2012-10-20 18 浏览
小弟最喜爱的冰室,白宫冰室,于年初无声息地结业,不禁悲从中来,伤心欲绝,像身边的伴侣,一声不响地离开我。。。。过了多月之后,原址摇身一变,变成为呼吸饭店。不过在店名之外,加了白宫二字,其实,这间饭店是与旺角的呼吸咖啡馆,份属同一系,所以便以呼吸饭店为名。但是,为何还要Credit白宫?听说是店主希望保留白宫的旧物,所以,当入到饭店内,你还会见到白宫的招牌,连退役多年的九龙表行大钟,叫人不要吐痰的告示,成为今天呼吸饭店的装饰品。说到尾,虽然沿用了白宫年代的旧物来借身还魂,但与昔日的白宫,再没有任何关系。这晚友人在此,为两位七月生日的寿星庆祝生日,当年的白宫算是我的主场,实在没有不来之理由,反正,我也想一试,白宫变成呼吸后,会是甚么样子。当年白宫晚市有如一潭死水,如今呼吸客似云来,一行十四人,逼在八人台,朋友D兄笑说:(哈,同当年李美凤在翡翠歌星贺台庆,与数十位女歌手逼在细小的玻璃房内唱歌,一样地挤逼!)我们没有所谓,人多热闹最紧要高兴,呼吸卖的是怀旧小菜,有些更要预订。冬瓜盅索价二百多,不便宜,但用料极之求其,连夜香花也没有一粒,已经是不合格,最离奇的是连珊瑚蚌也用上。冰镇凉瓜$68一碟

冰镇凉瓜$68一碟,凉瓜切片,井然排放在盘上,底下的是保鲜纸,用来分隔著凉瓜与冰块,凉瓜爽口甜中带甘,沾些日本豉油吃更添鲜味。
青葱捞猪肉青,不是小炒,是一道凉菜,那些青葱切得幼细,连酱油一起吃,有点点像吃著爽滑鱼皮,不过由鱼皮,变成爽口又松花的猪肉青。芥末云耳其貌不扬,一吃下去便知味道,非常攻鼻!如果吃掉芥辣都不刺鼻的话,便失去乐趣了。
辣酒鲜鹅肠劲度十足,地狱一样的辣酒,刺激抢喉,完全将鹅肠染得火红,底下的粉丝亦不能错过,包你吃到喷火。

友人早前曾经来过,大赞这里盐酥牛骨髓,很难想像到,牛骨髓也可以这样去处理,外表颇像桃哈多,金黄的外层,酥脆咸香,内里的骨髓极为香滑,惹味得吃到超标,绝对是送啤酒的良朋好友。
还有一味香口的椒盐墨鱼咀,一样香口惹味,两味的价钱同样是$58,价廉物美。
其中一道预订的大菜,蟠龙鳝,索价不便宜,但用上的鳝肉不够肥美。
江南Style的大热,连荔芋鸭也要说Oppa Gangnam style?但此江南Style的荔芋鸭令人大失所望,看见外表的色水,已经觉得不对劲,果然,芋香近乎没有,像吃著炸面包,鸭肉?不用说下去啦,如果来到只吃此味,一个喊面,走不掉。
铁板黑椒猪手原只上,在铁板热腾腾,淋些酱汁便可,肉质丰厚,肥瘦分明,与酱汁同吃够惹味,净吃的话略嫌单调。
同样是以铁板上的野菌生煎鲜嫩鸡,带有浓郁的菌香,鸡件嫩滑入味,但值不值卖到$238一客?我有点保留。
糯米饭是否真正生炒,大家有不同的答案,起码我觉得不像,但味道实在不错,用上的腊味质素不俗,糯米粒粒均匀地上色,黏度适中。
后来再加腊味煲仔饭,店员在我们面前堂弄,把材料,酱油倒在饭煲内,不断地伴,得出来的,是一碗香喷喷,充满酱油,腊味香的煲仔饭。干炒牛河用上较幼身的河粉,味道还是不错,只是欠缺一支辣椒酱,要是再来吃的话,便要自携一支余均益了。

甜品是木糠布甸,与焦糖焗蛋,同是水准以下,完全没有睇头。

因为与呼吸咖啡店份属同系,所以,你在这里亦可以来个虹吸咖啡,同一地点,不同的时间,上年的这个时候,在同一时空,我喝著港式奶茶,抬头看著天花的吊扇,不停地胡思乱想,回望过去。没有想到一年后的今天,同一大班朋友在这里呼吸这空气。

小炒水准是不错,不过数道预订的菜式,有点令人失望,下次再来呼吸,吃个骨髓,来个糯米饭,炒碟菜,叫支啤酒,永没失手。只是,白宫始终是白宫,呼吸始终是呼吸,就算看著那个已停顿的大钟,也只是一个没有灵魂的躯壳而已。