258/半隻)
花蛤蒸水蛋 (HKD$88)
椒香桂花魚 (HKD$238)
埋單每人HKD$260左右, 大家都吃得十分飽而且比預期便宜.
味道有幾款是有改進的必要, 但有些像碌鵝或花恰蒸蛋水準都不錯, 而且環境舒適不嘈雜, 整體而言是吃得過的.
餐廳服務大致也算是可以, 當中經理級的態度尤其好, 其他侍應有些仍不太熟手但尚算有禮.
執筆之時友人生日早過了, 但也在此再次祝友人生日快樂, 身體健康!!