2015-09-20
福岡佐贺自助晚餐好友從國外回來指定要到半𡷊吃日本餐,閨密聚餐當然隆重其事,早在一個月前己致電訂座。因為工作關係,我經常到半岛今佐享用午餐,去年也邀請家人到今佐試一試盛名之作「纸火鍋」,所以我對今佐的出品非常有信心;相信今晚的閨密宴一定是盡興。大家放工準時7.30到達半岛大堂集合,乘電梯到一樓。今晚的今佐熱閙非常,坐無虛席,可説是跟閒日晚餐時段那種悠暗閒然的今佐大逕不同,真的令我有點意料之外。原來逢週末的自助餐經常人滿,這我相信是香港沒太多纯日式自助餐的原因。自助餐枱佔地不大,但頭盤、熱食、魚生刺身、壽司、甜點...全部擺設得讓人心花怒放。可見得餐廳的工作團隊匠心獨運,特别是用幾個大木盒盛裝着七彩繽纷的壽司,讓人急不及待開餐。我們好姊妹難得聚頭當然點了日本清酒的free flow package。店方今次的主題是九州美食,所以採用了在日本和英國獲奬無數的九州佐賀名酒「鍋岛」。我這淸酒愛好者今次可以盡情品嘗了。鍋岛易於入口,酒味清洌不太甜,細味下口中瀰漫甘甜的淡淡果香,配上店方另上的刺身小船,可為絶级享受。(另:據店方説人客在自助餐的進餐時間不一,為了令每位人客都可以享用最新鲜的刺身,所以
自助餐枱佔地不大,但頭盤、熱食、魚生刺身、壽司、甜點...全部擺設得讓人心花怒放。可見得餐廳的工作團隊匠心獨運,特别是用幾個大木盒盛裝着七彩繽纷的壽司,讓人急不及待開餐。我們好姊妹難得聚頭當然點了日本清酒的free flow package。店方今次的主題是九州美食,所以採用了在日本和英國獲奬無數的九州佐賀名酒「鍋岛」。我這淸酒愛好者今次可以盡情品嘗了。鍋岛易於入口,酒味清洌不太甜,細味下口中瀰漫甘甜的淡淡果香,配上店方另上的刺身小船,可為絶级享受。(另:據店方説人客在自助餐的進餐時間不一,為了令每位人客都可以享用最新鲜的刺身,所以除了自助餐枱上的魚生外,服務員都會再為每枱客人再加一碟刺身。)我們對此周到的心思,大讚不己,果然是五星级酒店之作。看一下我們的刺身碟,就知一點也不馬虎。池魚和海膽最為鲜甜,炙左口魚裙邊壽司也油滑香甜,極讚。
是晚可以選擇兩個廚師即造手卷,我當然點了肥拖羅手卷。嘩,吃下一口,只可說是入口即溶,我一連把兩個手卷放下胃子,好友都讚厲害!微温柔軟的壽司飯配上肥拖羅和香葱,用脆脆的紫菜包着,其實我應可以吃下另一款軟殼蟹手卷的!!
主菜上場: 是睌供應銀鱈魚和佐贺牛薄燒。我最愛佐贺牛肥度適中,不像飛驒牛太油,加上時令本菇味道清香,簡直是淡淡精彩!我嘗了一口友人點的銀鳕魚,可能我不太愛吃熟魚,感覺一般。不過,全晚最欣赏今佐在食物上的伴碟擺設,由清酒壼、酒杯、碟子,一切都很能帶出日本料理的藝術風味。現今出外享用美食,我的要求不是要「大件㚒抵食」,反是質素和氣氛,今佐在選用食材和食物佈局上放下的心思己值回票價。像今晚,雖然沒有浪漫的燈光,但我見每枱賓客都笑意盈盈䦕懷闊談,證明大家都非常享受店方的安排和服務。
甜品是一向女仕的主打,自助枱上的日式甜品綠茶mochi,香軟甘甜,還有半岛自家餠房的拿玻崙,加上蘋果雪芭及熱咖啡,為今次的晚宴畫上完美的句號。經理熱情款待,告知下月自助餐做北海道推廣,四人或以上訂座可免费享用北海道時令毛蟹一只。(由記得半岛會將蟹肉蟹腳全部剪好,為怕剪蟹的人仕着想,呵呵呵!)我即場就訂了十月底為母親慶生。