2023-08-22
為口奔馳,週一忙到週五的香港人,閒日的三餐,總會是簡單求其,填飽肚是主要目的。但一到週末和日,尤其是年青一族,心想既然感到置業的期待永遠無望,就不甘心連吃也不捨得,往往就在他們的假日裡,慢活地享受生活,盡量吃得精緻吃得豪爽,務求滿足他們内心唯一能達成的慾望。享慢煮意 Fast Gourmet. 這餐廳在中環的店,大半年前已光顧過,是一間真空低溫慢煮食材為主打,走的是法國菜路線,招牌出品是不同口味之流心牛角飽。最近這餐廳,在尖沙咀The One開了分店,今天中午相約了兩朋友,去嚐一嚐這餐廳的Signature 慢煮 Menu.Menu裡有三和四個 course 的選擇,方便吃得多與少的客人。招牌的牛角飽無理由不試,menu裡三款都選了,share來吃不同的口味,流心的牛角飽有法國鴨肝醬、日式蟹羔和法式龍蝦湯,切開醬汁流出,香味撲鼻,有牛扒配燒汁的感覺。前菜選了慢煮雞胸凱撒沙律,經過慢煮的雞胸,果然有意想不到的嫩滑,慢煮得來的果效,完全扭轉了雞胸肉應該不受人歡喜的質感。主菜有八款之多可選,看到款款都吸引和想吃,最後三人選了西班牙黑毛豬腩配黑毛豬頸、法國藍青口忌廉酥皮火山煲和英式威靈頓牛柳。
黑毛豬腩配黑毛豬頸肉,選用了優質的西班牙黑毛豬,會上了甜甜的南瓜蘋果蓉汁,果然匹配。豬腩選取最滑嫩好吃的五花腩部位,烤得沒覺半點肥膩。
Share了少許朋友的法國藍青口,果然是新鮮貨。吃過別家餐廳的什麼清酒煮青口,青口帶著酸臭味,再問店員他說這是正常味道,我也愕然。而這餐廳的法國藍青口,襯上鮮忌廉和酥皮共吃,比單純以清酒煮,覺得層次多了一點。
最後甜品離不開一定要點的又是牛角飽 ,配特濃牛奶軟雪糕。有特色有創意,將一個好普通的牛角飽弄到出神入化,創意無限。
你慢煮我來慢活,好像互不相干,但確實兩者帶來的結果,是精緻和精彩,要溶入兩者來生活要各自付出和接納,皆因香港之效率和速度是世界著名,要做到這兩種境界,主要是要堅持,其次也是堅持。