2017-05-14 498 浏览
有朋自遠方來,自當盡地主之誼,到入住的酒店會面並邀往晚膳,得知友人嚮往東南亞菜式,遂領她至附近一間小店吃正完越南菜。來到這店門前,地上有旋轉射燈的投影,像告之你已抵達美味之旅的起點。好友感到奇怪,為何小店地方不怎麼闊落,座位又不多,卻吸引食客垂青?其實原因很簡單,因大廚是越南人,選用新鮮食材,運用特製香料,以傳統方法炮製正宗越南菜式,連啤酒也來自河內,這店宣傳不多,客人大多從口碑得知,雖然座位有點擠,但無失捧場之雅興。問好友有無興趣一嚐越南啤酒?她本想一試,惟恐影響翌日早上會議表現,還是來一杯椰香味濃的珍多冰穩妥,我也點了清涼的薄荷葉青檸梳打來消消暑。越南菜有多種小食值得一試,大娘小食拼盤有四款小食,二人分享分量剛剛好。越南粉卷粉皮軟滑,包裹著肉碎,木耳,甘筍,香葉等,滋味十足;而越南炸春卷有別於廣東春卷,因春卷皮是以米漿造,鬆脆度不及廣東春卷,蘸點魚露是別有一番風味;炸蝦餅以蝦膠打成,蝦味濃郁,口感有彈性,配以甜辣醬汁精采惹味;牛油雞中翼,平凡之物卻百吃不厭。若是意大利黑醋、橄欖油和羅馬生菜把你吃膩了,這個以清甜之柚子肉拌以椰菜絲,甘筍絲及秘製醬汁的烤大蝦柚子沙律定能令你耳目一新,沙
若是意大利黑醋、橄欖油和羅馬生菜把你吃膩了,這個以清甜之柚子肉拌以椰菜絲,甘筍絲及秘製醬汁的烤大蝦柚子沙律定能令你耳目一新,沙律爽脆,酸度平易近人,開胃醒神,烤大蝦是錦上添花。
來自西方的她,牛扒吃得多,惟牛腩卻不多吃,希望這道西貢咖喱牛坑腩能為她解饞,單是用來盛著牛腩的小鑊仔已令她雀躍,也許明天到上海街買兩隻給她帶回去。咖喱汁辣道只是中級,有椰香味,牛坑腩已炆至軟腍而不稀爛,也有幾件彈力十足之牛筋和吸收了咖喱汁的薯仔,令我不期然向侍應要求來碗白飯,真想把吃剩的咖喱汁帶回家。
然而,與其他女孩子一樣,她不愛吃飯,卻想吃碗河粉,生牛肉河粉太普通?來碗軟殼蟹扎肉湯河粉又如何?炸軟殼蟹是分開上的,以免湯水把它浸軟。原來蟹的一生要換殼十三次,換殼時,全身軟嫩,經油炸份外美味,河粉很幼滑,湯底有濃濃的牛骨香味,好友給讚。