2008-09-15
老上海的手剁獅子頭雖出色,但要試的新點子不少,對上一次吃此做法獅子頭已是年前的事了,是晚找來了一味禿肺替心情不佳的摯友打打氣,又嚐嚐幾味手功菜。是晚將連下兩城,胃納只能淺嚐幾味手功小品,再加客溏心燻蛋,該差不多了。由溏心燻蛋開始,蛋芯泛著晶瑩光澤,初嚐蛋黃的濃滑,燻香隨後而置,摯友欣賞它的燻味及說不出的蛋香,是晚的絕對是水準之作,已好一段時間沒嚐此品,老上海的煙燻技術功力依舊沒有走樣。湯與獅子頭是分開處理,肥瘦對半的獅子頭置於濃湯上,伴以菜膽,嚐口湯,鮮濃美味,自己純粹想嚐入口散化的感覺,是日五比五,鬆嫩美味沒有多餘細根,然而總覺得「散」了一點,相信約六(瘦)四(肥)比會好一點,仍然是手剁的高水準之作,亦希望大局同時間做四十多人份量也能保持是晚水準!她還是老樣子,對著可愛的「小胖子」傻笑,然後沉醉在肥美鬆嫩的世界中~打亂章的吃法,竟以蜜汁火肪作結,老上海的火肪由蓮子、桂花糖及金腿構成,三者揉合出鹹香甘甜味道,是晚的火肪皮連肉,依舊肥美帶鹹香,摯友欣賞那份豐腴的脂肪味道,自己卻喜歡師傅堅持自己煮桂花蜜、以洗米水替金腿去鹹的每份功夫。她笑問老上海火肪是本地最好的嗎?笑言,不敢說是全港最好,
打亂章的吃法,竟以蜜汁火肪作結,老上海的火肪由蓮子、桂花糖及金腿構成,三者揉合出鹹香甘甜味道,是晚的火肪皮連肉,依舊肥美帶鹹香,摯友欣賞那份豐腴的脂肪味道,自己卻喜歡師傅堅持自己煮桂花蜜、以洗米水替金腿去鹹的每份功夫。她笑問老上海火肪是本地最好的嗎?笑言,不敢說是全港最好,但四十元一件,單是料及功夫已值回票價。
燻香、肥美,最後以桂甜哼出美好的回憶,然後期待著月後的滬菜宴~