2018-02-07
首次獲邀去品嚐下午茶,於是我與太太懷著興奮的心情來到中環蘭桂坊附近。餐廳是在一幢舊式商業大廈的高層,電梯還是小小的,但到達餐廳後豁然開朗,又是另一番景象。餐廳內的陳設頗為舒服,而且不見嘈吵,窗外的景觀也甚為開揚,景色怡人,盡是中環高級豪宅區,不失為忙裡偷閒,與友人偷得浮生,享受一個悠閒下午的好地方。下午茶是以他們最新推出,set好了的棉花糖朱古力火鍋套餐Cotton Candy Fondue Tea Set的形式,可選擇伯爵茶火鍋或紫米露火鍋,而那個淡粉紅色大大個的棉花球放於火鍋之上,除了是提高賣相外,實際上棉花球會隨著火鍋的熱力而逐漸掉進朱古力火鍋裡面,可能因此而更甜,所以我們還是選了伯爵茶火鍋。下午茶餐還包括一般的飲品,如果要嚐試他們的冬日特飲就每杯加$42,我們當然想試試,我選了蜂蜜梅子蘋果茶,而太太就選了斑蘭紅絲絨熱朱古力,剛好就是餐牌圖片所示的。我們在一邊等待著,一邊享受著餐廳內的悠閒氣氛,餐廳集團也很細心,連濕紙巾也是花過心思,頗為別緻。不多久食品就開始陸續到來了。先來的是牛油鬆餅配鮮忌廉及果醬,還有那兩杯飲品也先後送到。鬆餅說是自家做,但沒甚驚喜,而且可能因為近來天氣都十
先來的是牛油鬆餅配鮮忌廉及果醬,還有那兩杯飲品也先後送到。鬆餅說是自家做,但沒甚驚喜,而且可能因為近來天氣都十分寒冷的關係,鬆餅都是冷的。
鬆餅可以配著鮮忌廉或果醬一起吃,但在餐廳裡吃自家製鬆餅,相信都會祈望會是烘熱了的。
牛油鬆餅配鮮忌廉及果醬
兩款飲品中,我的蜂蜜梅子蘋果茶是用一個透明玻璃壺盛著,下面還放了酒精燈,使蘋果茶可以保溫,非常別緻。青紅蘋果是切得較為大粒,而且另外放了幾粒在透明玻璃杯內,可以自己加茶來品嚐,味道少少甜酸,還算不錯。太太的斑蘭紅絲絨熱朱古力就像讀書時在學校的實驗室內一般,一杯粉紅一杯粉綠,顏色鮮艷,給你自己去混合調校,綠色的也不覺得有斑蘭的味道,將紅色的朱古力加進去,仍然頗為清淡,沒有多少甜味。
蜂蜜梅子蘋果茶
斑蘭紅絲絨熱朱古力
斑蘭紅絲絨熱朱古力
跟著來的就是以轉盤盛著的Tea Set了。我們是兩人相對倚窗而坐的雙人座位,有著無敵的窗景,但轉盤一放上來就比較狼狽了。轉盤佔了餐枱的大部份,還加上蘋果茶連酒精燈,還有用木板盛著的那兩杯斑蘭及紅朱古力,使餐碟及餐具已經難以好好放著。
Tea Set竟然是跟餐牌上的相片一模一樣,用藍色波浪形的陶瓷器皿盛著伯爵茶朱古力醬,賣相吸引。
Cotton Candy Fondue Tea Set
Cotton Candy Fondue Tea Set
要舒緩餐枱上的擠迫感,我們先吃八爪魚鮮芒莎莎,內裡有小粒的八爪魚,切成很薄的小塊芒果及一些沙律菜,沙律以黑醋代替沙律醬亦是一個很好調配。黑醋沒有沙律醬那麼膩,還可以消滯,有時我在家自己做麵包也會醮黑醋來吃的,這個沙律可以算是食甜品之前的一個準備。
八爪魚鮮芒莎莎
趁著火鍋還未熱,我們就先吃Savouries的鹹點。炸雞格仔餅的炸雞做得不錯,雖然只是微熱,但仍脆口,加上那綠色的芥末,不辣但有芥末的香,配搭不錯。反而格仔餅就還是冷的,硬硬的一塊,沒甚味道,也不能襯托出炸雞。
炸雞格仔餅
接著吃那忌廉粟米肉碎脆卷,以青檸盛著,但完全不脆,反而頗為硬,味道也不見突出,有點失望。
幸好接下來的迷你炸魚薯條筒好食得多。相對來說炸魚就比較熱而且食味不錯,加上有小塊菜及幾條薯條,放在脆筒內,這個脆筒就脆得多了。杯內還有些松露醬,味道不錯。
迷你炸魚薯條筒
之後可以放入朱古力火鍋就所剩不多,只有Sweet Treats的那幾樣,包括馬卡龍波板糖、三色粉圓、自家製藍白雲棉花糖、香脆窩夫及鮮雜果。可惜過了大半個小時,那朱古力火鍋還沒有甚麼異動,仍是只有小小微溫,而那棉花球仍舊絲毫無損的掛在朱古力火鍋之上。
我們先放入馬卡龍波板糖,由於朱古力火鍋還未熱,而一個黃色及一個綠色的“波板糖”放了入去想浸耐一些,那支像珍寶珠的棒就很容易掉下來。好不容易用匙羹檢回來,仍然是凍的,我想可能因為當天的氣溫還不到十度,實在太冷了。
馬卡龍波板糖
繼而我們放入三色粉圓,三色包括香芋、甜薯和紫薯,賣相吸引,只覺得非常之黏稠,在碟中已經難以分開。浸了一會才拿出來吃,我本來是要戒食糯米的也冒險一試,也不覺得味道有甚麼特別。反而那兩件藍白雲棉花糖口感不錯,即使不醮那朱古力醬味道仍然很好。
然後輪到那鮮雜果,計有士多啤梨、火龍果、蜜瓜、哈密瓜及藍莓,雜果是新鮮但經過冷藏,放了進去浸一會,拿出來又是凍的。
最後輪到那香脆窩夫,可能還是天氣太凍的問題,窩夫又是不熱不脆。
题外话/补充资料:
整體來說,餐廳的佈置很舒服,環境清靜,適合朋友小聚。餐具及擺設也很有心思,相當吸睛,但在食品上仍有改善的空間,尤其是餅類如格仔餅、窩夫及脆卷等,不熱不脆,與餅店的預製品分別不大,及不熱的火鍋又是在期望以外。到一個多小時以後,我們的東西都差不多吃完了那朱古力醬才開始熱,棉花球才見到些微轉淡粉紅色及開始熔解。