西环区的咖啡及西餐厅的小店真是很多,有一间餐厅的名字都几特别,吸引了我来一躺,就是《谈风vs 再说》,原来是一班在九龙湾工业餐厅的文青的band友搬窦过来西环的楼下地窖,店铺分成地面及地库两层,地面及地库周围放置了不少字体作品,也摆放了小家品及印刷刊物,同时也加入了不少木的原素,有不少干花、素木的摆设。餐厅用餐区在地库,都是以浅木色枱櫈,有一个小型live band 台及开放式厨房,餐厅中播放著轻快的音乐,而且好有私窦的感觉,同时也带出简约、年青及创作感觉先来一杯Affogato($56) ,一杯浓缩咖啡加上一球椰子雪糕,香甜中有出咖啡苦涩甘醇,散发出啖啖椰子飘香,咖啡与雪糕在口腔中冷热交替,震撼出美妙的口感之后来一杯自家制可乐($52)内有柠檬、橙和豆寇 ,同时用了自家制香料糖浆加上苏打水混合而成,味道都好清新天然,微甜可口,似一些可乐糖的味道,那份味道突然勾起了童年时时常食可乐糖的回忆。另一位友人选择了杯迷迭香西柚梳打(rosemary grapefruit soda)($45),西柚汁带有酸酸甜甜的味,加上梳打水,饮落冰凉顺喉,加上迷迭香更添上一份清新的感觉。前菜先来一份Crab

Affogato

自家制可乐

前菜先来一份Crab meat($98),混合了大量的蟹肉、青蕃茄及雪梨,将所有食材放置在牛油果汁上,啖啖清新香甜又有蟹肉鲜味,这是较清新怡人沙律。
蟹肉青蕃茄及雪梨沙律配牛油果汁

另一款沙律是鱿鱼刺身($98),它上面放置了一片片薄片的白萝卜,将秋葵打汁,一夹见到一粒粒的日向夏蜜柑及一条条白色的鱿鱼刺身,鱿鱼刺身非常鲜爽,加上清甜的白萝卜片真是绝配,更带了鱿鱼的鲜味,蘸上加入了日向夏及秋葵汁酱,感觉好refreshing,非常令人有惊喜又美味,估晤到洋日fusion 的组合沙律都可以做到那么有水准的效果。
鱿鱼刺身配秋葵白萝卜及日向夏

其后我们也点多一款沙律,这款是红苦白菜沙律($74),加入了醋渍紫椰菜,沙律上面洒上了干乌鱼子碎碎,内里还有一粒粒的石榴粒,卖相真是好吸晴,食落的红苦白菜始终都会有少许苦沥,再吃一点酸味的醋渍紫椰菜及清甜的石榴粒,中和了红苦白菜的苦沥,整体吃起来味道都是酸咪咪,都令人开胃。
红苦白菜沙律配醋渍紫椰菜及干乌鱼子

主食大家一致决定选择自制猪肉肠($136),猪肉肠上面配白灵菇,汁酱主要用了洋葱及芥末籽酱煮成,猪肉肠皮脆肉香,猪肉的味道非常浓郁,经过细味咀嚼后,回味中还保留肉汁的香浓,芥末籽酱汁带出香甜美味,减轻了肉肠的咸味,加上一片片的白灵菇,吃起来又不会太单调,爽口菌味馥郁,越食真是越滋味。
自制猪肉肠

最后点多一款side dish就是薯团(gnocchi)($89),用了 pancetta 烟肉、忌廉汁加上了油浸蕃茄烹调而成,香滑浓郁的忌廉汁与烟韧咬口的薯团真是很好的配搭,口感弹牙,好似食紧韩式年糕般,嚼中渗出咸香的烟肉味道,非常滋味倍感。
薯团

今年7月28日将会结业的「谈风:vs:再说」,真是有点不舍得,食物都很有创意又美味,水准真是不错,这些的只是留下美好回忆。
2019-07-13
等候时间
5 分钟 (堂食)
Affogato
自家制可乐