餐厅: 海景軒
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
  • 会员凡于国泰伙伴餐厅用膳,每消费港币4元可赚取2里数。
须受其他国泰条款及细则约束。
2014-06-07 6597 浏览
2014年5月15日是梁辉雄师傅退休前的工作夜,但却是我首次见识梁师传名不虚传的厨艺之日子。在这特别的日子,有幸参与饭局,意义深厚!在我执笔食评之际,已多番在网上看到梁师博享受退休生活的点滴,为他感到高兴之余,在此亦祝愿他身体健康!这趟甚为难得的安排,当然也要感谢饭局搞手的辛劳与付出,相信在梁师傅退休日捧场者众,属一台难求,更何况由菜单、座位编排、联络、预订外带等琐事一手包办呢!四喜临门的第一喜是蜜梅烧骨。烧骨表面细薄香脆,被酸甜自然的蜜梅汁均匀包封,无一漏网;内里肉质松软、弹性丰富、夹杂份量恰好的脂肪,入口细滑而不腻。这道 2006年的得奖菜 — 蜜梅烧骨不单打开胃纳,亦显选料和做功水平之佳。四喜临门的第二喜是陈醋脆素鳝。第一口,便被素鳝的松化脆香打动,再配合醇香细甜的陈醋,这道素鳝的吸引度,绝对不逊于活鳝鱼!四喜临门的第三喜是明炉腊肠卷。卖相跟烧肠有点相似,最终还是猜不透是什么。原来采用了叉烧作外层,被叉烧包裹在中央的是腊肠,入口带著浓浓的蜜甜,软绵中又带点烟韧,富有新鲜感。四喜临门的第四喜是鲜竹时蔬卷。无论外形与味道,鲜竹时蔬卷都是清雅脱俗。入口时腐竹与菜蔬的清香,与幽雅而不寡的

四福喜临门之蜜梅烧骨
四喜临门的第一喜是蜜梅烧骨。

四福喜临门之陈醋脆素鳝
四福喜临门之明炉腊肠卷
四福喜临门之鲜竹时蔬卷
四喜临门的第四喜是鲜竹时蔬卷。无论外形与味道,鲜竹时蔬卷都是清雅脱俗。入口时腐竹与菜蔬的清香,与幽雅而不寡的味道互相辉映,令人一洗味蕾,俨如法国菜中段的雪葩,中与西有著同出一辙的效果。
四宝元肚竹丝鸡汤
四宝元肚竹丝鸡汤,色泽深厚、呈乳白,看来已精炖数小时。

汤头鲜香甜美、汤感顺滑、浓稠适中、滋味满溢,属真材实材之作!
四宝元肚竹丝鸡汤
侍应将汤内的猪肚盛出,继而将猪肚表层掀开,相信猪肚入口时会更加腍滑。侍应随后再将猪肚拆解,原来猪肚内还装有竹丝鸡,竹丝鸡肚内又酿上糯米和红枣,这层层的解构,简直令人惊讶!
四宝元肚竹丝鸡汤
最后汤料被剪成小块,方便进食。
水晶牛肋肉
2012年得奖菜 — 水晶牛肋肉出场,只见水晶梨和翠绿的蔬菜,牛肋肉到底身处何方?
水晶牛肋肉
牛肋肉原来隐藏在水晶梨的肚子里,菜式不单刺激味蕾,还可满足好奇感、增添趣味!

牛肋肉非常嫩滑,调味温和、有著自然的牛香,并带有水晶梨的清香、份量虽不少,但仍整份清掉,可见美味程度之高!
家乡富贵鸡
当晚我们也当上洪七公,家乡富贵鸡就是洪七公最喜爱的要叫化鸡。用泥土将鸡只密封,鸡只保持更原汁原味的状态!
家乡富贵鸡
将泥土敲破,打开荷叶,富贵鸡此中寻。

富贵鸡果然汁液澎湃、入味均匀,鸡只每一寸也渗出浓浓的鸡香,唯鸡肉较为软绵,有点松散。若然能保持更紧致的肉质,相信我这位洪七公便更投入「射雕英雄传」里!
龙皇白玉卷
龙皇白玉卷如一位花枝招展的女士,一出场已艳光四射,令人眼前一亮!
龙皇白玉卷
线条与色彩也同样充满美感!

顶层是爽滑卷上云腿的东星斑、还插上如发簪的韮菜花作装饰;中层是弹牙的虾饼和香菇,而底层则穿上了软滑、由菜汁和蛋白做成的裙子,与金黄香浓的蟹黄芡汁衬托,耀眼夺目!
龙皇白玉卷
不得不分拆龙皇白玉卷,方才可逐一品尝。每一层均是水准之作,绝无马虎,既能观赏、亦能品尝,怪不得是 2010年的得奖菜。
榄菜玉珠
榄菜玉珠是 2009 年的得奖菜,卖相就如一梳白玉葡萄,是一道手工素菜!

玉珠取材自冬瓜,在每一颗冬瓜内酿上由菜心和榄菜混合的馅料。恰度的咸味带出冬瓜玉珠的鲜清,吃出心思所在。
宫庭咸鱼包
传说中的咸鱼包终于出场了,个子没想像般大,相信是要迎合胃纳较细的现代人。

包子外皮松软幼滑,具嚼劲的猪肉掺进香而少咸的咸鱼,咸香的味儿让包子的灵魂跑出来,紧紧将味蕾缠住。从而得知连日尝无数珍馐百味的皇帝也念挂不已的原因。虽不是一国君主,但作为平民百姓可随时一尝咸鱼包的滋味,那份自在之乐,更形可贵!
鸳鸯糯米饭
又是一张美丽的脸孔,意想不到糯米饭已超出我能预期的范畴,光是外形的设计已值得加分,鸳鸯糯米饭正是 2011年得奖之作。

顶层是炸芋蓉,下层是软糯酥香的煎糯米饭,而菜名中涉及之鸳鸯糯米,原来就是紫米所做成的枣红色芡汁,整体味道还是具有相当水准,只不过接近尾声,敌不过芋头和糯米齐发的饱肚感而已。
家乡茶粿
家乡茶粿给我最深印象是其黏滑的皮层,黏性特强,彷佛如八爪鱼的吸盘。馅料是由花生、菜圃等组成,带有清清的甜香。
梁师傅一露面,大家便得知是品尝蛋白杏仁露的时候了。梁师傅细心地替我们翻热杏仁露,还加入双份的蛋白,我们争相替梁师傅拍下美好的回忆!
蛋白杏仁露
蛋白杏仁露非常细滑、小甜,每一口也像给肌肤注入滋润的元素!
山渣卷
十分后悔没有预订这山渣卷回家。这山渣卷质感顺滑、没有过厚、山渣味浓厚,酸甜又惹味,令人一尝难忘!
我们预订的食物多得像一个小墟,可想而知大家有多爱梁师傅的手艺。

什么时候该退下来?香港一「八万五」长官被要求下台时曾回应:「留下来是很艰难,要有勇气........能够作出一些贡献。」!

相反梁师博在主道路上走得金碧辉煌,可想像在退下来的考虑上,需要付出异于常人的勇气!无疑人生就是一个旅程,除了较多人走的主道路外,道路当中亦进驻不同的駅,无论駅上的车辆会带你去求学、海外工作,转换公司环境,退休或其他的分岔路上,上车、下车都是人生之旅中寻常不过的阶段。相信梁师博今后在分支的道路上,更可注重自身健康和享受天伦之乐,分岔道上也不乏色彩与乐趣!
2014-05-15
四福喜临门之蜜梅烧骨