2021-08-30
今晚去了一間廚師發辦(Omakase)的日式料理店, 地方不算寬敞卻很整潔丶幽雅,環境佈置十足十處於日本旅遊的感覺。坐下侍應哥哥殷勤招待,先端上日本茶,然後介紹當日廚師發辦的25道菜~逸;當他端上每道菜時都不忘介紹我們食的次序和技巧:由右至左開始食,北海道白粟米~清甜多汁丶爽口彈牙有嚼勁。沖繩水雲配松葉蟹肉~以日本髮菜混合松葉蟹一起食很嫩滑,味道微酸卻特出了松葉蟹肉的鮮味。蟹膏豆腐上舖了魚子醬~ 濃郁香甜的蟹膏配上魚子醬爽滑鮮嫩更提升其蟹味,有咬感。由左至右食,昆布真鯛~真鯛魚非常新鮮味道既清又滑。石垣貝上放了已磨成茸的山葵,新鮮嫩滑爽口。石鯛薄片上放了細細粒的微酸啫喱粒丶菊花粒丶蔥粒,把魚卷在一起吃,確實與別不同,亦能保留石鯛的新鮮味道。北海道白背燒灑冲繩岩鹽,鮮味特出,爽口彈牙,富有嚼感。sushi 出埸了(由左至左食)鮫鰈上放了魚肝蔥粒,爽滑厚肉,味道鮮甜。帆立貝爽口彈牙,海鮮味道濃,有嚼勁。秋刀魚味道香濃幼嫩。湯葉,日本腐皮味濃香滑配上魚子一起吃,彈牙嫩滑,很得意的一道菜。北海道牡丹蝦肥美厚肉又大隻, 蝦子蝦膏放在蝦的上層,一起吃更顯出其海鮮味。先吃白見貝即象拔蚌爽滑彈牙味道鮮
由右至左開始食,北海道白粟米~清甜多汁丶爽口彈牙有嚼勁。
由左至右食,昆布真鯛~真鯛魚非常新鮮味道既清又滑。
石垣貝上放了已磨成茸的山葵,新鮮嫩滑爽口。
北海道白背燒灑冲繩岩鹽,鮮味特出,爽口彈牙,富有嚼感。
sushi 出埸了(由左至左食)
鮫鰈上放了魚肝蔥粒,爽滑厚肉,味道鮮甜。
帆立貝爽口彈牙,海鮮味道濃,有嚼勁。
秋刀魚味道香濃幼嫩。
先吃白見貝即象拔蚌爽滑彈牙味道鮮甜嫩滑。
後吃長崎椿岩蠔,放上細細粒酸啫喱膏及碎蒽粒再加秘製汁,也不阻礙其海水味道。
又來了兩道sushi:
車海老爽口又彈牙放少許 wasabi調味,也留著其鮮甜。
魚王喜之次kinki(火炙)輕燒魚王挺香口,有嚼感(先吃蝦後吃魚)。
岩手縣紫海膽,肉味甘甜入囗即溶不須加任何醬料。
響螺刺身( 粒貝)爽滑彈牙有嚼感。
磯煑南非鮑魚包著蟹膏,慢煮三個小時,蟹味濃卻不失鮑魚的新鮮味道,嚼勁特出。
無花果天婦羅炸得香口又能保留無花果的水份及甜味。
又來了一道 Sushi:
大吞拿魚腦天,輕燒腦天(魚頭頂肉), 又厚又薰香,有咬感。
吞拿魚腩肥美,油而不肥膩,軟滑。
白海膽sushi 鮮甜甘香很嫩滑
玉子豆腐,蛋香味重,十分細緻嫩滑。
龍珠果清甜多汁味道像芒果。
舞茸菇真鯛清湯,鮮甜魚湯加菇味清淡香甜,菇更脆嫩爽口有嚼感。
最後出場的清甜解喝的momo桃結束了這頓仿如身在日本旅遊的晚膳; 確實回味無窮。