2015-07-29
7月中又是書展的時候,為了爭取時間,放工先在佐敦吃午餐,然後便直奔會展。上個月在巨一麵堂吃了quick lunch,這次則來到同是位於長樂街的言居酒屋。約20多個座位的小店,內部有如日本居酒屋裝潢,即使是星期六,午市也差不多滿座。午市提供麵食及飯類套餐,當中以前者變化較多。先看十多款拉麵,再看廿多款小食,要選好個人的套餐組合倒有一點難度。手打豚骨湯拉麵 配 金槍魚魚生飯 $70賣相較其他拉麵店普通的手打拉麵,豚骨湯看起來挺稠。呷了一口豚骨味倒是香濃,也沒有很油膩的感覺。至於拉麵口感有夠爽彈,令人驚喜。而只有一片的叉燒過於細片,吃起來也過韌,沒有日式叉燒應有的軟腍。至於已熟透了的玉子欠缺蛋香,味道也太甜。這客拉麵選配的金槍魚魚生飯,金槍魚肉身顏色暗淡,吃來沒有魚香。而用冬菇粒作配料則不夠日式。味噌湯牛油粟米麵 配 炸蟹肉薯餅 $75配上味噌湯的牛油粟米麵,湯頭喝到的味道只有筍味,完全感覺不了味噌的存在。而配料與手打拉麵的分別是由叉燒變了粟米及多數條筍,但價錢卻來得更貴,實在不見得粟米及筍的成本較一片豚肉高。炸蟹肉薯餅雖然炸得夠乾爽,但一夾便散。吃時也只吃到薯蓉,感覺不到蟹肉。套餐的飲品選
金槍魚魚生飯
金槍魚魚生飯