2010-07-27
六月的大局設於留園雅敘,也有兩個月沒來大局了,這間在我Wish List的上海店子,參加飯局正好讓我試多點不同的菜式,由惡男兄寫菜單,一連兩日的大局好不熱鬧,好不容易的安排了我在星期二的一局出席,由KC兄主持的一夜,準時的來到就是等吃,什麼也不用做了,真幸福。先吃點轉盤上的鹹菜及花生,花生炸得夠香脆而不太油,洒了點鹽在面,吃起來很是惹味;鹹菜不同潮州人吃的鹹酸菜的又甜又酸,吃起來又不會太鹹,味道簡簡單單,清清的味道,爽快的口感,確是不錯;另外一提是夜店家供應的茶,看來是普洱,喝起來真的很淡,沖多兩遍水已經是色也淡了,這就可想而知。滬式的大局吃數款涼盤是少不免的事情,今天就先送上六款的涼盤,分別有茶燻鴨蛋、糟滷海蝦、鹽水鴨子、涼拌烏筍、蔥油海蜇及鎮江肴肉,先來的是茶燻鴨蛋,其茶燻味也挺強,而且一點也不澀,這一點做得跟上海總會的一樣,但個人認為上海總會的煙燻味是遠比這邊的強,至於鴨蛋黃就做得夠溏心,吃起來其蛋黃汁在口中滋潤美味。糟滷海蝦是一味本應值得令人珍惜的菜,可惜是日的海蝦雖夠爽身,但用上浸海蝦的香糟滷仿彿不太行了,沒有紹酒醇桂花香,吃起來就是偏鹹,實是可惜;鹽水鴨子的鴨肉浸煮得很嫩滑
糟滷海蝦是一味本應值得令人珍惜的菜,可惜是日的海蝦雖夠爽身,但用上浸海蝦的香糟滷仿彿不太行了,沒有紹酒醇桂花香,吃起來就是偏鹹,實是可惜;鹽水鴨子的鴨肉浸煮得很嫩滑, 一點也不嚡易入口,其鴨皮的脂肪在浸煮的過程中消滅掉,吃起來一點也不油膩,可惜也是鹹了一點,而且鴨天然羶香被那鹹味弄得盪然無存。
涼拌烏筍青翠爽口,伴了點麻油更是香,是沒什麼可以彈的一道,主要也是拜師傅選料上乘之故吧;蔥油海蜇都是如一般的上海店子用上海蜇頭,上海人喜吃其頭,廣東人則吃其觸鬚,現今香港越來越多人吃海蜇頭,其實也是貪它的口感就如是夜一樣,爽口之外又不會過份的韌,拌了蔥油的香,實是不錯。
鎮江肴肉是以豬蹄膀經過硝處理後,再用鹵水煮至如此,是日的肴肉夠涼,豬蹄肉的部份以細碎有肉及高湯清香,以那黏稠的豬蹄膠煮成鹵凍狀的肴肉,吃起來鹵凍膠質細膩滑溜而帶清清的高湯甜香,似乎店家長期備用的高湯底確有一手,不用蘸醋吃高湯味更突出,光吃已經是非常不錯。
蘿蔔絲鰂魚湯臨時被取消了,但接下來的手刴獅子頭其實也有點點湯喝水的,四個渾圓碩大的獅子頭,拍過照後,由店員分給大家享用,急不及待吃下一口,這個獅子頭吃起來鬆化得來不黏口,真的如KC兄所言,獅子頭沒有用棍或機打肉球起膠,光是切出來的口感真爽!加上其豬肉之間精肉與瘦肉的比例比一般的高,吃起來好味一點是非常正常吧!那個湯也有豬肉香及金腿香,加上煮成軟腍腍的津白一起喝,整道菜屬於高技巧的一道。
原先訂了龍井茶燻雞的,原來是因為昨夜的Round 1試過不太行,所以改成今天吃的樟茶鴨,這個樟茶鴨有別一般川式的風味,不太乾身,相反更是有油香及更有肉汁,所以鴨肉維持了很不錯的彈性,加上用了鹽水浸過的鴨子味道剛好,夾帶蝴蝶包一起吃,包身軟腍不實,吃真點更有麵粉甜味,又是不錯的一味。
紅燒大元蹄都是老模樣了,大大隻的元蹄很是完整,伴點白菜仔及大量的醬汁,醬汁是比一般店子的來得自然多了,醬汁吃起來明顯不是在吃茨,天然的稠夠濃味,主打都是下了老抽、紹酒、冰糖煮至收水,貫徹了濃油赤醬的風味,伴着這個汁來吃肉,雖然其瘦肉部份就偏嚡,肥的部份主要全集中於其豬皮及皮下的脂肪,入口甘香豐腴,絕對是有不錯的油脂滲化在口中,一肥一瘦同吃入口,一口非常甘香細滑,另一口就嚡得很,有天堂地獄共存之感,那瘦肉唯一抵讚的地方,是那瘦肉的肉味經久煮之後,仍舊存在不致散哂。
油炆筊白筍又是貫徹了濃油赤醬的風味,筊白筍切成一段段的佈滿了啡色,其油炆的功夫真不錯,濃厚的醬油甜香味道掛上了筊白筍之上,味濃入口又不太膩,油份的控制做得好,稍嫌的是筊白筍腍得來一點也不爽口,如吃一些菇菌一樣,但總括來說都算交了功課。
接下來也是素一點的菜式,這味清炒火丁豆近來連續吃過兩遍,全因是在此期當造,此時不吃待何時,火丁豆入口很是甜美,豆衣不韌,吃起來無渣,跟上海總會的一樣好吃,唯一的分別是,似乎這兒的火腿味更出,加上用了豬油來炒過,美味香噴噴,實在是不比上海總會的差。
接下來已算進入單尾的部份,先來的是看來很滯的煎芝麻大餅,如生煎包一樣的去煎,所以大餅底部非常之脆,但脆脆的麵包吸了的油份其實不少,只不過人家餅夠熱,脆口得來變得沒有回吸過多的油,大餅面舖了很多的芝麻,吃起來很有芝麻香,餅的外層真的是極之香脆可口,內部的餅身鬆軟有彈性,所以在很飽之下仍都吞了兩件半,美味也!
另一味單尾生煎包都做得出色,其底部又是非常之脆,生煎的功力值得欣賞,而包的肉餡就如KC兄所言,未能做到肉與包黏在一起,而包身又不夠鬆軟,而個人也認為生煎包的肉餡是過份的實心而不夠鬆化,但另一方面,可能個人要求沒有那麼高,包咬開有不少的湯汁,而其包身不算太實,又不會有粉粉腍腍的情形,以一個煎得這麼好的生煎包來說,其實已經很有水準。
最後甜品是煎八寶飯,上桌的時候已知好極有限吧,皆因八寶飯嗅起來不太香,薄薄的一片,糯米飯雖然煎得很夠脆,但有欠黏糯,加上其餡料其少,蓮子唔夠鬆化,紅豆蓉又過少,最後用上芝麻砂糖來下餅,才讓人有吃甜點的感覺。
是夜不少的菜式都在水準之上,個人是吃得滿意的,雖然某些食物是有進步的空間,但計及二百四十這個價錢,實在是抵!在此再次多謝惡男兄及KC兄的安排,下回再吃過。