2010-03-29
看過不少介紹此店子的文章,在來之前也有不少食友吃過,今天就拉了女友來試試看,看它是否真的如其名一樣,是信得過呢?二人的胃納有限,也只好點真的很想吃的東西來吃吧,為求盡量試多一點,最後要了兩碗麵食,巧妙之處是兩碗麵食的湯是不一樣的,皆因我兩款湯也想喝,另外加了一個白灼黃沙膶,再加條菜已經是很夠吃的了。先來的是油菜,油菜的菜心跟上的蠔油不太香,我是沒多大興趣的了,因為本人不太好此味,除非真的很是鮮味的蠔油,說回菜心,嫩綠而爽口,但就沒有菜的鮮甜,似乎今時今日,肉沒有肉味,菜沒有菜味,不是什麼可笑的笑話來的了。之後來的是引頸以待的白汁豬肺湯,看其湯的顏色,不算很白,而杏香又不是太強,果然一口喝下,杏汁味道不夠強,而且湯的味道有點過鹹,是金腿味太出之故吧,可能個人喜歡很有杏味的白汁豬肺湯,所以還是覺得陸羽實在是做得太出色了,至於豬肺就一點異味也沒有,腍腍的很好吃,這個很高水平,但湯就稍為失色,另外也順帶一讚跟來蘸豬肺的醬油,比外邊吃到的豉油香一點,不知從那兒來的貨呢?心想不會是近日火紅的大孖吧。之後來的是期待已久的白灼黃沙膶,足有六至七片,件件也非常之大,真的吃得人很飽肚,跟上點薑蔥,再蘸豉油
之後來的是期待已久的白灼黃沙膶,足有六至七片,件件也非常之大,真的吃得人很飽肚,跟上點薑蔥,再蘸豉油吃,真的是一流,令人想起同樣吃法的白灼鮮魷,如果可以雙拼白灼鮮魷就好了,說回那些膶,真的是件件也是很油潤的,除了少數的邊位有點實,難點應付之外,其他的也都很香,吃起來有點爽又帶腍,油香及膶香在口中爆發,豐腴得可怕,但膽固醇其實真的很高,吃了這一次,今年也不應再吃了,但是次的享受,個人認為是值得犧牲的。
配上豬肺湯的新竹米粉是另上的,所以用上的湯是普通的清湯,但想不到那湯也頗認真,相信那湯底是店家預先熬了一大煲的高湯,方便用來煮其他的食物,喝吃起來不鹹,肯定沒有味精,但就有淡淡的肉鮮味,至於新竹米粉果然夠幼,吃起來爽口不粗糙,有少許彈性的,確是不錯。
另外點的一碗麵是鮮元貝雲吞湯米線,此雲吞湯的湯底相信是由剛才說過的高湯底變奏出來的,喝起來有肉的濃香之外,又多了份瑤柱的鮮味,而雲吞是散尾的,但就不夠標準,部份的皮不知何解是硬實的,是灼得不夠還是別的原因,肉餡也有用豬肉,但蝦的部份就由元貝來代替,不是一粒乾的瑤柱,但這細細的元貝吃起來又有陣乾瑤柱味,蓋過了豬肉香,而其咬口又沒有蝦爽爽的那麼過癮,所以整粒雲吞的口感較實,這個配搭在口感及味道方面,也不是平衡得太好,而米線不知何解細細碎碎的,吃起來有點粉腍,如要快散開般,這個除了啖湯之外,真的是很普通之已。
經過是次小試牛刀之後,發覺此店部份的菜式真的是信得過,部份的仍需改善此,但怎說也好,吃起來一點味精也沒有是事實,這個值得讚許,也值得堅持。