2013-12-06 42 浏览
食家好友邀約一試香香燒的出品,牙肉隱隱作痛的我原先擔心食物燥熱,餐後會加重病情,然而心中的為食鬼又不斷施展魔咒,引誘我發掘餐廳帶來的新鮮感,掙扎一刻後終敵不過饞嘴兒,最後就是乖乖舉手應允出席。回想起來幸好沒錯過是次機會,能夠享受豐富的食物還是其次,更重要是認識到一眾同樣欣賞佳餚的前輩,他們對飲食的見解與熱誠,推動著我繼續分享食評,希望日後尚能向各位多多學習。是夜活動主題為「真空低溫烹調中日串燒」,不過好客的店主卻為大家準備了多元化的菜式,率先為晚飯做熱身的乃香香燒特飲,一向怕冷的小妹非常鍾愛此品,因其用料非常滋補養潤,只要用羹向杯底一舀,即見大量的紅棗、桂圓和海底椰,當中又以紅棗的味道最為出眾,濃濃的芬香充斥整個口腔,入口順喉又舒暢,不其然有一種養生的感覺。另一款柚子蜜則顯得相對普通,它只是以現成來貨沖製,說不上有甚麼技巧而言。接下來是兩道冷盤前菜,火雞牛舌沙律以大堆頭製作示人,蔬菜計有青瓜、蕃茄、羅馬生菜、洋蔥、紫椰菜等等,款式多樣而口感脆爽清新,輕輕拌以黑醋汁同吃已覺醒胃。牛舌乃廚師用上和風汁炆製三日而成,然後再切成細條狀奉客,質地非常腍軟並且夠晒入味,至於火雞則是新鮮煮製,沒有過

接下來是兩道冷盤前菜,火雞牛舌沙律以大堆頭製作示人,蔬菜計有青瓜、蕃茄、羅馬生菜、洋蔥、紫椰菜等等,款式多樣而口感脆爽清新,輕輕拌以黑醋汁同吃已覺醒胃。牛舌乃廚師用上和風汁炆製三日而成,然後再切成細條狀奉客,質地非常腍軟並且夠晒入味,至於火雞則是新鮮煮製,沒有過份粗嚡的劣感,可是又不覺它比一般雞肉特別出眾。麻醬豆腐滑滑溜溜已是預期,面頭再淋上打碎的黑白芝麻,加上很香的木魚花,又是一道簡簡單單的菜式。

刺身拼盤由南非粉紅蝦、油甘魚和帆立貝組成,為保存海產的新鮮度,店家特意以一層冰塊墊底。但是在寒冷的冬天晚上,這份冰冷感覺卻麻木了舌頭,微微影響了對食材的靈敏度,若刺身是以室溫奉上則較為受落。南非粉紅蝦蜷曲著美好身段,本以為它細細粒纖瘦單薄,怎料夾起時方看清其真身,件頭比食指還要大隻,而且味道鮮甜可口。油甘魚泛著白裏透紅的誘人色澤,肉質柔軟嫩滑不起渣,它並非油花滿瀉的類型,但散發著獨特的魚鮮香,怕腥的朋友可能未必接受到,但對愛魚之人卻會予以讚賞。帆立貝體型珍寶,帶著輕輕的海水味,相對來說是較清怡的。
兩款花甲分別以味噌雜菇檸檬白酒煮製,花甲算得上大隻及肥厚,而且清潔工夫做得不錯,兩盤都吃不到任何沙粒。以味噌雜菇煮製的那鍋主打鮮味,故湯汁較為清淡而不膩,甚至可以當作湯水直接飲用。我則較喜歡檸檬白酒那款,此菜加上清新的檸皮、帶甜的洋蔥和清幽的白酒調味,醬汁濃郁惹味又極為調和,更能引出煙韌肉地的花甲鮮味。

本來熱氣的小妹此刻已記不得牙肉腫脹的痛楚,望著桌上的雜菜八味天婦羅雙眼即時顯露光芒,此道菜式包括尖椒、蕃薯、蘑菇、茄子、秀珍菇等等,其中從未見過炸成丫叉形狀之物,原來是未經發漲過的烏冬!它的質感雖然夠晒脆卜卜,但中心位置仍是有點硬身,只能說勇於嘗試創意十足。另一較特別的材料為火龍果,這款生果本身已是清清甜甜,油炸之後也是很易入口的。基本上八味天婦羅處理得不油膩,只是粉漿下得較為厚身。個人認為八種蔬果也不能比媲BB魚天婦羅,店家用上原條小黃花魚,加上少少鹽花醃製再落鑊炸,炸得皮脆肉嫩而骨酥,實在是味美非常,即使魚頭魚骨也可吞下,完完全全不留痕跡。
桑拿蝦是此晚另一期待之作,廚師先將每隻海蝦的腸沙清理,再灌以花雕、玫瑰露、雙蒸、白酒、威士忌,並加入蔥薑和黑胡椒等材料醃製。當客人點餐時便把石春燒紅,然後放進一個鐵鍋之中,利用高溫熱力把醉蝦焗至九成熟。當服務員把木蓋打開時,一股白煙即時直衝出來,香氣更傳遍整間餐廳。的而且確,僅僅夠熟的桑拿蝦鮮嫩無比,部份位置仍是呈半透明狀態,初吃覺得酒味較濃烈了一些,但吃到中段酒氣已經蒸發大半,再試即覺更合心意。

大食如我吃到此時已覺得滿足,但又怎能捨棄賣相吸引的安格斯牛小排他他?色澤嬌紅的牛肉被切成薄薄小片,再被迅速地煮至三成熟,面頭舖滿大量的乾蔥蒜,調味之餘亦能收殺菌之效。可惜此菜的味道有點遜色,首先牛肉肉質沒有想像中柔滑,而且牛味亦來得不夠濃郁,洋蔥有朕朕苦澀的草味,吃過幾片已沒有興趣再添了!燒台灣腸是預期中的偏甜味道,夾著微辣的生蒜片同吃,能消除香腸的油膩感,又是另一種新食法。
終於等到姍姍來遲的串燒環節了,據知店家特意採用低溫慢煮的方法烹調,務求做到保留食物的原味及鎖緊水份。餐廳會先把肉類調好味道,然後放入真空袋內把空氣抽出,再以55至65度左右的溫度把食物煮製,待客人點餐後再將之輕輕燒烤。今晚試了西班牙黑豚肉串、蒙古羊串一口雞翼,只可惜通通犯了過鹹的弊病,三者中較為喜歡燒雞翼,它的外皮非常香脆而內裏肉質嫩滑,若果調味下得輕手一些,相信多吃幾隻也非難事。蒙古羊串樣子黑黝黝的,細嚼下便發覺它散發著的幽幽羶味,好此道者應該會予以支持。
蔬菜的代表是原條燒茄子廚師除了在面頭塗上麵豉汁外,更加入蔥花和生熟蒜粒,吃起來夠晒惹味可口。然而這條茄子堅挺實身,調味只停留在表面而未能溶入中央,個人較好偏腍軟的質地,所以未能給予很高的分數。甜品則有燒菠蘿燒香蕉,前者烹製得有點過了火喉,所以看到黑燶燶的外表,吃時也覺得水份不夠豐盈,甜味亦略嫌不足。燒香蕉一半塗上了煉奶,另一半塗上了朱古力醬,相信是不少女士的欣物,可是歸心似箭的我已沒有耐性再細細品嚐了。

香香燒設在山林道的上樓位置,曾經有不少明星藝人到訪,牆上亦能看到他們的照片及簽名,第一個感覺就以為這裏是他們的私竇。餐廳兩端各設一間貴賓房,若選擇在這裏開派對也是不錯的選擇。