2010-06-01 143 浏览
今日上午到大埔參觀鐵路博物館,午飯時間來到太和一帶「覓食」。由於距離下午活動時間尚早,所以我們想找個能歇腳的地方,不過商場內選擇不多,最後來到這間名字較特別的鄉土風情。食店為一般新派酒家格局,位置頗大,而且座位寬敞,光線充足,讓人感覺舒適自在。而桌上碗碟也徹合店鋪名稱,用上傳統的雞公碗。食物方面,這裡主打一些懷舊農家菜,但似乎只在晚市供應,而中午只售一般中式酒樓的點心小菜。我們在點心紙上選了不少項目,然後邊談邊等吃。 鮮蝦腸粉:鮮蝦很大隻,咬落爽口彈牙;腸粉皮做得不算太薄,但仍透出內裡鮮蝦的橙色,味道也很好。 郊外油菜:油菜上檯賣相很差,亂疊一堆,入口完全沒有味道,吃不到菜的鮮甜,唯有蘸上辣椒豉油伴吃。 煎堆仔:煎堆仔一碟三件,圓渾飽滿,味道略帶甜,但炸得不夠香脆,有幸也不算油膩。 蝦餃:蝦餃燒賣兩款主打點心,除了有一般一籠四件的特點外,還特設一籠兩件的中點,方便小有小吃的三兩知己,真貼心。味道方面,蝦餃用上原隻大蝦,爽口鮮甜,加上少許筍絲令口感更一流。 燒賣:大隻鮮蝦與蟹子放在黃色燙麵皮的燒賣上,外表吸引。餡料的豬肉肥瘦適中,入口沒有膩的感覺,味道不算很突出但也不錯。 薑蔥牛栢

薑蔥牛栢葉:看不見薑及蔥,只見鋪面有椒絲及少量類似雲腿的東西,但最後發現只是些菜蓉來「裝假狗」。
牛栢葉尚算爽脆,但略嫌味道稍淡。
柱侯金錢肚:與牛栢葉相反,柱侯汁香濃惹味,完全滲入金錢肚內,連墊底的蘿蔔也全被「消滅」了。

豉汁蒸鳳爪:鳳爪隻隻完整飽滿,以傳統的豉汁及紫金醬泡製,色澤紅潤,賣相吸引。味道香口帶微辣,鳳爪有咬口又不會太硬,而且堆得滿滿,份量十足,值得推介。

北菇湯米粉:湯米粉上加入菜心及數件冬菇,清淡卻不味淡,不過也不算突出。
咖哩魚蛋:魚蛋不但不爽口,還略帶霉味,加上不香不辣的咖哩汁,實在差勁,似乎吃魚蛋還是到路邊攤算了吧!

咖哩魷魚鬚:水魷魚作的魷魚鬚雖大,但因被過份泡浸,雖未致有化學味道,但總是不天然的口感;加上同樣的咖哩汁,也是水準之下。

整體而然,食物質素與味道好壞參半,水準較飄忽,但以傳統的蝦餃、燒賣、鳳爪等較佳。當然這只是對午市中式點心的評價,至於晚市農家菜的質素,便要待下次有機會再來時才能定奪哩。

鮮蝦腸粉
郊外油菜