2010-10-10
大埔的美食好像真的數不勝數,之前介紹過的阿婆豆腐花、林記點心、余曉記煎包和新明發,好像都只是大埔的在地人才會懂。當然還有質素每況越下的群記,紅到幾乎大埔人都吃不到。除了這些,還有一家隱隱在大埔墟,有人以為只是家普通燒臘店,卻是連discovery channel都有介紹過它的燒鵝的名店。跟大埔同事聊起來,他也是這家店的常客,可是每次都是外帶回來吃!說回來還沒有在店裏品嚐過燒鵝,西打也說好像只在店裏吃過一碗麵。湊合起來,就成了這個飯局。剛好西打快要生日,同事還硬要請吃飯,真的感謝!如果大家真的是西打部落格的粉絲,在這個blog成立初期,有寫過同名皂一樂燒臘,店在中環,那家是這店老闆弟弟開的分店。掛著差不多十隻燒鵝,如此狀觀的景況,不是名店也看不到。朋友先拿位子,西打那個時候....在轉角處看影碟放映..hahaha只得兩個人,戰鬥力不高,不敢亂點太多。同事好像瘋了的猛叫西打點甚麼點甚麼...很冷靜的...先來半隻燒鵝,先吃,再看情況。不知甚麼時候,燒臘店的燒鵝都是掛在大光燈下,待客人點菜後,便即斬,澆上醬汁,送到桌上,除了在效區的幾家店外,好像已經沒有當年烤好後,立時切好,熱呼呼的啃著吃
剛好西打快要生日,同事還硬要請吃飯,真的感謝!
掛著差不多十隻燒鵝,如此狀觀的景況,不是名店也看不到。
不知甚麼時候,燒臘店的燒鵝都是掛在大光燈下,待客人點菜後,便即斬,澆上醬汁,送到桌上,除了在效區的幾家店外,好像已經沒有當年烤好後,立時切好,熱呼呼的啃著吃的滋味。現在的燒臘都只是溫暖,熱度一定不夠,做成了油份不能充份發揮,而且會過膩。
雖然剛剛點出了問題,但心中還是想吃燒鵝很久很久。一般小店只賣燒鴨,成本便宜風險低。說真的,鴨肉和鵝肉真是沒法相比。鵝肉甘香豐腴,是讓瘦硬的鴨肉望塵莫及。看到鵝髀部位的肉和脂肪分佈均勻,就像生下來的好伴侶,已經覺得不會難吃。
同事一手就把鵝髀夾到西打的碗,說生日一定要吃鵝髀。哈哈哈!已經不會妄想會有皮脆的燒鵝,鵝髀肉很嫰滑,也有鵝肉獨有的香氣。朋友在吃時,說比早幾天在深井吃到的更好吃。西打好久沒有吃燒鵝,也不知外頭是甚麼光境,不好評論。之後吃了幾塊鵝背,帶骨的部位,吸滿了醬汁,又是另一種滋味。
吃到一半,有點意猶未盡。朋友說要個燒腩仔,西打覺得兩個款燒臘有點單調。翻了一下餐牌,相中了一道菜。
潮式大蜆煲
送上來是第一個反應是...湯有點油。不過看到奶白色的湯頭,還飄浮著小小的胡椒粒,就覺得味道應該不錯。先吃不太大顆的蜆,簡單的鮮甜,好吃!翻了幾下,看到中芹和苦瓜,真的是心中大喜!從前不愛的兩種食材,現在雖不至於會點來吃,但打從心底是愛上了這兩種口味。中芹比西芹有著更濃更刺鼻的香氣,就愛他的有性格的味道。苦瓜,吃每口都像提醒自己,就愛上這東西,苦,就是它的味道。
最後不能不提那個湯,奶白色的湯頭混雜著蜆的鮮美和胡椒的辛辣,真的好喝,一個人喝了四五碗。本來對這道菜沒有期望的同事也吃了好多!
總計:HK$200
飯局輕鬆快樂,唯一可恨是人太少。看中了另外幾道菜,只能留待再訪時慢慢品嚐。如果大家有毅力去google一下一樂的故事,你會找到另一種味道。